Как исполняется областной Закон «О противодействии коррупции»? Этой теме было посвящено заседание совета общественных инициатив при Государственной думе Томской области, прошедшее в минувший вторник, 21 декабря.
– Россия в отношении коррупционности никогда не выделялась с лучшей стороны. В свое время Екатерина II сделала такое заключение: «Меня обворовывают точно так же, как и других, но это хороший знак – показывает, что есть что воровать». Но то, что происходит у нас в последние десятилетия, похоже, перешло все границы. Поэтому потребовалось принять специальные законы о противодействии коррупции как на федеральном уровне, так и на региональных. Сегодня мы попытаемся проанализировать, какие проблемы возникают при реализации томского закона, – открыл заседание спикер Думы Борис Мальцев.
Заместитель губернатора Юрий Сухоплюев подробно рассказал о том, что предпринимается властью для того, чтобы случаев проявления коррупции стало меньше. Для этих целей созданы региональная правовая база, программа административной реформы, план противодействия коррупции в областной исполнительной власти. Одним из следующих шагов этой работы должно стать обязательное декларирование не только доходов, но и расходов чиновников, особенно тех, кто занимает должности с высокими коррупционными рисками.
– Отмечу недостатки томского закона – он декларативен, не содержит конкретных мероприятий и в нем отсутствует механизм общественной экспертизы. Нужно вносить в закон поправки, причем делать это не через годы, а через месяцы, – выступил с предложением председатель Томского отделения Российской партии самоуправления трудящихся Александр Егоров.
– Ни один закон по противодействию коррупции не будет жизнеспособным без общественного участия, – поддержал коллегу руководитель Томского регионального движения «Объединение молодежи идеей независимого гражданского общества» Вадим Ковалев. – Общественные комиссии можно создать и при уполномоченном по правам человека.
– Для качественного законотворчества необходимы конкретные предложения, которые бы предусматривали механизм народного контроля, – высказал свою точку зрения депутат фракции партии «Единая Россия» Владимир Кравченко.
– Закон по противодействию коррупции нужен, а если необходимо вносить в него поправки, то мы будем это делать, в том числе с учетом ваших предложений, – подытожил собрание СОИ Борис Мальцев.