Экономика под хохлому

Студенты ТГУ, играючи, решают реальные бизнес-задачи

 

Обязательное требование к участникам Кубка мира – деловой стиль одежды. К строгим пиджакам, брюкам и юбкам студенты из ТГУ подобрали яркие оранжевые платки и галстуки… расписанные под хохлому:

– Форму на национальный чемпионат мы отшивали с прицелом на участие в мировом первенстве, – объясняют ребята. – А что может отразить национальный колорит лучше, чем хохлома?

 

Команда SIFE ТГУ отправилась в Америку представлять Россию на мировом Кубке студенческих проектов SIFE-2010. Это уже вторая поездка студентов ТГУ на международный конкурс SIFE (студенты в свободном предпринимательстве). И если в прошлом году, в Берлине, ребята вошли в двадцатку среди 40 команд, то в этом году едут за победой. На суд жюри, состоящего из топ-менеджеров крупнейших мировых корпораций, студенты представят пять реализованных за год проектов, среди них – коммерциализация научных разработок ученых ТГУ, перевод томских маршруток на газовое топливо, система экономии студенческого бюджета и другие.

– Мы основательно подготовились, – говорит Михаил Бакланов, побывавший на мировом Кубке SIFE-2009 в Берлине. – Имеем четкое представление об уровне подготовки конкурентов и требованиях жюри. Качество и проработанность наших проектов существенно выросли. Над их реализацией работали не 12 человек, как в прошлом году, а 49. А значит, можем рассчитывать на удачное выступление.

– SIFE – международная студенческая программа, которая предоставляет участникам возможность самостоятельно реализовать творческие и инновационные проекты в сфере обучения населения региона экономике, свободному предпринимательству, бизнесу, – объясняет региональный координатор SIFE Виктория Маковеева. – Цель SIFE – воспитать грамотных управленцев и при этом способствовать улучшению экономического климата в регионах, распространению идей свободного предпринимательства.

 

Команда SIFE ТГУ отправилась в Америку – представлять Россию на мировом Кубке студенческих проектов SIFE-2010. Престижный международный конкурс будет проходить в этом году в Лос-Анджелесе с 8 по 14 октября.

Фирмы веников не вяжут

– SIFE – это международная студенческая программа, которая предоставляет участникам возможность самостоятельно реализовать творческие и инновационные проекты в сфере обучения экономике, свободному предпринимательству, бизнесу населения своего региона – объясняет региональный координатор SIFE Виктория Маковеева. – Цель SIFE – воспитать грамотных управленцев и при этом способствовать улучшению экономического климата в регионах, распространению идей свободного предпринимательства.

Проведение SIFE – и на международном, и на российском уровне – инициатива крупных компаний, заинтересованных в том, чтобы вырастить себе квалифицированных специалистов. Так, например, в совет директоров национального проекта SIFE входят представители «Вимм-Билль-Данн», KPMG, РБК, Соca-Cola, Dell, KPMG, Walmart и многих других. В регионе с ребятами сотрудничают компании «Красная звезда», «Сибирская Аграрная Группа», Газпромбанк, Сбербанк. Жюри мирового Кубка составлено исключительно из представителей топ-менеджмента крупных корпораций. Требования к содержанию проектов предъявляются самые взрослые.

– Международный Кубок по уровню проектов существенно отличается от национального, – замечает Михаил Бакланов, которому довелось побывать в Берлине в составе команды SIFE прошлого года. – И если в 2009-м мы выезжали «на разведку», то в этом году имеем четкое представление о том, что нужно для победы. Качество и проработанность наших проектов существенно выросли.

Экологичная экономия

Согласно условиям конкурса участники SIFE могут презентовать жюри проекты, выполненные по пяти направлениям: рыночная экономика, предпринимательство, деловая этика, развитие конкурентных навыков, финансовая грамотность. Самое главное, чтобы инициативы решали реальные задачи.

Так, например, в рамках проекта «Зеленый город» студенты способствовали тому, чтобы 89 маршрутных автобусов перешли на экологичное газовое топливо. Затевая проект, сайферы из ТГУ беспокоились не о благосостоянии маршрутников, а о состоянии окружающей среды. Но экономическая выгода от перехода на газ получилась существенной.

– В среднем 837 рублей в день, – подтверждает студентка 5-го курса экономического факультета Екатерина Безрукова.

В сотрудничестве с компанией «Агротехэнерго» и одним из банков студентам ТГУ удалось разработать гибкую программу кредитования: ежемесячный платеж по кредиту складывается из ежедневной прибыли. В итоге получилось, что установка газовых баллонов ничего, кроме доброй воли от владельцев маршруток, не требует.

– Кстати, программа продолжается до сих пор, – замечает Михаил Бакланов. – И в ней еще можно принять участие.

EkoNovos в ЭкоРадость

Проект EkoNovos в исполнении томских сайферов получился по-настоящему масштабным. Сайферы взялись за помощь в коммерциализации сразу трех научных разработок, полученных в стенах родного вуза. Все проекты направлены на снижение производственного ущерба окружающей среде.

– Нашим ученым удалось найти уникальную технологию получения амилацетата – вещества, которое используется в производстве лаков, красок, машинных масел, – рассказывает Иван Сердюков, студент 5-го курса экономического факультета ТГУ.

Еще недавно от химии он, как и другие сайферы, был далек. Теперь бойко оперирует терминами:

– За основу для его получения наши молодые ученые-химики взяли спиртовую фракцию капролактама, применяемого в изготовлении пластмасс и капроновых нитей, – продолжает Иван. – Его производством занимаются три крупных российских завода. А вот побочный продукт – спиртовую фракцию капролактама – на предприятиях попросту сжигают.

Себестоимость амилацетата, произведенного из вторсырья, гораздо дешевле зарубежных аналогов. К тому же вредный газ идет в дело, а не в атмосферу. В России, кстати, амилацетат до сих пор не производят – дорого. Вместо него используют дешевый аналог – бутилацетат. Конкурентную борьбу с бутилацетатом амилацетату помогает выиграть приятный запах. Он пахнет бананами, яблоком и грушей.

– Мы провели анализ рынка и составили список потенциальных клиентов, – объясняет Екатерина Безрукова. – Связавшись с ними, поняли, что спрос на амилацетат есть. И сегодня на основе разработки в ТГУ открыто малое инновационное предприятие.

Ждет инвестора и еще одна готовая выйти на рынок идея – технология утилизации органических загрязнений с помощью микроорганизмов. Готов план продвижения технологии создания микроволновых датчиков по очистке сточных вод.

– Учитывая, что карательные меры правительства по отношению к предприятиям за загрязнение окружающей среды становятся жестче, перспективы у всех проектов хорошие, – уверены ребята.

Не рыбу, но удочку

Мощная составляющая миссии SIFE – образовательные проекты, направленные на повышение финансовой грамотности в регионе. Так, студенты ТГУ провели серию мастер-классов для сельских предпринимателей.

– На селе продажей одежды занимаются многие, но население деревень и маленьких городов предпочитает покупать одежду в городе, – объясняет проблему Михаил Бакланов. – В итоге и прибыль предпринимателей низкая, и потребитель недоволен.

В сотрудничестве с районными администрациями студенты-экономисты провели цикл мастер-классов: рассказали, как работать с населением и проводить промоакции, объяснили схему коллективных закупок – объединившись и закупая товар оптом, а не мелкими партиями, работники торговли из соседних районов могут существенно сэкономить.

– Предприниматели охотно шли на сотрудничество, делились информацией о полученных результатах, – рассказывает Михаил Бакланов. – По итогам мастер-классов прибыль компаний выросла в среднем на 19%. А 37% населения заметили, что местное предложение изменилось к лучшему.

Ряд тренингов по управлению личными финансами сайферы провели и для студентов. И даже снабдили их программами вроде «домашней бухгалтерии», которые помогают тратить с умом родительские деньги. Пятым по счету проектом стало объединение «свободных художников» – фрилансеров в ООО «RedLine»:

– Мы не только помогли с оформлением документации, но и просчитали, почему работать легально выгоднее, чем вчерную, – объясняют ребята.

На языке цифр и Шекспира

Слушаешь и отмечаешь: они действительно разбираются в том, о чем говорят, а за проектами, выполненными в свободное от учебы время, – реальная, кропотливая работа.

– Осталось убедить в этом жюри на мировом Кубке, – смеются сайферы.

Специально для этого члены команды весь год усиленно занимались английским языком. И если в прошлом году на международном Кубке SIFE студенты ТГУ прибегали к помощи переводчика, то на этот раз работы в режиме «вопрос-ответ» не боятся.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + два =