Союз лидеров

Классический и медицинский университеты стали официальными деловыми партнерами

 

В минувшую пятницу руководители Национального исследовательского Томского государственного университета и Сибирского государственного медицинского университета подписали соглашение о стратегическом парт­нерстве. На церемонии подписания присутствовали представители медицинских НИИ и практического здравоохранения, что свидетельствовало о глобальной междисциплинарной и межведомственной значимости события.

Встреча через 80 лет

– История Томского Императорского университета началась с медицинского факультета, – открывая встречу, напомнил ректор ТГУ Георгий Майер. – В 1930-м произошло выделение мединститута в самостоятельную структуру. Но наши связи никогда не прерывались, поэтому подписание соглашения лишь формально закрепляет интеграцию двух вузов. Приятно, что наши университеты подошли к этому важному событию, будучи признанными лидерами в своих категориях.

– А я, – подхватил историческую тему ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий, показывая иногородним коллегам фотографию главного корпуса классического университета, – говорю, что так выглядел главный корпус нашего вуза в конце XIX – начале XX века. История ТГУ и СибГМУ неразрывна: у нас общие прародители, общие научные школы. На мой взгляд, 80 лет назад была допущена чудовищная ошибка: во всем мире медицинские факультеты находятся в составе классических университетов, а наша страна пошла своим путем. Но сегодня мы хотя бы отчасти исправим досадный промах советской власти.

Общие научные интересы

Соглашение зафиксировало приоритетные направления стратегического сотрудничества ТГУ и СибГМУ. Это нанотехнологии и наноматериалы, в частности создание инновационного предприятия по применению в медицине глиоксаля, способ получения которого разработан химиками ТГУ. Медицинские технологии, приборостроение, телемедицина, рациональное природопользование и биологические системы, подготовка элитных специалистов исследовательского профиля и многое другое. Это, наконец, создание в Томске федеральной площадки антинаркотической деятельности среди высокообразованной молодежи. По мнению всех присутствующих, сотрудничество ТГУ и СибГМУ имеет широкие перспективы, а его результаты будут способствовать укреплению статуса Томска как научно-образовательного комплекса мирового уровня.

 

Георгий Майер, ректор ТГУ:

– Наши совместные исследования могут дать взрывной синергетический эффект. В том числе и в сфере инноваций. Например, расчеты математиков могут помочь в создании лекарств. А новое лекарство – это инновация? Инновация. Или проведение мероприятий социальной, гуманитарной направленности, которые предотвращают болезни, – инновация? Да. Только еще более социально важная. Движение в этом направлении – магистральная линия университета, это, если хотите, его миссия. Мы первыми в стране в текущем году открыли парк социогуманитарных технологий. То есть таких технологий, которые позволяют человеку жить лучше. Должен признаться, что у меня свое определение понятия «инновации». Я считают, что это трансфер новых знаний в экономические, социальные и экологические блага, которые сделают жизнь человека более гармоничной. Если мы вместе с СибГМУ внедрим такие подходы, то обеспечим колоссальный прорыв вперед.

 

Вячеслав Новицкий, ректор СибГМУ:

– Развитие экономики нереально без того, что называется емким словосочетанием «человеческий капитал». Без физического и психического здоровья человека нельзя построить новую экономику и сформировать гармоничное общество. Все открытия физиков, химиков, биологов будут невозможны, если врачи не смогут обеспечить им здоровье. Это первое обстоятельство, которое говорит о необходимости сотрудничества ученых разных сфер с медиками. Второе. Еще со времен академика Альберта Швейцера ученые стали проявлять озабоченность тем, что наука и все человечество становятся слишком прагматичными и все дальше и дальше уходят от культуры. В России эта проблема скоро примет масштабы национальной катастрофы: люди не читают художественную литературу, не слушают хорошую музыку, становятся циничными… Я очень уважаю классический университет за то, что здесь по-прежнему сильна культурная составляющая, и в этом смысле даже простое общение с сотрудниками ТГУ приносит несомненную пользу. А мы это общение закрепили соглашением, то есть из разряда неофициального взаимодействия перевели в разряд обязательного и, надеюсь, обоюдополезного сотрудничества.

 

Наталья Рязанцева, проректор по стратегическому развитию и инновационной политике СибГМУ:

– По каждому из обозначенных соглашением направлений у наших вузов уже есть совместные наработки. Взаимодействие идет на уровне отдельных научных коллективов и ученых (например, сотрудники кафедр медицинской кибернетики, физики и микробиологии СибГМУ и кафедры тео­ретической физики ТГУ проводят разработку теоретических моделей и экспериментальных методов прогноза состояния биологических микрообъектов; специалисты кафедры фармацевтической химии СибГМУ и кафедры физиологии растений и биотехнологий ТГУ работают совместно в области получения культур тканей лекарственных растений). Важно, что многие из этих междисциплинарных исследований получили грантовую поддержку на федеральном уровне, как, например, проект в области создания управляемых гибридных бионаноконструкций и исследование взаимодействия биологических молекул и неорганических наночастиц. В его реализации задействованы НОЦ «Нанотехнологии и нанобезопасность» СибГМУ и НОЦ «Физикохимия каталитических систем и функциональных наноматериалов», химико-аналитический центр коллективного пользования, лаборатория каталитических исследований, кафедра физической и коллоидной химии ТГУ. Кроме того, наши университеты взаимодействуют в рамках консорциума вузов Томска. Сформированы четыре комплексных исследования с участием ученых СибГМУ и ТГУ. В том числе такой важный проект, как разработка технологической платформы молекулярной диагностики и лечения социально значимых заболеваний. Яркий пример плодотворного сотрудничества – томская антинаркотическая инициатива. В 2009 году мы объединили усилия сотрудников нашего факультета клинической психологии, психотерапии и социальной работы, психологов ТГУ, социальных работников, юристов, наркологов для выработки технологий противодействия распространению наркотиков среди студентов и молодых ученых. В этом проекте одну из ключевых ролей играет УФСКН по ТО, а также департамент здравоохранения, вузы Томска. Нам удалось получить поддержку Государственного антинаркотического комитета и Управления федеральной службы по госнаркоконтролю. Ведь вузы готовят элиту, кадровый потенциал нации.

 

Владимир Демкин, проректор по информатизации ТГУ:

– Если говорить об информационной системе нашего университета, то сейчас ее состояние таково, что она способна держать на своих ресурсах базы данных практически всех отраслей экономики Томской области. В университете очень современная техника и высококвалифицированные кадры – это позволяет другим учреждениям пользоваться нашими ресурсами и не отвлекать силы и средства на создание собственной IT-системы. Каждый должен заниматься своим делом. Врачи – лечить. Фармацевты – заниматься разработкой новых лекарств. Ну а мы, уж если начали с 2004 года активно создавать корпоративную сеть, то должны взять на себя обеспечение деловых парт­неров информационными ресурсами. Одним из первых такую возможность получил СибГМУ. Мы неоднократно на базе института дистанционного образования ТГУ проводили видеоконференции, семинары по медицинским проблемам. Наше дальнейшее сотрудничество позволит, например, в разы сократить время на разработку новых лекарств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 6 =