Не так страшен завод…

Может ли Томск потерять «Сибкабель» и «Сибэлектромотор»?

 

Томск может потерять два крупных завода – «Сибэлектромотор» и «Сибкабель». Такое заявление сделал Николай Николайчук после заседания общественной организации предпринимателей, которое прошло в начале марта. «Эти заводы исторически расположены в центре города на дорогой земле. Они уже просчитывают варианты переноса своего производства в Казахстан, где не только ниже налоги, но и дешевле и прозрачней тарифы на электроэнергию», – объяснил мэр.

 

По данным некоммерческого партнерства «Межотраслевое производственное объединение работодателей Томской области», затраты на энергоносители промпредприятий в 2011 году вырастут в среднем на 30–35%, достигнув суммы в 500 млн рублей. И это – на фоне повышения страховых взносов до 34% с ФОТ. Например, на «Сибэлектромторе» при сохранении прошлогодней численности сотрудников и фонда оплаты труда выплаты только по страховым взносам увеличились больше чем на 1 млн рублей ежемесячно.

– Мы действительно рассматриваем возможность создания в Казахстане нового предприятия с очень ограниченным ассортиментом, однако речь идет о переносе лишь части томского производства, в том числе общепромышленных электродвигателей малой мощности (до 2,2 кВт), – уточнил в беседе с «ТН» генеральный директор «Сибэлектромотора» Константин Нотман. – Почему Казахстан? Все очень просто. Хороший рынок, где мы и так уже играем роль бесспорного лидера по нашей гамме продукции, плюс очень привлекательные инвестиционные и налоговые условия. В условиях Таможенного союза подобная локализации не доставит нам особых хлопот в части таможенного оформления.

О конкретных сроках переноса производства гендиректор «Сиб-электромотора» не говорит, на это пока не хватает средств, так что процесс, скорей всего, в этом году даже не начнется.

 

Как сообщает РИА Новости, томские промышленники намерены с помощью властей и энергетиков разобраться с формированием стоимости электроэнергии, в частности сетевой составляющей, достигающей 58% в конечной стоимости электроэнергии. Также они намерены обратиться в УФАС с просьбой дать оценку правомерности перекрестного субсидирования тарифов на электроэнергию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + двадцать =