Аномалия в ластах

Подводное плавание в Томске на пике развития, несмотря на отсутствие условий

Развитие подводного спорта в мировом масштабе обсудили глава областного парламента Борис Мальцев, руководитель Российской подводной федерации Анна Аржанова и глава Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS) Алессандро Зерби. Высокие гости приехали в Томск на международные соревнования по подводному плаванию «Снежные ласты». Чемпионат такого уровня прошел в регионе впервые.

Бассейна нет, а чемпионы есть

– Результаты ваших спортсменов – это просто аномалия, – заметил в ходе встречи Алессандро Зерби. – Вот у нас в Марокко, где есть море, это было бы нормально, а здесь – это вдвойне, даже втройне ценно.

Дело в том, что в Томске до сих пор нет 50-метрового бассейна – мирового стандарта для соревнований и тренировок пловцов. «Снежные ласты» проводились на 25-метровой воде. Состоялись лишь благодаря авторитету местной школы плавания в ластах и поддержке областной власти.

– Подводному спорту в Томске помогают давно, с середины 1990-х, когда он здесь только начал активно развиваться. Поддерживают лично и губернатор, и спикер областной Думы, – озвучила на встрече Анна Аржанова.

Внимание усилится

Сейчас подводное плавание в Томске на пике развития. Наши спортсмены много лет подряд выигрывают самые престижные европейские и мировые турниры (только в 2010 году среди томичей – пять чемпионов Европы). Сегодня этим видом спорта занимаются около 1 200 ребятишек.

– Финансирования, конечно, недостаточно, – признает президент региональной подводной федерации Наталья Гречихина, – но самые талантливые спортсмены имеют возможность и тренироваться, и выезжать на соревнования. Вкладываемся сами, стараемся находить спонсоров, в том числе и благодаря авторитету областных властей.

«Снежные ласты» показали: интерес к Томску как городу-производителю чемпионов-подводников велик. Гречихина надеется, что после такого ажиотажа будет больше внимания к плаванию в ластах: появятся новые программы поддержки.

Олимпийский прицел

Борис Мальцев в свою очередь поинтересовался, когда этот спорт станет олимпийским.

– Я постоянно смотрю Euronews и, к сожалению, не вижу, чтобы показывали соревнования по плаванию в ластах, – отметил спикер. – Нам вместе нужно принимать меры, чтобы это был не спортивный кружок для избранных, а предмет интереса всего населения.

– Мы постоянно контактируем с Международным олимпийским комитетом на самом высоком уровне, – ответил Алессандро Зерби. – Сделать этот вид спорта олимпийским невозможно без поддержки властей, телевидения, наличия адекватной инфраструктуры для спортсменов.

Насчет инфраструктуры Борис Мальцев заверил, что такая работа ведется. Ожидается, что уже в этом году в Томске начнется строительство 50-метрового бассейна. Также в планах – сделать международный турнир «Снежные ласты» в Томске ежегодным.

 

Турнир «Снежные ласты» состоялся 21–25 января. В нем приняли участие 154 спортсмена из Франции, Испании, Алжира, Монако, Украины, Таиланда, России. Томск представляли команды ДЮСШ № 14, клуба «СКАТ» и учебно-спортивного центра им. Шевелева. В итоге томичи стали лидерами в общем зачете: получили 27 медалей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =