Кризис задержался

Эксперты «ТН» подводят экономические итоги 2010 года  

Татьяна Овсянникова, профессор, зав­кафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью» ТГАСУ, доктор экономических наук:

– Пока нет оснований говорить, что строительный комплекс находится в преддверии выхода из кризиса. В отношении нескольких компаний открыта (или будет открыта в ближайшее время) процедура банкротства, так что, возможно, мы даже не до конца ощутили глубину падения.

Ввод жилья сокращается: в 2008 году в ТО было сдано 524 тыс. кв. м, в 2009-м – 434 тыс., в 2010-м предварительный прогноз – 430 тыс., но, боюсь, эта оценка слишком оптимистична.

Если проблемы строительного рынка начинались с кризиса спроса, то сейчас наступает кризис предложения, особенно по малогабаритному жилью. Задела практически нет. В 2007-м мэрия выдала 121 разрешение на строительство многоэтажек, в 2008-м – 46, в 2009-м – 35, в 2010-м – 24. Если учесть, что технологический цикл возведения дома только по строительно-монтажным работам один год, то дефицит предложения мы ощутим уже через 6–9 месяцев.

Хотя потенциал комплекса очень высокий – по нашим оценкам, сегодня мощности строительных компаний задействованы на 20–30%, а предприятий по производству стройматериалов и конструкций – на 10–20%. Чтобы «включить» его, нужны системные меры: от стимулирования спроса до снятия административных барьеров.

Наталия Быкова, руководитель агентства недвижимости «Лагуна», член правления Лиги профессиональных риелторов Томска:

– Главный тренд года – возвращение ипотеки. Если в январе – феврале на этом рынке было четыре активных игрока (Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк и РИАТО), то в конце лета – начале осени их количество увеличилось в 3–4 раза. Ипотечные ставки стали комфортнее (11–13% годовых), требования к клиентам – мягче (например, заемщиками могут стать собственники бизнеса, что еще год назад было проблематично).

Доступность ипотеки повлияла на рынок недвижимости: за последние 3 месяца цены на квартиры выросли в среднем на 5%.

Количество сделок также увеличилось: сегодня это 70–80% от докризисных показателей (в 2009-м – не более 50%). В структуре сделок преобладает ипотека: если до сентября 2008 года их было 60–70% от общего объема, в кризис 20–30%, то сейчас примерно 50–55% квартир покупаются в кредит. Значительная часть сделок происходит с привлечением бюджетных денег в виде сертификатов (программы для молодых специалистов, бюджетников, военных). Доля сделок с наличными деньгами колеблется на уровне 20–30%. Вырос интерес к новостройкам, при этом уже с весны ощущается дефицит предложения качественного жилья.

 

Александр Дружков, начальник ГУ Банка России по ТО:

– В течение II и III кварталов сохранялась положительная динамика основных показателей банковской деятельности. Основной источник пополнения ресурсов кредитных организаций – вклады физических лиц, которые характеризуются устойчивым ростом. На 1 октября совокупная сумма привлеченных депозитов физлиц по области составила 41 867,8 млн рублей, увеличившись с начала года на 17,7%. В связи с этим отмечается заметный рост удельного веса указанного ресурса в совокупных пассивах кредитных организаций.

Депозиты юридических лиц, напротив, снизились с начала года на 21% (до 4 462,9 млн рублей). В целом удельный вес средств, привлеченных от юрлиц и индивидуальных предпринимателей, в структуре ресурсов банковского сектора по сравнению с данными на 1 января не изменился, поскольку существенный отток депозитов был компенсирован приростом средств на расчетных, текущих и прочих счетах предприятий и организаций области.

Расширение ресурсной базы банковского сектора позволило активизировать кредитование хозяйствующих субъектов. В сфере кредитования корпоративных клиентов и индивидуальных предпринимателей за 9 месяцев ссудная задолженность возросла на 15%, составив 43 130,1 млн рублей. Удельный вес просроченной задолженности увеличился с 9,2% на 1 января до 13% на 1 октября. Отметил бы также, что объем кредитов юрлицам реального сектора экономики (с учетом кредитов, полученных в других регионах) возрос на 50,2%. Отрицательная динамика отмечается при этом в части кредитования производства и распределения электроэнергии, газа и воды и добычи полезных ископаемых. Основной удельный вес в кредитах, как и годом ранее, пришелся на обрабатывающие производства, торговую деятельность и на завершение расчетов.

В сфере потребительского кредитования отмечается рост на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го, в том числе рост кредитов на покупку жилья – на 73,9% (объем – 2 561,2 млн рублей). Умеренная динамика кредитования сопровождалась ускоренным ростом просроченной задолженности: за январь – сентябрь в 2,2 раза. Доля просроченной задолженности в розничном сегменте увеличилась с 4,8% на 1 января до 6,1% на 1 октября.

Чингис Акатаев, вице-президент, директор представительства АКБ «МБРР» (ОАО) «Сибирская региональная дирекция»:

– В начале 2010-го большинство банков существенно сократили кредитные программы. Банки, оставшиеся на рынке кредитования, стремились к минимизации рисков неплатежей, увеличивая ставки и усложняя процедуры андеррайтинга (анализа рисков). Если до кризиса одобрялось 70–80% заявок, то в 2009-м – уже не более 40%.

В августе темп прироста кредитного портфеля впервые с октября 2008 года показал положительный результат (+1,3% в годовом выражении). Ставки по кредитам населению медленно, но приближаются к докризисному периоду.

Но у банков появился избыток ликвидности, и могу предположить, что он будет сохраняться, по крайней мере, до конца 2010-го. Проблема возникла в связи с тем, что среди компаний и корпораций довольно трудно найти надежных заемщиков, несмотря на то что ставки по кредитам снизились. Думаю, это говорит о том, что кризис в реальном секторе экономики все еще не преодолен.

Избыток ликвидности сказался и на процентных ставках по срочным депозитам физических лиц, особенно в валюте: в течение всего года наблюдалось их плавное снижение. В августе средневзвешенная процентная ставка по вкладам со сроком свыше 1 года составила 5,3% (против 8,9% на начало года). При этом индекс потребительских цен, напротив, набрал обороты (7% в августе против 5,8% в мае). Думаю, дальнейший рост инфляции будет вынуждать население больше тратить, в том числе и ранее накопленные на депозитах сбережения.

 

Иван Кляйн, генеральный директор ОАО «Томское пиво», президент Ассоциации пищевиков Томской области:

– Для «Томского пива» год прошел лучше, чем мы прогнозировали: в связи с повышением ставок акциза в три раза ожидалось падение продаж в среднем на 10–15% по сравнению с 2009 годом. Но благодаря продуманной ценовой политике этого не произошло: идем на уровне прошлого года. При том, что в 2009-м приросли на 25% по отношению к 2008-му.

Лучший прирост в этом году показывают молочники (33,6%), на втором и третьем местах – мукомольная промышленность (8,7%) и мясная переработка (4,4%). Обратная картина с дикоросами: население не хочет за дешево сдавать грибы-ягоды, производители – за дорого покупать. В итоге парадокс: в этом году мы завозили грибы из-за границы…

Общий рост пищевой промышленности по отношению к 2009-му составил 104,6% (по итогам 9 месяцев). Стоимость произведенной продукции – 12,9 млрд рублей, что, однако, меньше прошлогоднего на 670 млн. Это говорит о том, что в кризис народ перешел на недорогие продукты. Мы же вовремя расширили их линейку: в конце 2008-го внутри ассоциации пищевиков было принято общее решение пополнить ассортимент за счет более дешевых и более дорогих позиций. С другой стороны, все наши ведущие предприятия (САГ, «Юнимилк», «Красная звезда» и т.д.) не останавливали инвестиции в производство.

Доля пищевки в обрабатывающих производствах области составила 22,5%. Для нас это хорошо, для других отраслей промышленности – не очень. Пока машиностроение, приборостроение, электрическая промышленность не смогут конкурировать с нами по доле в валовом региональном продукте, говорить о выходе экономики из кризиса рано.

 

Константин Нотман, генеральный директор ОАО «Сибэлектромотор»:

– Могу смело утверждать, что 2010 год прошел на значительно более мажорной ноте, чем 2008 и 2009 годы, и однозначно стал годом роста. Но и не могу не отметить, что многие предприятия решали не текущие проблемы, а прямо боролись с негативными последствиями последних двух кризисных лет. Это и задолженность перед бюджетом, и вопросы пополнения оборотного капитала.

На мой взгляд, очень важно то обстоятельство, что мир, страна, бизнес стали другими. Отличительной чертой сегодняшнего бизнеса, промышленного в первую очередь, стала некая сдержанность. Предприятия крайне осторожно рассматривают инвестиционные проекты, очень и очень внимательно набирают персонал даже при очевидном росте спроса, крайне осмотрительно кредитуются даже в тех случаях, когда уровень кредитных ставок уже вплотную приблизился к докризисным показателям.

Владимир Пономаренко, председатель бюджетно-финансового комитета областной Думы:

– Процессы, которые происходят в экономике области, также отражает структура валового регионального продукта. Если доля добычи полезных ископаемых в ВРП практически не меняется на протяжении четырех лет (около 25%), то обрабатывающие производства с 16,1% в 2007 году упали до 13,4% в 2010-м. Еще более серьезный спад в строительстве: с 2007 года его доля упала с 7,6% до 5%. За тот же период чуть подросло (на 0,6%) сельское хозяйство, это значит, бизнес ищет новые отрасли для вложения средств. Настораживает, что уменьшилась доля оптовой и розничной торговли: с 10,3 до 9,9% (2007 и 2010 год соответственно). В стабильной экономической ситуации торговля всегда прирастает.

Игорь Иткин, президент компании «Стек», генеральный директор ТПО «Контур», член томской общественной организации «Межпроизводственное объединение»:

– Сегодня работа среднего томского предприятия все меньше зависит от рынка и все больше – от власти и от бюрократов во власти, которым не интересна эффективность бизнеса.

Что касается ТПО «Контур», этот год был ничем не лучше, чем 2009-й: как упали на дно, так на нем и жили. В 2006–2007 годах мы не справлялись с объемами заказов. В конце 2008-го и в 2009-м объем производства по гражданской продукции снизился примерно в 2,5 раза. Стали преобладать заказы эксплуатационного характера – на поддержание инфраструктуры, а вот инвестиционные исчезли – в развитие предприятий никто не вкладывал.

 

Андрей Смоляков, директор ООО «УК «Манеж»:

– Экономический кризис для томской торговли реально начался весной 2009 года. И если продуктовые сети сильно не пострадали (хотя и были вынуждены приостановить развитие), то продажи промышленных товаров упали примерно на 20%. Сейчас они возвращаются на докризисный уровень: по данным арендаторов ТЦ «Манеж», по итогам года оборот будет сопоставим с благополучным 2008-м.

2010 год характерен активным развитием на томском рынке крупных федеральных операторов, работающих в демократичном ценовом сегменте, например «Глория Джинс», «Центробувь». Из продуктовых сетей свой первый гипермаркет открыла кемеровская «Палата», развивается барнаульская «Мария-Ра», событием стало открытие METRO. Увеличивают свою долю и местные сети: новые магазины открывали «Быстроном», «Радуга вкуса».

Вместе с тем на томском рынке существует дефицит грамотно управляемой коммерческой недвижимости. Да, построены новые торговые центры, в том числе на пр. Ленина, но их концепция совершенно непонятна потребителю, поэтому так много объявлений «сдается в аренду». А качественные торговые площади сегодня арендовать практически невозможно – все занято.

Игорь Иткин:

– В томской розничной торговле не было такого катастрофического падения спроса, как в некоторых соседних регионах: наш низкий промышленный потенциал в кои-то веки оказался положительным фактором, так как больше всего от кризиса пострадала именно промышленность и ее работники.

Неудивительно, что розничный рынок начал активно осваиваться инвесторами. За время кризиса на нем окончательно утвердились монополии, действовавшие нехитрым способом. Скажем, на рынок шнурков заходит компания, которая начинает продавать шнурки по 3 копейки при себестоимости 1 рубль. Три месяца она несет убытки (демпинг российским законодательством не запрещен), но за это время убивает местных продавцов шнурков. А потом спокойно поднимает цену до 20 рублей за шнурок.

ИТОГО 

Владимир Пономаренко, председатель бюджетно-финансового комитета Госдумы ТО:

– В 2008 году, когда кризис еще не успел сказаться на итоговых показателях, в федеральный бюджет было отдано 68% собранных на территории области налогов, 32% получил консолидированный бюджет ТО. В кризис пропорции изменились: 58 и 42%. Явный перекос сложившейся системы говорит о том, что тех налогов, которые полностью уходят в Федерацию, стало меньше: меньше товаров производится – меньше собираемость НДС, падают объемы производства нефти и газа – падает НДПИ и т.д. В 2010 году пропорции возвращаются к докризисным: в федеральный бюджет уйдет около 62% томских налогов.

Если анализировать ситуацию по отдельным видам налогов, то ощущения, мягко сказать, нерадостные. Например, о том, что не в порядке малый бизнес, говорит налог для предприятий с упрощенной системой налогообложения, который уплачивается от 6 до 15% с суммы доходы минус расходы. В прошлом году мы планировали этот налог в размере 1,2 млрд рублей, а собрали всего 500 млн. То есть разница между доходами и расходами получилась очень маленькая – времена явно нелегкие. В этом году план сделали скромнее – 600 млн…

 

Основные экономические показатели ТОмской области за январь – октябрь 2010 года

(в сравнении с аналогичными периодами 2008–2009 годов)

Промышленность

Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг– 168 138,3 млн рублей, индекс промышленного производства по отношению к 2009 году – 106,2%, к 2008 году – 101,5%.

В том числе:

Добыча полезных ископаемых: объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг – 85 290,8 млн рублей (из них топливно-энергетические ресурсы – 84 967,9 млн). Индекс промышленного производства по отношению к 2009 году – 100,4%, к 2008 году – 100,3%.

Обрабатывающие производства: объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг – 64 645,6 млн рублей, индекс промышленного производства к 2009 году – 116,1%, к 2008 году – 103,9%.

Сельское хозяйство

Выпуск продукции – 14 881,8 млн рублей, индекс производства – 100,6% к 2009 году, 98,4% – к 2008 году.

Строительство

Объем работ, выполненных собственными силами, – 21 072,4 млн рублей, индекс – 75,2% к 2009 году, 77,9% к 2008 году.

Розничная торговля

Оборот – 67 223,5 млн рублей (из них 38 549 млн – непродовольственные товары, 28 674,5 млн – продукты питания), индекс – 103,2% к 2009 году, 87,2% – к 2008 году.

Оптовая торговля

Оборот – 74 047,3 млн рублей, индекс – 101,1% к 2009 году, 82,9% к 2008 году.

Общественное питание

Оборот – 3 791,2 млн рублей, индекс – 101,7% к 2009 году, 92,7% – к 2008 году.

Платные услуги населению

Объем – 27 904 млн рублей, индекс – 99,1% к 2009 году, 91,9% к 2008 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =