Чистую воду – каждому дому!

Новое предприятие ТГУ будет производить приборы для контроля качества воды

Новое малое инновационное предприятие ООО «Аквасенсор», созданное в рамках Федерального закона № 217-ФЗ, появилось в ТГУ. Предприятие будет производить микроволновые датчики для контроля качества воды. Такие приборы могут использоваться на ТЭЦ, ГРЭС и других предприятиях, где есть система водоподготовки.

– Вода в Томской области содержит много минеральных солей, железа. При кипячении, например, это все оседает на нагревательном элемент чайника, – рассказывает Евгений Коровин, директор предприятия ООО «Аквасенсор», старший преподаватель кафедры радиоэлектроники радиофизического факультета ТГУ, кандидат физико-математических наук. – На ТЭЦ воду сначала нагревают, потом пар подается на лопасти турбин и заставляет их вращаться. Если вода будет с примесями, то они осядут на лопасти. Это приведет к нарушениям в работе системы.

Евгений Коровин – автор проекта, на основе которого было создано предприятие. Работу над прибором он начал в 2006 году под научным руководством доцента кафедры радиоэлектроники РФФ Валентина Сусляева. В 2007 году его команда стала одним из первых резидентов бизнес-инкубатора ТГУ. Спустя год проект создания микроволновых датчиков получил финансовую поддержку в рамках конкурса «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В июле этого года Евгений Коровин принял участие в смене Зворыкинского проекта «Инновации и техническое творчество» на форуме «Селигер-2010», его проект стал победителем программы «У.М.Н.И.К. на СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Непрерывный контроль

Работа прибора основана на методе определения диэлектрической проницаемости. Этот показатель зависит от наличия примесей в жидкости, поэтому с его помощью можно сделать вывод о качестве воды. Датчик, разработанный в ТГУ, более компактен, чем его громоздкие аналоги, и будет стоить дешевле. Он может контролировать качество воды непрерывно в отличие, например, от приборов, которые определяют химический состав воды. Разработчики планируют в ближайшее время испытать прибор на ТЭЦ-3.

Еще один вариант применения микроволнового датчика – для поиска источников загрязнения рек и озер. С помощью прибора в мобильном корпусе сотрудники природоохранных организаций смогут точно определить места, где вода загрязнена, а уже потом выяснить причины. Им не придется брать пробы во всех местах предполагаемых загрязнений. Ученые получили письмо из Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, которое подтверждает, что сотрудники ведомства смогут использовать прибор в своей работе.

Микроволновый датчик определяет соленость, проводимость, температуру, удельный вес морской воды. К этому списку разработчики планируют добавить такие параметры, как мутность и жесткость. Словом, у этого прибора огромные перспективы.

Новые горизонты

Создание предприятия – показатель успешного развития инновационной инфраструктуры ТГУ. Совсем недавно университет стал одним из победителей открытого конкурса по отбору программ развития инновационной инфраструктуры федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования (по постановлению Правительства РФ № 219).

Однако в ТГУ действующая система инновационной инфраструктуры была сформирована уже давно, и она обеспечивает полный инновационный цикл, в ходе которого научные проекты проходят все этапы от идеи до внедрения. Это позволяет вузу успешно открывать новые предприятия на основе научных разработок – не так давно на базе ТГУ в рамках Федерального закона № 217-ФЗ была создана новая компания ООО «Сибхим». Предприятие будет производить комплексные модификаторы моторных топлив – специальные присадки, которые позволят улучшить качество топлива, сократить его расход и сделать выхлопные газы автомобиля более экологичными. Кроме того, благодаря присадкам бензин будет иметь запах яблока.

Большим стимулом к созданию новых предприятий стал Федеральный закон № 217-ФЗ – с момента его принятия на базе ТГУ их было открыто 8. Теперь в пояс малых инновационных предприятий ТГУ входят 30 компаний, однако, учитывая тот факт, что в университете создана идеальная среда для развития инновационного наукоемкого бизнеса, здесь уверены, впереди – новые открытия.

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 4 =