Открывая объект питания, может ли собственник сам определить формат и назвать его так, как пожелает: кафе, ресторан? Имеется ли принципиальная разница и в чем она заключается? И если в нашем доме работает забегаловка, но именуется кафе, то могу ли куда-то обратиться, чтобы собственнику указали на самодеятельность?
Ирина Дубнова»
– При организации предприятия общественного питания владелец вправе самостоятельно устанавливать его тип: кафе, ресторан, закусочная. Но при этом необходимо учитывать ряд обязательных факторов: ассортимент реализуемой продукции, сложность в приготовлении, техническое оснащение заведения, методы обслуживания, квалификация персонала, выбор услуг. Имеются отличительные особенности кафе и ресторана.
Кафе – предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного ассортимента продукции.
Ресторан предоставляет услуги по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд, состоящих преимущественно из оригинальных, изысканных, разнообразных фирменных блюд, с широким выбором напитков и коктейлей. В ресторане должен работать квалифицированный персонал, в том числе и обслуживающий. Условия для отдыха в ресторане должны быть более комфортными, а культурная программа обязательна. В отличительные особенности ресторанов входят еще и прилегающая территория, оформление, набор залов (в ресторане в обязательном порядке должны быть курительные комнаты, гардероб, банкетный зал).
О том, могут ли собственнику заведения предъявить претензии по поводу неформатности объекта: сейчас сертификация, где закреплялся формат подобного рода заведений общественного питания, отменена. Поэтому меры воздействия только по этому поводу к собственнику объекта торговли применить специалисты контролирующих служб не могут.
Галина СМИРНОВА,
ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей
Управления Роспотребнадзора по Томской области