ИХН СО РАН: новые датчики для геофизических исследований

В 2010 году ученые Института химии нефти СО РАН работали по пяти междисциплинарным проектам СО РАН.

Проводимые исследования связаны с решением широкого круга вопросов различной степени сложности и масштаба – теории образования углеводородного сырья, методов поиска залежей, проблем рациональных способов добычи, транспорта и переработки нефти, газа, а также нетрадиционных источников углеводородов (природные битумы, горючие сланцы, угли). Среди партнеров – ученые институтов СО РАН: Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука, Института горного дела, Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева, Института ядерной физики, Института катализа, Института химии твердого тела и механохимии, Института угля и углехимии и др.

В рамках междисциплинарного интеграционного проекта «Механические, химические процессы и эволюция электромагнитных полей в пористых флюидонасыщенных средах» в лабораторных и полевых условиях исследован ряд новых типов неполяризующихся электродов для зондов электрокаротажа методом потенциалов самополяризации.

В задачу геофизических исследований скважин входит сопоставление разрезов скважин; определение литологии и глубины залегания пройденных скважиной пород, выделение и оценка запасов полезных ископаемых (нефти, газа, воды, угля, руд и т.д.), контроль за разработкой месторождений нефти и газа. Для геофизических исследований скважин используются электрический, магнитный, радиоактивный (ядерный), термический, акустический (ультразвук) и другие методы. При проведении исследований вдоль ствола скважины с помощью геофизических датчиков, спускаемых на кабеле, измеряются некоторые величины, зависящие от одного или целой совокупности физических свойств горных пород, пересеченных скважиной. Сигналы от датчика передаются на поверхность и регистрируются наземной аппаратурой. Этот процесс называют каротажем.

Все новые типы электродов, исследованных в ИХН СО РАН, позволили зарегистрировать воспроизводимые диаграммы потенциалов самополяризации как внутри обсадной колонны, так и в открытом стволе скважины. Создана лабораторная электрокаротажная модель, позволяющая тестировать материалы молекулярной и наноразмерной дисперсности в качестве кандидатов в электроконтрастные вещества для геофизических методов исследования скважин при проведении буровых работ.

 

Испытания новых зондов электрокаротажа методом ПС в полевых условиях на полигоне Ключи в водяной скважине глубиной 300 метров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 10 =