Отставший герой

Буйный общественник тихо озвучил свои планы на будущее

Полгода заключения не прошли даром. Сергей Зайков постарел. Поседел. Ералаш на голове сделался реже, голос – чуть тише. Но он неукротим, как и раньше. И вновь хочет привлечь внимание Томска к своей персоне.

В понедельник, 27 сентября, человек, буйствовавший 2 марта в зале Дворца творчества юных и в итоге ударивший губернатора по лицу, провел свою первую после освобождения из-под стражи (2 сентября) публичную акцию. Место для пресс-конференции назначил в сквере у ТЮЗа, в час дня. К указанному времени пришли четыре человека: двое журналистов и двое сочувствующих.

– Сегодня речь идет о том, чтобы устроить здесь Гайд-парк, – сообщил Сергей. – Народу ведь нужно место, где он мог бы высказаться открыто. А здесь удобно – центр. Поэтому я собираюсь для начала провести в этом сквере пресс-конференцию – скажу немного о системе выборов и почему у людей сегодня нет доступа к реальным выборам…

Зайков помолчал. Место он выбрал действительно хорошее. И день был замечательный – горожане прогуливались и сидели на скамейках, наслаждаясь погодой. И им не было никакого дела до высокого худого человека, который что-то говорил перед камерой на одной из дорожек. По-моему, граждане совсем не хотели превращения «этого удобного места» в Гайд-парк.

Странное складывалось ощущение. Вот, выпустили Зайкова, который еще несколько месяцев назад для ряда людей был едва ли не народным героем – местным мучеником уж точно. В его защиту устраивались акции, имя писали на плакатах, Вадим Тюменцев отсидел 15 суток за организацию несанкционированного митинга и сопротивление милиции…

И что? Где Тюменцев сегодня? Где вездесущий Владимир Губа и прочие соратники?

Наверное, слишком много всего у нас произошло, пока Сергей Зайков сидел. Пока писал заявления и ходатайства. Пока пытался порезать в знак протеста живот в зале суда… У нас тем временем уже сложился Гайд-парк на Новособорной. Общественная оппозиция почти народилась – шумит чуть ли не каждую субботу с лозунгами у СФТИ. Жесткие, жестокие реформы грядут – люди поняли, начали сплачиваться.

…Расследование уголовного дела Зайкова, занявшее вместе с медицинским освидетельствованием полгода, закончено. Обвиняемому осталось только ознакомиться с материалами уголовного двухтомника, и дело уйдет в суд.

– Планирую примерно месяц знакомиться с материалами – согласно УПК. К тому же надо решать вопросы материального плана – прояснить ситуацию с работой, как-то кормить семью. Они (следственный комитет. – Прим. авт.) сорвали мне получение юридического диплома. Оставалось госэкзамены сдать 16 марта, а 23 получить диплом в Томском экономико-юридическом институте. Не получилось. Теперь придется с другой группой сдавать в октябре… Чем закончится суд? Если по закону, я должен получить оправдательный приговор по вменяемой мне 318-й статье УК (применение насилия в отношении представителя власти). Единственный шанс осудить меня – переквалифицировать обвинение на 116-ю (побои). Думаю, будет как со Степаном Сулакшиным. Я его пнул, мне накрутили серьезную статью – Ленинский суд приговорил меня тогда к полутора годам лишения свободы. А областной суд оправдал! И сейчас, полагаю, история повторится, в итоге я получу оправдательный приговор и право на реабилитацию.

…Сергей Зайков еще долго рассуждал о нарушениях, допущенных, по его мнению, в ходе расследования и суда. Показал свои тезисы по выборам – основу речи, которую он собирался произнести как основатель томского Гайд-парка…

Видимо, Зайков не озаботился получением в администрации разрешения на свою акцию – иначе как объяснить, что в сквере не было не только соратников и журналистов, но и ни одного милиционера?

P.S. Дороги, которые мы выбираем… Александр Деев, 2 марта поспособствовавший тому, чтобы Сергей Зайков и еще ряд людей попали во Дворец творчества юных на отчет мэра Томска, 21 июля был назначен проректором СибГМУ по внеучебной работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.