Среднее звено

В преддверии МЕЖДУНАРОДНОГО дня медицинской сестры «ТН» провели круглый стол по актуальным проблемам медсестринского дела

У медсестринского дела в России славное прошлое. Например, специалисты говорят, что благодаря именно медсестрам в войну советские госпитали возвращали в строй больше солдат, чем лечебные учреждения других стран. При этом те же специалисты сетуют, что настоящее медсестринского дела в России изобилует проблемами. Показательно, например, что в учреждениях здравоохранения Томской области штат средних медицинских специалистов недоукомплектован в среднем на 30%.

Участники

  

   

Татьяна Ложкина – главный специалист по сестринскому делу Департамента здравоохранения Томской области

Марина Казырская – главный врач поликлиники ТНЦ СО РАН

Надежда Фарат – главная медсестра филиала № 2 – Томской больницы ФГУ «СОМЦ ФМБА России»

Нина Юдина – главная медсестра ТОКБ, председатель Ассоциации медсестер ТО

Геннадий Цыров – декан факультета высшего медсестринского образования СибГМУ

Тамара Астанина – заместитель директора по постдипломной подготовке Томского базового медицинского колледжа

 

«Не хватает 30% персонала»

– Какова ситуация с обеспечением кадрами в учреждениях здравоохранения Томска и области?

Татьяна Ложкина:

– Проблема существует по всей России, и Томская область, увы, не исключение. Так, показатель обеспеченности средними медицинскими работниками на 10 тыс. населения в муниципальных учреждениях здравоохранения Томска по итогам 2010 года составлял 47,6; по области (ОГУЗ, МУЗ, МЛПУ) – 70,5 (рекомендованный показатель Минздравсоцразвития – 114,3). Безусловно, существует дефицит сестринских кадров.

Относительно благополучная кадровая ситуация наблюдается в районах. Объясняется это тем, что на селе работают люди с большим стажем – немало тех, кто уже вышел на пенсию и продолжает трудиться. Распределяется туда и молодежь: в районах действуют программы по привлечению кадров на село – молодым специалистам предоставляют жилье, доплаты (размер зависит от конкретного района и медучреждения). Конечно, большинству молодых специалистов хотелось бы работать в Томске, но в городе мы не можем обеспечить их жильем. Единственная возможность улучшить жилищные условия – принять участие в госпрограммах, которые предлагают единовременные выплаты на покупку квартиры или помощь в погашении процентов по кредиту.

В общей сложности, в области не хватает порядка 30% персонала со средним медицинским образованием. Проблему нехватки кадров учреждения здравоохранения решают за счет внутреннего и внешнего совместительства – специалисты работают на 1,5, 1,75 ставки. На плечи медсестер ложится колоссальная нагрузка.

Надежда Фарат:

– В больницах сегодня остаются только люди, по настоящему преданные профессии. Со стажем, категорией зарплата получается больше – на эти деньги уже можно жить. Но молодому специалисту крайне сложно. Зарплата едва-едва превышает уровень МРОТ (4 330 рублей. – Прим. ред.)…

Марина Казырская:

– Двум нашим молоденьким медсестрам, у которых еще нет стажа и категории, мы даже до МРОТ доплачиваем! А ведь это молодые девочки, которым нужно жить, выходить замуж, рожать и воспитывать детей!

«Кадровый дефицит стабильно сохраняется»

Нина Юдина:

– Недавно был разговор с одной из медсестричек – уходила в кардиоцентр. Она принесла мне свой квиточек – 5 800 рублей: «Как можно жить на эти деньги?» Из 14 молодых медсестер, которые пришли к нам в 2010 году, не остался никто. Сегодня обеспеченность средними медицинскими кадрами в ОКБ составляет порядка 70–71%. Но из личного опыта могу сказать, что были годы, когда нехватка кадров была еще выше.

Марина Казырская:

– У нас в ведомственном учреждении обеспеченность медсестринским персоналом чуть выше, чем в среднем по городу, – 52%. В таких обстоятельствах перед нами не стоит задачи обеспечить каждый кабинет средним медицинским работником, в первую очередь пытаемся найти медсестер для самых значимых кабинетов, где врач не в состоянии самостоятельно справиться с функциями среднего медработника. Таким образом, оголяем другие службы – медсестринские функции переходят на врачей.

