Химические загадки

Компания «Томьаналит» начинает международное сотрудничество с компаниями из Европы и продолжает участие в научных исследованиях

 

2010 год для «Томьаналита» был успешным. Предприятие начало сотрудничать с компаниями из Великобритании и Швейцарии, продолжило развитие совместного научного проекта с НИИ курортологии, а также запустило новую линию приборов, имеющих не только современный дизайн, но, главное, улучшенную технологическую начинку. А кроме того, в минувшем году переехало из арендованных лабораторий ТПУ в собственное здание.

Основная продукция компании «Томьаналит» – электрохимические анализаторы. С помощью этих приборов специалисты исследуют воду, почву и пищевые продукты на наличие тех или иных веществ – мышьяка, ртути, свинца, кадмия, железа, хрома и других элементов.

От космоса к жизни

В приборах «Томьаналита» применяется метод инверсионной вольтамперометрии. В 60-х годах прошлого века особое развитие он получил в Томском политехническом под руководством профессора Армина Стромберга.

– В 1960-е годы в СССР активно развивались атомная и космическая промышленность, а для их нужд требовались высокочистые материалы и сплавы, – рассказывает Эльза Захарова, дочь знаменитого ученого, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник компании «Томьаналит». – Московский академик Лимарин поставил задачу: разработать метод, который бы увеличил возможности определения различных веществ. Важную проблему удалось решить в Томске. Традиционно используемый метод анализа (оптическая фотометрия) позволял определить только лишь 0,1 мг вещества в литре воды, новый же – инверсионная вольтамперометрия, который тогда активно развивался во всем мире, уже 0,0001 мг вещества, то есть в тысячу раз меньше.

– В 1980-х появилась другая проблема – охрана окружающей среды, связанная с увеличением количества выбросов вредных веществ, – продолжает Эльза Арминовна, – и наш метод стал широко применяться экологами. И сегодня исследования продолжаются в ТПУ под руководством профессора Нины Колпаковой.

Дочь профессора Стромберга еще не забыла, как графики пиков рисовали в рабочих тетрадях от руки. Но в 1990-х, говорит она, в приборостроении произошел настоящий прорыв. А сегодня вольтамперометрический анализатор работает под управлением ПК, при этом более 30% приборов поставляются в лаборатории в комплекте с современным ноутбуком со специальным ПО.

Медицинская диагностика

В последнее время в работе «Томьаналита» появилось новое направление – совместно с Томским НИИ курортологии специалисты компании пробуют проводить корреляцию между количеством цинка, кадмия, свинца, йода в крови жителей Томска и состоянием их здоровья. Ведь присутствие микроэлементов в организме непосредственно влияет на здоровье человека, причем одинаково тревожным может быть как дефицит, так и переизбыток определенного микроэлемента.

– Еще в XVI веке прославленный врач эпохи Возрождения Парацельс писал, что живые организмы состоят из тех же веществ – ртути, серы, соли, которые образуют все прочие тела природы; когда человек здоров, эти вещества находятся в равновесии друг с другом; болезнь означает преобладание или, наоборот, недостаток одного из них, – рассказывает заместитель директора компании «Томьаналит» Галина Носкова. – Дефицит цинка может приводить к серьезным физиологическим нарушениям. Немаловажную роль цинк играет в переработке организмом алкоголя, поэтому недостаток цинка может повышать предрасположенность к алкоголизму (особенно у детей и подростков). Избыточное же поступление цинка в организм человека приводит к нарушению функций иммунной системы. Или взять другой пример – мышьяк, который давно стал синонимом слова «яд». Всем известно его токсическое влияние на человеческий организм. При этом мышьяк в течение долгого времени (вплоть до середины 1950-х годов) использовали в качестве лекарства, «улучшающего кровь». Исследование последствий этого использования внесло свой весомый вклад в развитие методов лечения онкологических заболеваний. В настоящее время исследуется влияние микродоз мышьяксодержащих препаратов в качестве противоракового средства.

Большим разнообразием токсического воздействия на человека отличается ртуть. Но в последнее время в научной литературе стали появляться сообщения о том, что ртуть оказывает стимулирующее действие на процессы жизнедеятельности (в очень малых количествах, соответствующих физиологическим). Есть данные о значении этого металла в реализации информации, заложенной в ДНК, и ее передаче при помощи транспортных РНК.

– В России еще в начале XX века под руководством В.И. Вернадского проводились исследования по выявлению аномального состава химических элементов в регионах с зарегистрированными в то время заболеваниями химической природы. А в 1982 году советским академиком А.П. Авцыным формулируется понятие о микроэлементозах как заболеваниях, синдромах и патологических состояниях, вызываемых избытком, дефицитом или дисбалансом микроэлементов в организме человека. Однако в настоящее время ведущее место в решении вопросов спе­цифичности механизма действия микроэлементов, патогенеза и лечения микроэлементозов принадлежит зарубежным лабораториям и клиникам, – продолжает Галина Носкова. – Привлечение внимания к неблагоприятному экологическому состоянию территорий России, а следовательно, и к микроэлементному статусу населения России привело к увеличению исследований в области медицинской микроэлементологии в последние годы. Правда, мы к сотрудничеству с медициной пока относимся с осторожностью. Это направление только набирает обороты, здесь много неизведанного, а ценой возможных ошибок может стать здоровье человека. Хочется отметить стремление врачей НИИ курортологии применять в диагностике и лечении заболеваний современные методы, основанные на знании микроэлементного статуса пациента. Для этого они готовы сами осваивать современные аналитические приборы, в том числе и вольтамперометрические анализаторы, выпускаемые нашей фирмой. Такое медицинское направление исследований действительно перспективно, хотя результаты их оценят уже другие поколения…

Курс на Европу

Специалисты «Томьаналита» постоянно работают над усовершенствованием разработанных ими моделей аналитического оборудования. Сегодня их выпускается 12.

Компания имеет более тысячи клиентов в России, Белоруссии, Украине и Казахстане. В Томске продукцию активно используют специалисты «Водоканала», Рос­потребнадзора, ученые вузов и НИИ.

– Безусловно, существуют и другие методы химического анализа. Если оценивать эффективность, томский анализатор дает высокие качественные показатели, но на нем можно делать не более 15–20 проб в день, то есть в первую очередь он применяется там, где нужны исследования в небольших количествах, – поясняет Галина Носкова. – Основное преимущество наших приборов – дешевизна и удобство в обращении. По сравнению с довольно популярным сегодня атомно-абсорбционным спектрометром, который стоит более миллиона рублей, наша установка обойдется в 90 тыс.

В последние годы государство стало строго контролировать состав продуктов – масел, соков, молока и других на содержание вредных примесей. И здесь недорогая продукция томских разработчиков оказалась очень востребованной. В Европе тоже присматриваются к продукции сибиряков:

– Недавно продали прибор в Швейцарию – компании Metrohm, которая производит аналогичное оборудование, это совместное научное сотрудничество, – гордятся в компании.

– В перспективе надеемся на более тесные связи с Европой. При содействии областной администрации мы попали в программу, куда были отобраны проекты, которым сегодня помогают продвигаться на европейском рынке, – делится директор «Томь­аналит» Владимир Чернов. – Нашей продукцией заинтересовались англичане, если получится с их помощью получить европейский сертификат или выйти на европейский рынок с английским брендом, появится возможность продажи анализаторов в странах Восточной Европы.

 

В Томске вольтамперометрические анализаторы выпускают три компании: НПП «Томьаналит», ООО «Техноаналит» и ООО «ЮМХ»

 

– Метод инверсионной вольт­амперометрии основан на электролизе раствора, в котором находится определяемое вещество. Раствор, например та же вода, содержит различные микроэлементы. Мы опускаем туда электрод и подаем на него потенциал, вследствие чего определяемый элемент концентрируется на поверхности электрода. Затем начинается инверсионная стадия – обратная – вещество растворяется. Мы получаем сигналы в виде пиков, которые будут пропорциональны количеству определяемого элемента в растворе, – рассказывает Эльза Захарова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =