Долг прецедентом страшен

Бюджет выплатит зарплату рабочим «Томского подшипника»?  

Предложение о выплате задолженности по зарплате рабочим предприятий бывшего «Ролтома» (ЗАО «Томский подшипник» и шесть сервисных предприятий) из областного бюджета должно обсудить сегодня, 30 сентября, собрание областной Думы. И если вопрос будет поставлен, то с высокой степенью вероятности можно предположить, что депутаты примут положительное решение – выделят из бюджета 50 млн рублей. При этом многие говорят, что власть создает опасный прецедент: завтра примеру рабочих подшипникового завода могут последовать как работники, так и владельцы других проблемных предприятий.

«Даем посыл»

Напомним, история с задержкой выплаты зарплаты на «Томском подшипнике» имеет чуть ли не годовую историю и за лето дважды приводила к радикальным акциям протеста – первая голодовка прошла в июле, вторая была объявлена 20 сентября. А через два дня прекращена после того, как на предприятии побывала первый заместитель губернатора Оксана Козловская.

На следующий день администрация области объявила, что губернатор Виктор Кресс принял решение о предоставлении займа группе компаний бывшего «Ролтома» для погашения задолженности по зарплате. В тот же день это предложение обсудил бюджетно-финансовый комитет областной Думы. Дискуссия была острой. Часть депутатов однозначно высказались за выделение из бюджета 50 млн: мол, если власти не могут справиться с собственником предприятия, значит, надо отвечать напрямую. Другие депутаты выступили с возражениями.

– Мы создаем опасный прецедент, – заявил Виталий Попов. – Еще ни разу Дума не отдавала бюджетные деньги в счет погашения зарплатных долгов частных работодателей, причем без всякого обеспечения! Тем самым мы даем посыл сопливому и хитрому частному бизнесу: мол, копите десятки миллионов долгов по зарплате, правоохранители вас не тронут, а когда чаша терпения рабочих лопнет и они начнут голодовку (днем, ночью – кушают), власть перед очередными выборами опять заплатит. Так нельзя! Нужен хотя бы какой-то залог в обеспечение возврата бюджетных средств.

Александр Феденев, начальник департамента финансов, согласился с тем, что создается прецедент, но отметил, что некое обеспечение все же есть:

– Если в ходе процедуры банкротства удастся выгодно продать имущество завода, то деньги могут вернуться. Хотя риски очень большие. Балансовая стоимость предприятия, по-моему, 420 млн, и столько же долгов. Наши юристы сейчас работают над вопросом.

– Обсуждалось около десятка предложений – ни одного хорошего нет, – подвел итог дискуссии председатель комитета Владимир Пономаренко.

Цепная реакция

Новость о предполагаемой бюджетной субвенции рабочим «подшипника» горячо обсуждается среди сотрудников предприятий-должников. Например, в пятницу в «ТН» обратились бывшие работники ОАО «Экстрасиб» и заявили, что готовы последовать примеру подшипниковцев.

Вячеслав Рябовский показывает решение суда двухлетней давности о выплате ему зарплаты в размере 64 тыс. рублей. По его словам, 11 тыс. он получил два года назад и больше денег не видел. Всего же зарплату ждут 120 сотрудников, сумма задолженности более 1,135 млн рублей.

– Почему решение мирового суда два года не выполняется? Почему подшипниковцам дают из бюджета 50 млн, а нам нет? – недоумевает Рябовский. – В администрации мне сказали: мол, с «подшипника» можно будет потом забрать, а с «Экстрасиба» взять нечего…

– На сегодня есть договоренность, что кредиторы заберут имущество «Экстрасиба» в виде отступного. Но чтобы они могли это сделать, им придется погасить задолженность по зарплате, так что шансы получить деньги у сотрудников есть: в течение 6–8 месяцев, – поясняет конкурсный управляющий «Экстрасиба» Геннадий Артышук. – Однако, возможно, это будет только после того, как суд рассмотрит все обращения налоговой инспекции, по обращению которой на имущество наложен арест, и пока я не могу им распоряжаться.

В ответ на это Вячеслав Рябовский говорит: он теперь считает, что молча ждать и судиться стало неэффективно:

– Может, нам тоже следует собраться, взять плакаты и объявить голодовку?

Анастасия СЕЛЯНИНА

Александр КРАСНОПЕРОВ

 

Ряд депутатов на комитете заявили, что правоохранительные органы не могут разыскать владельца предприятия – фактически было заявлено, что он скрылся. У и.о. директора завода Анатолия Симаковича другая трактовка происходящего. По его словам, Сергей Магазов «не пропал, не исчез, сперва был в Москве, сейчас в Европе (предположительно, в Германии), вчера разговаривал с ним: Магазов решает те же вопросы – по получению кредитов на выплату долгов по зарплате и перевооружению предприятия». При этом срок приезда в Томск Магазов не назвал…

 

Напрямую из бюджета выплатить долги по зарплате рабочим частного предприятия невозможно с юридической точки зрения. Поэтому, как сказал Владимир Пономаренко, предлагается выделить деньги некоммерческому фонду «Томское созидание» с формулировкой «на поддержку работников томских предприятий в кризисных ситуациях».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *