Модернизация медицины по-томски

Запланированные на два ближайших года изменения в томском здравоохранении стали темой для обсуждения и предложений депутатов Законодательной думы Томской области

 

Доступность и качество

Региональную программу модернизации здравоохранения Томской области, запланированную на 2011–2012 годы, на этой неделе обсудили областные парламентарии на расширенном заседании думского комитета по труду и социальной политике. Приоритеты и финансирование программы стали предметом дискуссии накануне – на февральском собрании Думы. Депутаты отмечали, что к ним поступают многочисленные обращения от избирателей, недовольных качеством услуг томских ЛПУ. Тогда же и было принято решение провести внеочередное заседание комитета и пригласить на него глав районов области и руководителей медицинских учреждений.

– При обсуждении возникла неясность – как будут распределены федеральные средства, предназначенные на модернизацию регионального здравоохранения, – в начале заседания пояснил председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев (фракция «Единой России»). – Все муниципальные образования были включены в процесс подготовки документа, было очень много всего написано. В течение всех четырех созывов областная Дума постоянно работала над вопросами здравоохранения. И результаты были неплохими, однако население по-прежнему недовольно качеством нашей медицины. Доступность и качество здравоохранения – один из важнейших критериев, по которому судят о благополучии региона. Томская область одна из первых начала модернизировать здравоохранение в сфере управления и финансирования. Теперь под нас подстраивается вся Россия, но жаль, что мы не получили никаких дополнительных дивидендов. Надеюсь, что сегодня состоится конструктивный разговор, и мы разойдемся с минимумом нерешенных вопросов.

Федеральные ограничения

Бюджет Томского территориального фонда ОМС на два ближайших года увеличится за счет федеральных средств, направленных на реализацию программ модернизации здравоохранения субъектов РФ. В 2011 году фонд пополнится на 1,5 млрд

рублей и в 2012-м – на 1,53 млрд. Представлявшая программу начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова

пояснила, что статьи для финансирования строго регламентированы Минздравом. Федеральные деньги, предназначенные на модернизацию, могут быть потрачены только на определенные направления: например, на те учреждения, деятельность которых влияет на показатели заболеваемости и смертности населения в регионе, на окончание строительства объектов высокой степени готовности, капитальный и текущий ремонт, закупку оборудования. Приоритеты – охрана материнства и детства, создание межмуниципальных центров, совершенствование амбулаторно-поликлинической помощи и поддержка областного здравоохранения.

Тормозные пути

Кадровый голод как одну из главных проблем здравоохранения отметили и депутаты, и руководители медицинских учреждений. Средний возраст врача, работающего в Томске, – 48 лет, в сельской местности – 54 года. Если через 2–3 года медики начнут массово уходить на пенсию, то работать, особенно в районах области, будет некому.

– Есть ли возможность ликвидировать дефицит кадров? – задал вопрос депутат Иван Кляйн.

Привлечь молодых специалистов, как считают в департаменте, можно только увеличением заработной платы и решением жилищного вопроса. Положительные примеры в Томской области есть: Первомайскому району таким образом удалось закрепить у себя двадцать молодых медиков.

– Документ, который мы сегодня обсуждаем, предусматривает деньги, приобретение нового оборудования, а будет ли разработана программа развития кадровой системы здравоохранения? Будут ли изучаться потребности в медицинских специалистах по конкретным городам, районам и годам? Будет ли эта проблема решаться системно? – продолжил обсуждение вопроса депутат фракции КПРФ Николай Кириллов.

– Эта проблема – тормоз для реализации программы. Необходимо включить в документ конкретные пункты подготовки, распределения и мотивации для трудоустройства молодых кадров, – предложил Иван Кляйн.

– Предусмотрены ли в системе оплаты труда изменения, мотивирующие медиков заниматься профилактикой заболеваний? – поинтересовался депутат от партии «Единая Россия» Владимир Кравченко.

– Согласовано ли создание межмуниципальных центров с транспортной доступностью тех городов и сел, где они будут размещаться? – обратил внимание Игорь Чернышев. – Например, в программе предполагается, что для Александровского района межмуниципальным медицинским центром станет Стрежевой, но между ними даже нет официальной дороги!

Предложения медиков

Присутствующие на заседании руководители медицинских учреждений программу поддержали и внесли собственные предложения.

– Программа порадовала, но мы должны понимать, что есть 3 млрд рублей, и этих денег не хватит на решение всех проблем. Сколько денег – столько и песен. Но эту сумму нужно потратить так, чтобы область получила платформу для дальнейшей работы в развитии здравоохранения, – отметила руководитель МО «Здоровье» Татьяна Соломатина.

– Больше внимания нужно уделить профилактике заболеваний, обучению и практике врачей. Трагедия современной медицины в том, что в отношениях между врачом и пациентом нет близкого контакта, и все большее место занимает техника, медицинское оборудование. Хорошая идея – мобильные бригады, но без развития санавиации ее воплощение невозможно, – внес свои предложения директор НИИ кардиологии Рости-слав Карпов.

– Над программой проделана колоссальная работа, – подытожил обсуждение глава комитета Игорь Чернышев. – Но нет предложений по решению проблемы подготовки и привлечения кадров. Модернизацию проведем, а медиков не останется, и что тогда? Обсуждаемый документ, к сожалению, жестко увязан с условиями федерального центра, а нам бы хотелось увидеть целостную программу развития здравоохранения области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =