Птичку жалко

«Сибирская губерния» законсервировала птицефабрику в Молодежном  

На птицефабрике «Томской», входящей в состав предприятия «Сибирская губерния» (оно принадлежит красноярскому агрохолдингу «АЛПИ»), вновь обострилась ситуация.

Как пояснил Михаил Мельников, заместитель начальника областного департамента по социально-экономическому развитию села, собственники полностью законсервировали производство, где выращивали бройлеров. Сотрудники (почти 300 человек) отправлены в отпуск без содержания, на фабрике осталась лишь охрана.

Напомним: в «Сибирской губернии» введена процедура банкротства, а имущество птицефабрик «Томская» и «Туганская» (куплены «АЛПИ» более четырех лет назад) заложено в МДМ-банке. Под него красноярские собственники набрали кредитов на сумму 1,3 млрд рублей, а выплатить не смогли. Чтобы сохранить птицефабрики, областная власть предприняла усилия по поиску покупателей, которые согласились бы выкупить фабрики вместе с долгами. В конце 2010 года даже назывались потенциальные покупатели – «Сибирская Аграрная Группа» и Новосибирская птицефабрика (владеет Межениновской птицефабрикой). Но прежде собственникам «Сибирской губернии» предстояло договориться с банком, чтобы тот согласился снять с имущественного комплекса залоговую нагрузку и снизить стоимость имущества хотя бы до ­300–500 млн рублей. Однако до сих пор компромисс не найден. Сейчас, поясняют в областной администрации, как о потенциальном покупателе можно говорить лишь про «Сибирскую Аграрную Группу», являющуюся активным участником диалога.

справка «ТН»

«Сибирская губерния» владеет двумя птицефермами – «Томской» и «Туганской».

Фабрика «Томская» специализировалась на производстве бройлеров. Активно закрывать цеха владельцы стали в декабре минувшего года: была парализована работа почти 20 цехов – каждый примерно на 30 тыс. голов. В феврале на фабрике забили последнюю птицу, в марте закончились работы по очистке производственных площадей.

На «Туганской» поголовье сохранено: 607 тыс. несушек плюс 60 тыс. молодняка. Производительность – 420–430 тыс. штук яиц в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *