В зоне северной ответственности

Нефтяники поддерживают социальные проекты территорий

Даже в сложных экономических условиях есть прецеденты, когда предприятия продолжают заботиться о людях, проживающих на ближайших территориях. Наглядный пример – ОАО «Томскнефть» ВНК, которое ежегодно, невзирая на конъюнктуру мировых цен, продолжает помогать регионам.

Деньги на здоровье северян

Одним из приоритетных направлений в социальной политике добывающей компании является поддержка учреждений здравоохранения с целью повышения стандартов оказания медицинской помощи населению северных районов. Только в минувшем году нефтяники перечислили 1,8 млн рублей Каргасокской районной больнице на приобретение медицинского оборудования для новорожденных и 2,2 млн рублей на приобретение аппарата УЗИ для районной больницы с. Александровское. В этом году дошла очередь до центральной городской больницы Стрежевого, по сути, выполняющей функции филиала областной клинической больницы для северных территорий.

– Сегодня в нашей больнице, рассчитанной на 290 коек круглосуточного и 100 временного пребывания, оказываются все виды медицинской помощи, – говорит главный врач Стрежевской ЦГБ Людмила Виноградова. – Правда, из-за удаленности территории у нас лечатся не только жители нефтеграда, но и населенных пунктов Александровского, Каргасокского районов и даже Нижневартовска. Ежегодно мы принимаем до 3 тыс. иногородних пациентов.

Однако помещения больницы, построенные более 30 лет назад, постепенно ветшали, а денег на капитальный ремонт в муниципальном и областном бюджетах постоянно не хватало. Обновления требовало и медицинское оснащение. Решить проблему помогли нефтяники. Сначала «Томскнефть» выделила почти 1,5 млн рублей на бытовое оборудование для прачечной. На спонсорские деньги были приобретены стиральные и сушильные машины, центрифуги, что позволило улучшить условия работы. А затем нашли солидную сумму на ремонт самого посещаемого терапевтического отделения. Сегодня этот блок является гордостью больницы. Его стены отделаны современными материалами, везде установлены пластиковые окна, а обычная столовая превратилась в уютное кафе. Обновились процедурный кабинет и перевязочная, светлее стали больничные палаты, появились палаты повышенной комфортности и зоны отдыха с новой мягкой мебелью и телевизорами. А для того, чтобы лечение проходило более эффективно, помещение было оборудовано специальными установками, нейтрализующими бактерии.

– В лечении нет мелочей, – считает Людмила Виноградова. – Порой в этом и стены помогают.

Своевременная помощь

Другая часть средств из 13 млн рублей, выделенных «Томскнефтью» в качестве спонсорской помощи центральной горбольнице Стрежевого, пошла на приобретение современного оборудования для реанимационного отделения и оперблока. Необходимость модернизации вызвана тем, что доставить тяжелобольного пациента в областной центр удается не всегда, и большое количество сложнейших операций приходится проводить на месте.

– Помощь нефтяников оказалась очень своевременной и существенной, – объясняет главврач. – Мы приобрели на деньги нефтяников новый операционный стол с регулировкой высоты, видеостойку для проведения эндоскопических операций, наркозную станцию, аппарат искусственной вентиляции легких и современный светильник для операционной с автоматической регулировкой яркости освещения. Подобные операционные лампы есть только в областном кардиоцентре. Как практикующий хирург, могу смело утверждать, что при проведении операций важно исключить любые проблемы со светом.

Теперь медики мечтают о создании еще одной операционной для экстренной помощи, поскольку плановые операции расписаны на месяц вперед, и капитальном ремонте вспомогательных помещений операционного блока. Необходим также ремонт гинекологического отделения, и в этом вопросе нефтяники тоже готовы подставить плечо.

– Мы убедились, что генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев всегда держит свое слово, – говорит Людмила Виноградова. – Поэтому уверены, что с помощью нефтяной компании, областного и местного бюджетов нам удастся решить и эту проблему.

Внимание детям и ветеранам

Еще одним направлением социальной политики «Томскнефти» является благотворительная помощь людям старшего поколения и детям. В 2009 году предприятие направило в северные районы области на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны 3,615 млн рублей, которые пошли на ремонт жилья и оказание материальной помощи. Аналогичные меры ежегодно принимаются и для улучшения социальной обеспеченности детей. В прошлом году на организацию летнего отдыха ребятишек было перечислено более 3,5 млн рублей. Кроме того, компания совместно с администрацией города Стрежевого реализует программу «Школа без наркотиков», в рамках которой проводятся лекции в школах для детей и родителей, тренинги, другие профилактические мероприятия. На ее финансирование ежегодно направляется 2,5 млн рублей. Еще 4,3 млн рублей пошли на поддержку городского образования нефтеграда и оснащение «Томскнефть»-классов, которые открыты в школах № 4 и 5. Выпускники этих классов поступают в вузы, затем проходят производственную практику на предприятии, а самые перспективные из них получают приглашение на работу в качестве молодых специалистов.

– У нефтяников и местных властей общие цели, – утверждает генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев. – Мы заинтересованы в развитии социальной сферы, здравоохранения и повышении уровня жизни населения. Годы сотрудничества свидетельствуют, что наша совместная работа приносит положительный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *