Доброжелательность и религиозность — отличительные черты жителей курортного Бали
Остров Богов или остров десяти тысяч храмов — так называют Бали в путеводителях. Действительно: храмы являются визитной карточкой Бали, в обязательной программе туристов — минимум три комплекса: Бесаких, Танах Лот и Улу Вату. Плюс вулканы, плюс рисовые и фруктовые плантации, плюс серфинг и дайвинг, плюс прогулки по лесу обезьян и экскурсии в деревни мастеров, где живут резчики по камню и дереву… Все приправлено огромным количеством зелени — такого разнообразия деревьев и цветов на улицах трудно встретить где-либо еще, — и ароматом свежеприготовленного, лучшего в мире кофе.
Отличительные черты местного населения — доброжелательность (вера в реинкарнацию обязывает к добродетели), медлительность (в балийском календаре даже не 365, а 420 дней) и религиозность. Абсолютно в каждой семье есть домашний храм — в добавок к тому, что в любой деревне как минимум три главных храма (со стороны моря, со стороны гор и в центре поселения). Кстати, балийцы не считают, что боги в них живут — они туда спускаются во время религиозных обрядов, поэтому местные называют культовые сооружения «стульями для богов». То есть боги отдыхают на Бали, и с выбором места они явно не прогадали…
Копи Лювак — одна из визитных карточек Бали, считается одним из самых дорогих сортов кофе в мире: стоимость 1 кг может доходить до $1 000. Индонезийские животные, люваки, бегают по плантациям и едят самые спелые кофе-бобы, а потом выделяют их практически непереваренными. Крестьяне собирают помет, выбирают зерна, моют и сушат их (на фото — уже очищенные зерна). Вкус у копи лювак очень мягкий и насыщенный, что объясняется особыми свойствами желудочного сока зверьков.
Индонезия — страна мусульманская, но на Бали большая часть населения (около 90%) придерживается индуизма. Индуизм у них своеобразный, сильно отличается от индийского — по словам местных, они взяли от разных индуистских культов самое доброе. В среднем 40% от зарплаты балиец тратит на религию: на ремонт домашнего храма, на ежедневные подношения богам — в плетеные корзиночки кладут кусочки фруктов, рис, благовония, лепестки цветов.
В балийском Саду орхидей собрана богатая коллекция редких цветов.
На острове выращивают кофе, пряности, цитрусовые, кокос и т.д., но главная культура — рис. Рисовые плантации повсюду — на полях, на горных склонах. Рис должен все время находится в воде, поэтому плантации питает сложная система ручейков. Можно снимать по 3-4 урожая в год, но сознательные крестьяне делают это дважды, а в перерывах высаживают другую культуру — например, кукурузу, чтобы земля отдохнула.
Пура Бесаких («Мать храмов») — главный и самый почитаемый храмовый комплекс на Бали, возведен в XI веке. Он расположен на склоне самой высокой горы острова Агунг (3142 м), и выбор места не случаен — горы священны для балийцев. Ложась спать, местные жители располагаются головой по направлению к Бесаких. На острове запрещено строить здания выше него (то есть выше 18-ти метров).
Мади Ната — балиец, владеющий небольшим туристическим бизнесом. В 37 лет живет с родителями, потому что у него 4 сестры и он один может помогать родителям. Отлично говорит по-русски, мечтает съездить на Байкал. Пока не женат — говорит, что это дорого. (Впрочем, еще дороже — обряд похорон. На Бали распространена кремация, но так как это стоит около 1 тыс долларов, покойников могут временно хоронить на кладбищах — до тех пор, пока не накопят нужную для обряда сумму.)
По словам Мади Ната, люди на Бали живут лучше, чем в целом в Индонезии (средняя зарплата индонезийца $1 000 в год), потому что здесь две профессии: утром они обрабатывают рисовые поля, а потом могут резать фигуры из камня (они всегда востребованы, потому что каменные храмы быстро ветшают из-за влажного климата) или трудиться в туриндустрии.
Основной бизнес жителей соседнего с Бали, крохотного острова Лембонган, — водоросли. У каждой семьи есть в проливе свой участок, с которого собирают урожай. Водоросли сушат на солнце и за хорошие деньги отправляют западным косметологам.
Бали с его Индийским океаном — Мекка для любителей пляжного отдыха и для серферов. Круглый год температура здесь около 30 градусов, выделяются только сухой и влажный периоды. Январь — пик сезона дождей, каждый день идут сильные тропические ливни, впрочем, не очень продолжительные и приносящие облегчение после жары.
Все животные на Бали почему-то очень стройные — кошки, собаки, даже голуби. Коровы, например, больше похожи на косуль.
Самый фотографируемый храм Бали — Танах Лот. Построен в XVI веке во славу морских божеств для защиты южного побережья Бали.
На острове нет ни одного промышленного производства. Например, известный на весь мир балийский батик производится вручную.
В парке птиц и рептилий собраны более тысячи видов птиц Индонезии, Африки и Южной Америки. Здесь живет легендарный дракон Комодо — гигантский хищный ящер, являющийся прямым потомком динозавров.
фото автора