Робкий протест

Сотрудники ТВМИ все еще надеются на лучшее

 У военных нет привычки к протесту – только этим можно объяснить тот факт, что пикет против скоропалительного и варварского уничтожения нужного городу военно-медицинского комплекса прошел в Томске только теперь – 23 сентября, ровно за неделю до официальной кончины ТВМИ.

Акция вышла не слишком многолюдной (сотрудники находились на своих рабочих местах, пришли свободные от вахты плюс ветераны боевых действий, военные пенсионеры, их жены), не лучшим образом подготовленной (участники безуспешно пытались найти резолюцию, чтобы поставить подпись), а также короткой – из-за ледяного дождя… И совершенно неожиданно для всех – политически окрашенной: тут и там мелькали предвыборные баннеры, шныряли «оппозиционные» ораторы, старающиеся нажить на больной теме свой маленький политкапиталец, а вокруг толпы вырос частокол из флагов «Молодой гвардии»…

Последнее обстоятельство моментально развернуло острие народного гнева с персоны военного министра Сердюкова на «Единую Россию», так не вовремя и нескладно примкнувшую к протесту. И моментально накалило обстановку:

– Эта власть нас разгромила, а ее партия руки греет!

– Решение о ликвидации принял министр обороны, а партия встала на нашу сторону, – поясняет заместитель председателя профсоюзной организации ТВМИ, член «Единой России» Василий Щедловский.

– Мы в политсовет как к последней инстанции обратились, они наш митинг поддержали, – добавляет кто-то.

– Да они тут просто на дармовщину пиарятся! – возмущаются в толпе.

Люди

Мама троих ребятишек, врач-физиотерапевт клиник ТВМИ Анна Саввина не скандирует, но хочет быть услышанной:

– Мы пытались достучаться до власти цивилизованным способом, без митингов, но не были услышаны. Раньше нам обещали, что клиники будут сохранены – как филиал Санкт-Петербургской академии или как городской стационар с поликлиникой – в любом случае наши рабочие места сохранятся. 25 августа был подписан приказ о краткосрочной ликвидации, а на прошлой неделе нам сообщили об увольнении с 1 октября.

– Некоторые наши врачи уже трудоустроены, но как? – негодует Татьяна Левицкая, жена военнослужащего и сотрудница ТВМИ. – Профессор Юркевич работает на ставке рядового врача-травматолога, а профессор Поярков – экспертом по листкам нетрудоспособности в ОКБ. Это два оперирующих хирурга высочайшего класса, прошедшие Афганистан и Чечню! Служба занятости предлагает врачам и сестрам идти на зарплату в 4,5 тыс. рублей. Куда идти мне, старшей медицинской сестре предпенсионного возраста? А я ведь отработала 33 года в военмеде, совсем девочкой пришла сюда…

Город

– Город лишился стационара, который дежурил по скорой, работал в системе ОМС, – продолжает Татьяна Петровна. – Ожоговый центр, где были квалифицированные комбустиологи, анестезиологи, медсестры – все порушено… В год через наше учреждение проходило 6,5 тыс. пациентов. Сейчас мы прекратили оказывать помощь. На томское здравоохранение упало огромное число военных льготников, они будут вынуждены обслуживаться по месту жительства, а место это для них никто не приготовил…

– Министр сам хоть служил в армии? Нет. Но в Москве госпитали остались – и он, и другие высшие чиновники пользуются льготным обеспечением, – подключается к разговору жена военного и однофамилица «антигероя» проходящей акции Ирина Сердюкова. – А наши мужья, отслужившие в горячих точках, теперь будут записываться в районной поликлинике на прием к окулисту за месяц? Почему мой муж лишился льготы, гарантированной ему государством?

Как достучаться до небес?

– Мы надеемся, что у министра Сердюкова еще есть возможность исправить свои ошибки, – с робким оптимизмом высказалась в своем выступлении сотрудница ТВМИ Альбина Андрющенко. – Мы даем министру обороны шанс вернуть нам наше будущее. Если вы ошиблись, то, пожалуйста, оставьте нашему городу военную поликлинику и госпиталь. И мы не будем держать на вас зла.

– Если сегодня нас опять не услышат, тогда нужно собрать как можно больше подписей – от льготных категорий, просто томичей – думаю, министр, премьер-министр, президент не смогут проигнорировать мнение половины города, – надеется Анна Саввина.

И то, и другое звучит, увы, наивно и утопично на фоне 22 военных госпиталей, закрытых в стране в последние годы, а также полного игнорирования военным министерством чьих-либо вопросов на эту тему: по словам заместителя губернатора Сергея Точилина, все обращения томских властей по поводу сохранения поликлиники и госпиталя ТВМИ остались без ответа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *