Замороженная фабрика: лед тронулся?

На днях в Томске побывал президент ОАО «БИНБАНК» Михаил Шишханов. Тема его визита и переговоров с губернатором Томской области – судьба перспективного, но, увы, глубоко замороженного проекта – «Зеленой фабрики». Этот банк является главным из 16 кредиторов ведущей стройку Инвестиционной лесопромышленной компании. Его требования в размере более 522 млн рублей (395 млн и 8,7 млн рублей – долги по кредитным договорам, остальное – проценты за пользование кредитом, просрочку и пени), обеспеченные залогом имущества должника, 2 декабря 2010 года в своем определении подтвердил Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

Встреча губернатора с Михаилом Шишхановым проходила за закрытыми дверями. Информация, которой стороны поделились со СМИ, оказалась скупа и расплывчата, но в целом позитивна: глава БИНБАНКа заверил, что после реализации залоговых процедур банк гарантирует запуск «Зеленой фабрики» в эксплуатацию и приложит все силы, чтобы это произошло уже в 2011 году. А обладминистрация обязалась всемерно помогать – в достройке дороги до Итатки и обеспечении производства сырьем.

Намерен ли банк довложить недостающие для пуска проекта 300–350 млн рублей или в его планах продажа этого хлопотного «почти-актива», пока неизвестно.

Непростые времена

Напомним, первая очередь проекта по глубокой переработке древесины «Зеленая фабрика» должна была быть запущена в 2008-м. 2011-й: дорога к ней построена, завод – не вполне. Владелец «Зеленой фабрики» ИЛПК, перерегистрировавшись в Краснодаре, переживает процедуру банкротства. Активы должника в размере 984 млн рублей (бухгалтерский баланс на 30.09.2009 г.) обременены залогом, но реализовать их невозможно, поскольку имущественный комплекс не введен в эксплуатацию.

Причина глубокой заморозки, лежащая на поверхности: деньги у инициаторов-инвесторов Антона Карасева и Сергея Кравченко закончились, терпение у банка-кредитора – тоже. Сергей Кравченко вернулся к своему прежнему бизнесу (он председатель совета директоров ЗАО «Инвестиционная сибирская топливная компания», владеющего угольными активами в Кузбассе) и обл­депутатским делам, экс-депутат гордумы Антон Карасев уехал на ПМЖ в Чехию…

Зеленый шум на всю державу

Но в декабре на всю державу была озвучена и другая причина неудачи: инициаторы рассорились. Проекту был посвящен сюжет в программе «Человек и закон», причем именовался он там не иначе, как афера. «Миллиард рублей на ветер, правда, не своих – широкий жест томского депутата Сергея Кравченко», – рассказывал тележурналист.

Первый вице-президент банка-кредитора Александр Лукин сетовал, что кредиты томичи брали, ручаясь собственным угольным бизнесом, обещая платить проценты из угольной же прибыли, но не тут-то было. «Все ждали, что, когда придет нужда, наш андерсен вытащит из рукава свои угольные активы, но не тут-то было – одни фирмы оказались банкротами, другие переписаны на родственников», – рассказывал корреспондент.

В те же ворота бил из европейского далека с помощью скайпа бывший партнер Антон Карасев: «Все договоренности, достигнутые с банком, перестали выполняться, начался процесс хищения активов, увода их из-под обязательств кредиторам и банкам…»

Карасев заявил, что, откуда ни возьмись, обнаружилась масса новых кредиторов – это, по его мнению, делалось для того, чтобы сконцентрировать активы ИЛПК в новых организациях, подконтрольных Кравченко.

«Остановка запуска проекта «Зеленая фабрика» в немалой степени вызвана деструктивной позицией одного из кредиторов проекта, – парировал Кравченко. – Требования, выставляемые банком-кредитором, постоянно меняются на протяжении нескольких лет… Если кто-то считает, что «Зеленая фабрика» всего лишь сказка, то пусть ответит на вопрос: почему профессиональные финансисты из Москвы готовы пойти на большие расходы, связанные с заказными телепрограммами на главном канале страны? Такое явление, как рейдерство, большинству известно из прессы. В данном случае, похоже, мы столкнулись с ним в живую. Мы хотим, чтобы «Зеленая фабрика» была зарегистрирована в Томской области, и для воплощения этой идеи ведется поиск новых, порядочных, инвесторов», – заявил депутат.

Сам факт приезда в Томск главы БИНБАНКа Сергей Кравченко оценил как позитивный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пять =