Наша сила в единстве

Консолидация сил с другими вузами и одновременно собственное активное инновационное развитие – концептуальная установка ТГАСУ

 

Одним из путей развития научно-образовательного потенциала вуза в современных условиях является использование инновационных подходов к межвузовскому, межрегиональному и международному взаимодействию. О том, что в этом направлении происходит в Томском государственном архитектурно-строительном университете, рассказывает ректор ТГАСУ профессор Михаил Слободской.

Новая стратегия

– Михаил Иванович, чем вызван процесс консолидации вузов архитектурно-строительного профиля, который сейчас наблюдается?

– На сегодняшний день в строительной отрасли страны, включая ее научно-образовательную составляющую, сложилась довольно непростая ситуация. Упразднение Госстроя РФ лишило строительную отрасль возможности консолидации вокруг правительственного органа. В Госстрое был заместитель председателя, отвечающий за научно-техническую и кадровую политику, были и соответствующие управления. Действовали соглашения Госстроя с Министерством образования и Российской академией архитектуры и строительных наук. Таким образом, в отрасли наряду с инициативной системой действующих самостоятельно вузов была создана и централизованная структурная основа для взаимодействия науки, бизнеса и власти. В настоящее время функции Госстроя в очень урезанном виде переданы одному из управлений Минрегионразвития РФ. Поэтому сегодня стала необходимостью более тесная консолидация вузов архитектурно-строительного профиля.

Первым шагом к объединению стало получение Московским государственным строительным университетом статуса Национального исследовательского строительного университета. В заявке на получение этого статуса и соответствующей программе, которые согласовывались с ведущими архитектурно-строительными вузами страны, в том числе и с ТГАСУ, как раз и предусматривалось создание стратегического партнерства.

– Что в этом направлении уже сделано?

– Партнерство было создано в 2010 году. В нем наш университет полноправный и сильный партнер. В рамках партнерства сформированы рабочие группы по основным направлениям деятельности вузов-партнеров. Регулярно проводятся обсуждения и принимаются решения по тематике научных исследований, содержанию образовательных программ подготовки и переподготовки кадров всех уровней, в том числе и высшей квалификации, совместному использованию уникального оборудования, издательской деятельности, созданию единой информационно-аналитической системы содружества, выставочной деятельности и многим другим проблемам. Приняты положения, регулирующие взаимоотношения партнеров. Проводится инвентаризация уникального оборудования вузов содружества, издательских возможностей, кадрового потенциала и так далее.

– Стратегическое партнерство вузов предусматривает взаимодействие с Российской академией архитектуры и строительных наук (РААСН), Союзом строителей?

– Конечно, и очень тесное. Совместно с Российским союзом строителей и РААСН вузы содружества начали работу по созданию базы данных, отражающей, с одной стороны, потребности отрасли в кадрах и научно-технической продукции, а с другой – предложения вузов партнерства по решению поставленных практикой проблем. В вузах содружества начато в интерактивном режиме чтение лекций ведущими учеными.

Ученые вузов, в том числе и ТГАСУ, принимают участие в академических чтениях, в работе академических советов, в конкурсах грантов и других мероприятиях РААСН. В целом создание стратегического партнерства архитектурно-строительных вузов позволяет более эффективно использовать их кадровый и материально-технический потенциал, развивать межотраслевые, межрегиональные и международные связи.

Томский вклад в общее дело

– В чем заключается вклад ТГАСУ в деятельность стратегического партнерства?

– В ТГАСУ действуют известные научные школы. Авторитет ученых нашего университета в области строительных конструкций, теории расчета сооружений, создания новых строительных материалов и технологий, систем водоподготовки и водоочистки признан научной общественностью. Особый интерес представляют разработанные в ТГАСУ нетрадиционные для строительной отрасли плазменные технологии модификации и производства строительных материалов, а также по использованию торфа в строительстве. Томская школа инженеров-дорожников уже давно считается одной из лучших в стране. Разработки наших ученых в области строительства дорог в условиях экстремального климата с успехом используются при строительстве и ремонте российских магистралей. Признание получили исследования естественно-научных кафедр ТГАСУ. Научные результаты, полученные ими в области физики твердого тела, используются и в строительном материаловедении. Для стратегического партнерства представляют интерес и разработки ТГАСУ по проблемам коллективной научно-познавательной деятельности и методологии технического знания.

Международное сотрудничество

– Имеется ли возможность обмена опытом с зарубежными партнерами?

– ТГАСУ – один из немногих вузов, имеющих международную аккредитацию. Две основные строительные специальности «промышленное и гражданское строительство» и «автомобильные дороги и аэродромы» аккредитованы Британским институтом инженеров-строителей. Каждый год часть выпускников этих специальностей кроме российских инженерных дипломов получают международные сертификаты магистров инжиниринга.

– Как реализуются существующие в ТГАСУ соглашения и программы международного сотрудничества?

– Они реализуются в виде совместных исследований, издания учебников, подготовки магистров и бакалавров, студенческого обмена, участия в конференциях, выставках и конкурсах. Так, например, совместно с германскими коллегами издан учебник немецкого языка для архитекторов и строителей, используемый в учебном процессе в Германии и России; на томском материале и под руководством нашего преподавателя была подготовлена диссертация магистра из Германии. Совместно с политехническим университетом несколько лет работаем с учеными из Германии по проблеме сохранения памятников деревянного зодчества. Наши студенты регулярно участвуют в международных конкурсах в Италии, Германии, Австрии, США и, как правило, становятся победителями или завоевывают призовые места. Например, во время прохождения практики в Германии студентка архитектурного факультета Ольга Крашенинникова приняла участие в архитектурном конкурсе и ее дипломный проект «Музеи современного искусства в Берлине» вошел в десятку лучших в Европе. В нашем вузе обучаются студенты и магистранты разных стран, среди которых представители Германии, Италии, Кипра, Китая и Монголии. В диссертационные советы ТГАСУ представляют и защищают свои диссертации ученые Китая и стран ближнего зарубежья.

В ногу со временем

– Какова, на ваш взгляд, перспектива развития строительного образования?

– Перспектива вполне позитивна. Согласно «Бюллетеню Национального объединения строителей» за 2010 год, ситуация на рынке труда позволяет смело говорить, что и сегодня, и в обозримом будущем потребность в дипломированных инженерных кадрах будет оставаться неизменно высокой.

– Какие специальности считаются наиболее дефицитными?

– В их числе – «промышленное и гражданское строительство» (на данный момент здесь необходимо задействовать 33 700 человек, в перспективе – 93 147), «строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (13 700 и 21 359 соответственно), «мосты и транспортные тоннели» (27 108 человек), «автомобильные дороги и аэродромы» (9 322 человека). Ощущается дефицит в дипломированных инженерах кадастра. Обучение по всем перечисленным направлениям осуществляется в Томском государственном архитектурно-строительном университете. Кроме того, рассматривается вопрос о присоединении к ТГАСУ еще трех техникумов, что позволит готовить специалистов разного уровня и эффективнее реализовывать технологии непрерывного образования.

Вхождение ТГАСУ в стратегическое партнерство, его кадровый, научно-образовательный и материально-технический потенциал, совершенствование образовательных программ, динамичная реакция на изменения как в научно-образовательной сфере, так и в строительной отрасли позволяют ТГАСУ сохранять свою позицию среди ведущих архитектурно-строительных вузов страны.

Евгения ФИХТНЕР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − десять =