Возраст бодрости не помеха

Журналисты знают: только потяни за ниточку, начав разматывать клубок житейской истории любого среднестатистического пенсионера, и можно садиться повесть писать. А если герой окажется еще и человеком энергичным, неравнодушным, незаурядным, если он, невзирая на свой «заслуженно-отдыхательный» статус, остался на активных позициях в личной и общественной жизни, то вполне можно садиться и за роман.

И хотя собеседниками «ТН» в преддверии Дня старшего поколения были именно такие люди – творческие и душевно не ленивые, активисты ветеранского движения – темой разговора с ними все же стали не их личные судьбы, а проблемы, нужды и чаяния томичей «третьего возраста».

Как себя чувствуют пожилые наши граждане? Что для них делают и что недоделывают власти, общественные организации, более молодые и крепкие земляки? Что более всего радует и что обижает пожилых людей? И, наконец, как они относятся к своему «профессиональному» празднику?

 

Хотим создать клуб по интересам

Григорий Петрович Добрынин, член президиума совета ветеранов Советского района, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи:

– В год 65-летия Победы большое внимание уделяется помощи ветеранам войны, и это правильно. А вот тружеников тыла лишь поздравляют, поддержки настоящей нет. Но ведь в годы войны и в тылу было иной раз почти как на фронте! Надо обратить внимание и на эту категорию, их неплохо было бы уравнять в правах с фронтовиками…

Трудоспособным пенсионерам, к сожалению, сейчас очень трудно найти работу – везде требуются сотрудники до 35-40 лет, какие уж тут 60-летние? Но люди активные, деятельные все же находят себя. У нас есть ветеранские хоры, художественная самодеятельность. Мы хотим также создать в районе ветеранский клуб по интересам, он будет очень востребован. Но нужна финансовая помощь, чтобы нанять руководителя, специалистов.

Многие ветераны озабочены падением нравственности. Оно и понятно: в их молодые годы люди жили более спокойно, уважительнее относились друг к другу и особенно к старикам, не было такой наркомании, проституции, грубости среди молодежи.

 

Делается немало, но хочется большего

Анна Федоровна Уйманова, председатель совета ветеранов 5-го микрорайона Советского района:

– Праздник старшего поколения и важный, и нужный, ведь тепла, внимания и заботы в жизни многих ветеранов осталось так мало… Ветеранские встречи всегда проходят очень интересно и по-доброму. Спасибо учителям и школьникам за то, что приглашают нас к себе, организуют концерты – ни одна школа в районе ни разу ветеранам в поддержке не отказала. Поверьте, пожилые люди остро чувствуют доброе к себе расположение, а ребятишки всегда приветливы и внимательны.

На нашем участке зарегистрировано 394 ветерана, из них только четырем десяткам человек не исполнилось 70, большинству по 80–90 лет и старше. 49 человек – лежачие. Их стараются в праздник посещать на дому представители администрации, приносят наборы продуктов, постельное белье, подарки.

Но самая острая наша проблема – это, конечно, «бесхозные» старики – одинокие, приехавшие из других городов, регионов и даже стран, бывшие работники рассыпавшихся предприятий.

Я в ветеранском движении с 1973 года. Когда начинала работать, было намного легче: придет представитель совета ветеранов в райком или райисполком – все, что нужно, тут же будет сделано. Мы тогда по предприятиям в поисках спонсорской помощи не ходили, да и общественных организаций, заботившихся о пожилых, было больше. Да и сами ветераны стали покапризнее. Хотя сейчас для них делается немало, но такова уж человеческая психология: чем больше делается, тем больше ожиданий.

 

Отчего случается хандра

Таисия Ивановна Кандинская, секретарь совета ветеранов Ленинского района:

– Многим не нравится, когда говорят «День пожилых». Вчера у нас проходил спортивный праздник, в котором участвовало около 250 человек – видели бы вы, как наши ветераны бегали, прыгали, дротики метали… Ну какие же они пожилые? Такое «старшее поколение» иным молодым фору даст по своей активности, оптимизму и жизнелюбию.

Конечно, 1 октября – наш любимый праздник. Вот сегодня на встречу в «Авангард» придут 700 гостей, мы получили приглашение и на встречу с губернатором. Для людей, проживших трудную жизнь, восстанавливавших города и переживших перестройку, такие душевные концерты-встречи – огромное и яркое событие.

Наши ветераны радуются тому, как хорошеет город, и обижаются, столкнувшись с хамством в маршрутке… Пособия и ремонты, конечно, хорошо, но еще больше им нужны внимание, доброта, взаимоподдержка. Каждый день.

А вообще, я считаю: активный человек, если здоровье позволяет, в любом возрасте на обочине жизни не окажется, если сам не захочет. Вот у нас в Ленинском районе 27 «первичек» да 26 – в Советском. Более тысячи человек заняты в ветеранском движении. Проходят выставки, конкурсы, нас приглашают на концерты, организована учеба для пожилых людей. Хандра бывает у тех, кто сам себя с лавочки поднять не может.

 

Поддержка не только по поводу

Владимир Егорович Андрейчук, председатель совета ветеранов Советского района:

– Положение старшего поколения сегодня непростое – многие одиноки, нездоровы, жилье нуждается в ремонте, у кого-то сложные отношения с родственниками… Власть и различные организации, конечно, помогают. В год 65-летия Победы все три десятка участников войны нашего района получили квартиры или сертификаты на улучшение жилищных условий. Если раньше за год мы бесплатно ремонтировали квартиры 25–30 ветеранам, то нынче вплотную подходим к сотне (однако очередь на эту помощь в районе все еще велика – 512 заявок). Зато ликвидирована очередь на бесплатную установку телефона. Мы сумели заменить нуждающимся более 100 электро- и газовых плит, подвели газ к дому ветерана войны. Соцзащита направила на оплату зубопротезирования ветеранам около 700 тысяч рублей. Откликнулись на нашу просьбу и пролечили у себя пожилых льготников 2-я медсанчасть, клиники СибГМУ, давали путевки НИИ фармакологиии, мы отправили на отдых и лечение 12 человек. Спасибо им за это.

Но, конечно, беды и немощь не победить одними усилиями государственных структур, да и моральная поддержка старикам нужна не только в праздники и по поводу.

 

Получателями мер социальной поддержки в Томской области являются около 300 тыс. человек – в основном это пожилые люди. На социальную поддержку населения Томской области в 2010 году будет израсходовано 3,9 млрд рублей, из них 3,3 млрд рублей – средства областного бюджета.

В 2010 году выделено 23 млн рублей на ремонт жилья, 7 млн рублей на оздоровление и зубопротезирование ветеранов Великой Отечественной войны и вдов участников войны.

 

Почетного звания «Ветеран труда Томской области» удостоены 29 240 человек, они получают из средств областного бюджета ежемесячно по 700 рублей.

 

Ежемесячную доплату к пенсии в размере 1000 рублей для граждан, достигших возраста 100 лет и более, в 2010 году получает 31 долгожитель.

Ежемесячные доплаты к пенсии установлены для неработающих пенсионеров-педагогов, имеющих почетные звания «Заслуженный…», «Народный…».

 

В 2009 году материальная помощь оказана 1 352 гражданам пожилого возраста на сумму более 4,5 млн рублей. В 2010 году на эти цели выделено более 8 млн рублей.

Ежегодно свыше 1 300 инвалидов, 82% которых составляют граждане пожилого возраста, бесплатно пользуются услугами социального такси.

 

Фото: Екатерина АНДРЕЕВА,Роман ДВАЛАДЗЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *