«Гнать его!»

Владимир Жириновский рассказал томичам о счастье борьбы с коррупцией

В третий раз Томск принимал лидера ЛДПР Владимира Жириновского. 28 сентября, Дворец зрелищ и спорта. В зале в основном молодые лица. Полный аншлаг. Владимир Вольфович бодро вышел к микрофону.

– Сегодняшний день особенно для меня радостен, поскольку именно сегодня удалось отправить в отставку мэра Москвы, по позорному для чиновника основанию: недоверие главы государства. Это вселяет в нас надежду, что в стране начнутся процессы против коррупции…

Видимо, смещение Лужкова действительно вдохновило лидера ЛДПР. На протяжении почти часовой речи он несколько раз возвращался к этой волнующей новости:

– Дело даже не в том, что Лужков просидел в этом кресле 18 лет, что ему 74 года. Но он надоел уже!.. Я хочу, чтобы отсюда – из Томска – подул бы свежий хороший сибирский ветер и вынес бы всех чиновников, которые мешают нам с вами жить и работать! И у вас, наверное, тоже есть от кого освобождаться? Где они?!

Сквозь жидкие аплодисменты и смешки Жириновскому подсказали фамилию, но, кажется, забыли сообщить место работы. Впрочем, может, и нет: кто такой для главы партии провинциальный мэр, пусть даже и действующий?

– Николай… – не сразу разобрался Владимир Вольфович, – НиколАй-чук…. НиколАйчук! (под ударением оказалась буква «а». – Прим. авт.). Гнать его!

Почему гнать? За что? Почему-то захотелось, чтобы НиколайчУк (под ударением привычно буква «у») присутствовал в зале. И на предположительно риторический вопрос «Где они?!» поднялся с места во весь свой немалый рост.

Одним мэром Томска лидер ЛДПР не ограничился:

– Ректора некоторых томских вузов держат в рабстве студентов! Придумали какие-то баллы для заселения в общежитие… И чтобы их набрать, ты должен голосовать за нужную партию! Гнать взашей таких ректоров!

Затем последовала очередь партий-противников. Вот где ораторское искусство Владимира Вольфовича развернулось в полной мере. Броские лозунги, яркие ярлыки… Говорил как гвозди вбивал в сознание. Досталось всем:

– Какие голоса может получить партия власти? Все опросы общественного мнения говорят: недовольных – 80%. Разве эти недовольные будут за нее голосовать? Нет. Пусть получает свои 20%. А левые партии? Это же все клоны – создания Кремля. Зачем нам однополые? Нам нужны противоположные!

Впрочем, и демократы, по Жириновскому, не лучше:

– Ну что за название – «Яблоко»? Понравилась бы вам во французском парламенте «Груша»? А в Бундестаге – «Вишня»? Или «Тыква»? Партию назвать не смогли!

В общем, граждане, выбирайте правильно, и будет вам счастье: гуманная армия, независимый суд, свобода от «дружбы народов» и коррупции… Или, как гласит слоган ЛДПР, «терпите дальше».

Потом настала очередь вопросов из зала. Владимиру Вольфовичу пришли записки про выборы молодежного мэра, повышение пенсионного возраста, компенсации детям войны и матерям-одиночкам, детские садики…

И не было среди них ни одного резкого или критического высказывания, ни одного едкого политического вопроса. Неужели и вправду будет нам счастье?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *