Гостем будешь

ТГУ показал томичам, чем живут университеты

Дни науки прошли на минувшей неделе в ТГУ. Университет распахнул свои двери для любопытных с целью продемонстрировать, чем живет научное сообщество. В программе были открытые лекции, семинары, робо-шоу и выставка современного дизайна.

Умные игрушки

Робот-андроид умеет ходить и танцевать. Различает ночь и день: как только становится темно, андроид засыпает. Всему этому третьеклассник из Светленского Губернаторского лицея Ярослав Сайбединов научил андроида сам. Мальчонка занимается в кружке по программированию: – Это гораздо сложнее и интереснее, чем просто играть в компьютер, – объясняет Ярослав. – Фактически мальчик выполнил требования, которые предъявляются к студентам первого курса, – отмечает организатор робо-шоу заместитель директора высшей школы бизнеса ТГУ Игорь Муравьев. – Представляете, что он сможет делать через 7 лет, когда поступит в университет? Увеличить интерес к роботехнике со стороны школьников – именно такую задачу ставили перед собой организаторы робо-шоу. – Азы программирования нужно давать ребятам в пятом-шестом классе, – говорит Игорь Муравьев. – Для этого собираемся создать в городе центр конструирования и программирования робототехнических устройств для школьников. Пока же заниматься программированием могут только школьники Светленского лицея. Есть кружки в ТГУ и ТПУ. – Роботехника в России отстает от общемировых достижений, – говорит Муравьев. – Мы должны форсировать этот процесс, а для этого создавать школы, чтобы в простых познавательных формах дети учились программировать, писать алгоритмы, и им было интересно. Наша цель – наладить в Томске подготовку команд, которые смогли бы принимать участие во всемирных олимпиадах по робототехнике.

 

 

Радость ради радости

– Важно найти правильный подход к экспозиции, – многозначительно предупреждает старший преподаватель кафедры дизайна института культуры ТГУ, провожая посетителей к бумажному лабиринту. Протянувшись от пола до потолка, листы выполняют роль стен лабиринта. Пахнет бумагой и клеем. Лабиринт петляет, заворачивает в тупички… – Так и жизнь человека, – объясняет идею арт-объекта «жалобная книга». Жалобная книга – это молодой человек Иван в одноразовом стерильном комбинезоне вроде тех, что предлагают надеть при входе в какое-нибудь больничное отделение. На комбинезоне можно оставить свои отзывы. Иван не против, а вот зрители стесняются. На выходе из лабиринта посетителя встречает «дерево идей». И еще пара простеньких на вид, но глубокомысленных композиций. Большую часть комнаты заняла инсталляция «стол художника». Здесь стоит большая кофейная чашка, огромные кубики «рафинада», рисованный бутерброд, пол усыпан многочисленными набросками. – Все, что нужно для творчества, – объясняет автор экспозиции – студентка четвертого курса факультета дизайна Анастасия. На вопрос, зачем нужны такие инсталляции, у автора есть один честный ответ: – Это радость для радости. Общественное счастье. – В инсталляциях, представленных на факультете, нашли отражение творческие идеи наших студентов, – объясняет старший преподаватель кафедры дизайна Вячеслав Швецов. – Это отличная возможность не работать в стол, а продемонстрировать свои таланты публике. Идей у студентов факультета наберется еще на десятки экспозиций. Только выставляться им пока негде. Разве что в студенческих аудиториях во время каникул – эта перспектива преподавателями факультета обсуждается. – В городе витает идея создания музея современного искусства, – отмечает завкафедрой дизайна Николай Долгих. – Наша выставка – первая ласточка.

 

Традицию дней науки ТГУ позаимствовал у европейских вузов. Там дни открытых дверей (не только для абитуриентов, но и для всех желающих) давно стали доброй традицией. В Германии, например, мероприятие подходит под брендом «Долгая ночь науки». Лекции, эксперименты, экскурсии проходят с пяти часов вечера до полуночи. В этом году «Долгая ночь науки» в Свободном университете Берлина проходила в десятый, юбилейный, раз. Немецкой публике было представлено 68 учебных и научно-исследовательских направлений: здесь и эксперименты в ботсаду, и занимательная физика, и знакомство со сложной лабораторной техникой. Посетителей дней науки между вузовскими корпусами перевозили специальные автобусы. А у каждого корпуса был организован гриль и продажа прохладительных напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 17 =