Нина Юдина:

– Недавно уточняла данные по реанимационному отделению: из 48 сестер 32 являются внутренними совместителями. То есть работаем только за счет внутреннего и внешнего совместительства. Например, в эпидемию гриппа разрешали людям работать на две ставки, иначе бы не справились.

Татьяна Ложкина:

– Сегодня потребность в медсестрах в области – порядка 200 человек. Мы обновляем списки вакансий три раза в год – кадровый дефицит стабильно сохраняется. Примерно столько же – 200 человек – ежегодно выпускает областной медицинский колледж. В бюджетные учреждения здравоохранения трудоустраиваются порядка 46–48%, 15–20% поступают в высшие учебные заведения, но часть уходят из профессии.

«Конкурс есть всегда»

– Учитывая непростую ситуацию на рынке труда, пользуется ли популярностью медсестринское образование?

Тамара Астанина:

– Мы – основной поставщик медицинских кадров для учреждений здравоохранения Томска и области. Ежегодно колледж выпускает две группы по специальности «лечебное дело», две – «акушерское дело» и четыре – «сестринское дело». На базе колледжа проходят подготовку и медсестры повышенного уровня. Но их, как правило, мы выпускаем единицы.

Несмотря на проблемы в отрасли здравоохранения, конкурс при поступлении в колледж есть всегда. Например, на «лечебное дело» он доходит до 2–3 человек на место. На «акушерское дело» конкурс стабильно ниже: эта работа требует больших эмоциональных затрат, налагает высокую ответственность; но приходят туда в основном люди высоко мотивированные.

Еще одно важное направление работы – постдипломная подготовка. Курсы повышения квалификации. В соответствии с сегодняшней нормативной базой работники учреждений здравоохранения обязаны раз в пять лет проходить курс повышения квалификации. В 2009 году колледж выиграл грант в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в размере 60 млн рублей на реализацию инновационной образовательной программы. Мы оснастили учреждение самым современным учебным оборудованием, получили всю наглядно-методическую литературу. И сегодня есть возможность готовить специалистов, соответствующих новым требованиям.

Татьяна Ложкина:

– Мы готовим кадры для работы в современных условиях, при новых технологиях, например таких как перинатальный центр. В настоящее время идет работа по подготовке кадров для сосудистых центров, медицинские сестры направлены на обучение в Москву в институт им. Бурназяна – посмотреть самые последние технологии по выхаживанию сосудистых пациентов.

«Главврачи оценили этих специалистов»

Геннадий Цыров:

– Специальность «медсестринское дело» существует и в СибГМУ. Впервые мы осуществили набор абитуриентов в 1992 году. Приглашали к обучению не вчерашних школьников, а тех, кто уже имеет среднее медсестринское образование. За 20 лет существования факультета мы ни разу не получили федерального государственного распределения. В Томской области устраивали специалистов за счет личных связей – областной департамент здравоохранения, городское управление шли навстречу, помогали главные врачи поликлиник и больниц – наши выпускники. Но постепенно престиж специальности начал падать. В 2010 году министерство решило приостановить набор на эту специальность по всей России: как высказалась заместитель министра Скворцова, специальность не оправдала чаяния практики. Уже второй год абитуриентов не набираем, и сегодня на факультете доучиваются 198 человек.

Татьяна Ложкина:

– Сегодня только в учреждениях практического здравоохранения области работает более 60 специалистов с высшим медсестринским образованием. Они занимают должности заместителей главврачей по работе с сестринским персоналом, главных медсестер, многие выпускники высшего сестринского факультета являются преподавателями медицинских колледжей (Томский базовый медицинский колледж и фармколледж).

С 2010 года Минздравсоцразвития утвердил новые квалификационные требования к занятию должности главной медицинской сестры – это специалист либо с высшим сестринским образованием, либо со средним образованием с повышенным уровнем подготовки. Сегодня большинство руководителей сестринских служб учреждений здравоохранения соответствует квалификационным требованиям.

Последние нормативные документы расширили перечень компетенций выпускников факультета высшего медсестринского образования. Теперь они имеют право занимать должности врач-статистик и врач-методист.

Геннадий Цыров:

– За время работы факультета накоплен уникальный опыт обучения специальности. И сейчас у нас есть надежда, что он не пропадет даром. В прошлом году мы получили новый образовательный стандарт на подготовку бакалавров-менеджеров по специальности «сестринское дело». Первый набор абитуриентов по новой специальности запланирован на 2012 год. Надеемся, традиция высшего сестринского образования в Томской области продолжится.

«Крупный плод, узкий таз и родовая слабость»…

– В последнее время мы слышали о многих инициативах по модернизации здравоохранения. Коснулись ли эти преобразования медсестер? Если ли надежда, что ситуация улучшится в будущем?

Геннадий Цыров:

– С моей точки зрения, медсестринское дело сегодня в России недооценено. Опыт Великой Отечественной войны показал, что раненых мы возвращали в строй гораздо больше, чем остальные воюющие стороны. Почему? В тылу больным был обеспечен тщательный госпитальный уход – медсестры и нянечки возвращали больных к жизни. А вот после войны медсестер, на мой взгляд, последовательно превращали в биороботов. И по сей день психология многих руководителей, к сожалению, осталась такой же.

Сегодня в России порядка 3 млн медсестер, и это фундамент нашего здравоохранения! А всем известно, что бывает, если не поддерживать фундамент… Новые технологии ухода, выхаживания чрезвычайно необходимы. Жаль, что у нас так тяжело идет этот процесс. Я бы охарактеризовал ситуацию так: «крупный плод, узкий таз и родовая слабость»…

Марина Казырская:

– Мне не хочется быть пессимистом. Верю, что мы преодолеем все сложности. 10–15% врачей, медсестер в наших лечебных учреждениях – настоящие звездочки, они выполняют работу и за себя, и за коллег. Причем делают ее очень хорошо. Но, к сожалению, пока мы не решим проблему с оплатой труда среднего медицинского персонала, ждать улучшения ситуации бессмысленно. Сегодня от нас уходят хорошие, грамотные, получившие последипломную подготовку и колоссальный опыт работы люди. Великолепные девочки либо вовсе меняют профессию, либо переходят в частные структуры.

«Медленно, но к лучшему»

Татьяна Ложкина:

– Ежегодно совместно с образовательными учреждениями среднего профобразования и представителями работодателей мы проводим профориентационную работу со студентами. В течение учебного года встречаемся со студентами, рассказываем об особенностях работы в практическом здравоохранении, том или ином учреждении, нацеливаем их на работу.

В этом году было проведено анкетирование студентов последних курсов (выпускников) сестринского и акушерского отделений на предмет выявления профессиональной ориентации. Выяснилось, что все студенты ориентированы на работу по специальности. Что их сдерживает? Отсутствие жилья и низкая заработная плата, которая не позволяет оплачивать наем жилья. В анкету был включен вопрос о желаемом размере заработной платы для выпускников. Должна вам сказать, что выпускники медколледжа не просят заоблачных сумм – чтобы остаться в профессии, им необходимо всего 10–12 тысяч.

Нина Юдина:

– В этом году исполняется 25 лет, как я пришла на работу в ОКБ. И могу сказать, что сегодня ситуация в здравоохранении медленно, но меняется к лучшему. Мы работаем на современном оборудовании. Почти весь инструмент одноразовый, а ведь мы помним времена, когда его приходилось кипятить! Единственное, чего нам сегодня не хватает, – достойной оплаты труда.

Татьяна Ложкина:

– Национальный проект помог оснастить учреждения здравоохранения современным оборудованием и повысить заработную плату врачам и медсестрам, которые работают на участках. Впереди – программа модернизации здравоохранения. В рамках реализации программы также запланировано повышение заработной платы для медицинских работников. Надеемся, что это произойдет уже со следующего квартала.

Должна сказать, что медицинские сестры Томской области очень активны в развитии и совершенствовании своей специальности. С этой целью в 2007 году была организована профессиональная Ассоциация медицинских сестер Томской области. Участие в общественном профессиональном сообществе позволяет нашим медицинским сестрам участвовать в мероприятиях не только российского, но и международного уровня. Медицинские сестры являются активными участниками совещаний, симпозиумов, съездов, посвященных вопросам сестринского дела, выступают с докладами, пишут статьи.

На мой взгляд, в нашей области немало сделано для развития сестринской профессии. А проблемы всегда присутствуют, но все можно решить, работая командой единомышленников, которая у нас в Томской области есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + пять =