Миллионы в мусор

В Томске начался передел рынка твердых бытовых отходов

Ошеломляющим финалом завершился аукцион на право аренды земельного участка под организацию полигона ТБО, состоявшийся 8 февраля в администрации Богашевского поселения. Цену аренды глиняного отвала разогнали до 7 млн рублей (платеж за два года), тогда как прежний арендатор за такой же срок заплатил 900 тыс. рублей. То есть ежемесячный платеж возрос с 40 до 300 тыс. рублей.

Причина произошедшего, считают участники аукциона («Спецавтохозяйство», «ТомскЭкоСервис», «Чистый двор»), в том, что официальный конкурс на право вывоза мусора с территории Богашевского поселения в реальности стал очередным эпизодом борьбы за рынок Томска.

При этом ряд участников рынка говорят, что после искусственного взвинчивания стоимости аренды полигона в будущем последует реальное взвинчивание тарифов на вывоз ТБО как для юрлиц, так и для населения. Победитель аукциона – компания «ТомскЭкоСервис» отвергает эти обвинения.

«Экономически необоснованные затраты»

«Чистый двор» на аукционе в Богашево хотел обрести независимость от властей Томска – свозить ТБО на свою площадку, а не муниципальную. И в компании уверены: другие участники аукциона целенаправленно разогрели цену аренды, чтобы помешать конкуренту-новичку хоть как-то закрепиться на рынке.

Муниципальное САХ, по словам директора Николая Чаринцева, желало получить сбор и вывоз ТБО с Богашевского поселения, что позволило бы прекратить захламление близлежащих территорий, которые уже обслуживает «Спецавтохозяйство». И итоги аукциона Чаринцев оценивает как еще одну попытку «ТомскЭкоСервиса» увеличить свою долю на рынке Томска:

– Аукцион в целом нелепый: чтобы претендовать на вывоз мусора с Богашевского поселения, нужно было биться за так называемый полигон. А это просто брошенный карьер: под полигон его использовать нельзя – лицензии нет, исследование грунтов не проводилось. Итог торгов сумасшедший: даже не сразу поверил, когда узнал. Разумеется, у такой заоблачной цены нет никаких экономических обоснований. Дело в тактике «ТомскЭкоСервиса» – компания пытается любой ценой увеличить долю присутствия в Томске. Но вспомните: когда предприятие только хотело зайти в город, администрацию «купили» подписанием меморандума – «ТомскЭкоСервис» обещал построить полигон и мусороперерабатывающий завод с объемом инвестиций в 700 млн рублей. Идет третий год – полигон построил город, завода нет. Но «ТомскЭкоСервис» вновь протаптывает дорожку в мэрию, уверяя, что для реализации проекта им необходимо обслуживать большую часть города. То есть хотят откусить часть пирога у САХ. И их нежелание пустить нас в Богашево тому подтверждение.

При этом Николай Чаринцев считает, что итог подобной конкуренции может быть очень неприятным для потребителя:

– Как «ТомскЭкоСервис» будет компенсировать экономически необоснованные затраты? Для компании, которая занимается только вывозом мусора, путь один – повышение тарифа. Думаю, в «ТомскЭкоСервисе» уже размышляют, как для областного департамента тарифного регулирования обосновать необходимость повышения платы.

«Продемонстрировать профессионализм»

Глава «ТомскЭкоСервиса» Евгений Ядренкин согласен с Николаем Чаринцевым в том, что компания действительно заинтересована в увеличении своей доли на рынке (к 20% нужно еще 15–20%), но отвергает остальные претензии.

– Да, это тактика: победа в аукционе имела для нас принципиальное значение. Ведь мы не открыли полигон и не поставили завод, потому что наша сфера влияния в Томске скромна. Чтобы вложиться в комплекс (вывоз, сортировка, переработка, захоронение – нас интересует только такой подход), нужно сконцентрировать в своих руках максимум. Мы намерены участвовать в управлении полигоном, но город пока к этому процессу нас не допускает. И на аукционе в Богашево мы бились для того, чтобы затем продемонстрировать профессионализм и системность подхода. Намерены на этом полигоне организовать мини-цикл переработки мусора: на разрешительные документы уйдет год. И не надо вести речь о повышении тарифов: затраты будем возвращать оптимизацией расходов, логистикой, вторсырьем.

 

слово автора

Неля КОСТЯЕВА, корреспондент «ТН»:

Николай Чаринцев справедливо напомнил об обещаниях «ТомскЭкоСервиса» при вхождении в Томск в 2007–2008 годах. А я напомню, что во многом под эти обещания мэрия провела зачистку поля, с позором изгнав компанию «Чистый город». И что? На сегодня из обещанных 700 млн рублей инвестиций Томск получил лишь 50 (компания купила себе технику для вывоза мусора), а из современных технологий – лишь навесы над мусорными баками. Поэтому еще хочется напомнить прежние заявления чиновников о недопустимости монополизации рынка, потому что это неизбежно ведет к росту тарифов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + десять =