Томский проект информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) отмечен большой золотой медалью выставки «ГЕО-Сибирь-2011»
Приятное с полезным решено было совместить, так что диплом и большую золотую медаль VII Международной выставки и научного конгресса «ГЕО-Сибирь 2011» гендиректор новосибирской компании «ГЕОКАД плюс» Геннадий Горн передал в руки первого заместителя мэра Евгения Паршуто в ходе обстоятельного совещания, посвященного реализации проекта ИСОГД в Томске. Совещание собрали специально для делегации из Новокузнецка во главе с первым заместителем мэра Павлом Матвиенко. Кузбассцы приехали в Томск за опытом – они над аналогичным проектом бьются с 2010 года.
Наш проект реализуется с 2008 года и, по словам руководителя «ГЕОКАД», томская ИСОГД – одна из лучших в России, подобных в стране единицы.
Управление по-новому
Суть проекта специалисты описывают фразами и терминами, мало понятными для далекого от IT-сферы человека, например, «инфраструктура пространственных данных». Что это такое, журналисту-гуманитарию попытался растолковать Геннадий Горн:
– По сути, это описание метаданных, делающее понятным, где, в каких форматах, системах координат и классификаторах лежит нужная вам информация. Система, автоматизирующая получение этой информации в нужной вам комплектации, позволяет в онлайн-режиме подключаться к таким данным, хранящимся в разных компьютерах и организациях, на лету преобразовывать их в совместимый формат и вид и отображать на экране монитора в интегрированном виде. Концептуально это и способ преодолеть ведомственные барьеры. В каком-то смысле новый уровень управления…
«У вас что, других забот нету?»
Когда четыре года назад инициаторы презентовали идею создания ИСОГД в обладминистрации, их выслушали с легким недоумением.
– «Цифровая база пространственных данных, топография, восстановление геодезической сети» – у вас что, других проблем нет?», – вспоминает первую реакцию слушателей Паршуто. – Но мы уже понимали, что ИСОГД позволит подойти к решению самых насущных проблем Томска. Ведь в то время не было ни информации о городе, ни системы ее мониторинга; принятие управленческих решений было практически парализовано – и на все это накладывалась нездоровая ситуация, связанная с землеотводами в прежней администрации…
Новосибирская компания «ГЕОКАД плюс» (разработчик программного продукта) сумела увязать базы и системы, говорившие на разных языках: муниципальную картографическую базу данных, земельный кадастр, адресный реестр и систему документооборота.
То, что ИСОГД вовсе не оторванная от действительности компьютерная игрушка, стало окончательно понятно, когда она заработала.
Загляните в атлас
Верхушка айсберга ИСОГД – два наиболее зримых и понятных рядовому потребителю ее воплощения – сайты «Атлас Томска» и «ГИС-инвестор».
Первым в 2008 году появился атлас. Он совсем не похож на книжку с картинками. Это сайт, предоставляющий интернет-доступ к городскому градостроительному кадастру.
Например, присматриваете вы для бизнеса или строительства земельный участок. Воспользуйтесь «ГИС-инвестором». Выберите участок и найдите его на карте. Интерактивный атлас выдаст все, что знает о выделенном объекте: его градостроительное и ценовое зонирование, кадастровое деление, ссылки на действующие документы, информацию об особо охраняемых территориях, зоны охраны объектов исторического наследия, существующую и перспективную транспортную схему. Сейчас в атласе девять тематических наборов данных, в каждом – свои коллекции информационных слоев. Интернет-карты формируются из реального ресурса, с которым работают все чиновники. В системе зарегистрированы более 200 пользователей, наполняющих ее информацией.
Специальный сайт для инвесторов «ГИС-инвестор» заработал в феврале этого года: он базируется на принципе максимальной открытости и предоставляет всю информацию вплоть до исходного документа.
«Автоматизируем деловые процессы»
– По Градостроительному кодексу ИСОГД – это всего лишь хранилище документации, градостроительный кадастр, – говорит главный инициатор и двигатель проекта ИСОГД председатель комитета геоинформационного обеспечения мэрии Сергей Сидоренко. – Мы рассматриваем шире – как инструмент для автоматизации деловых процессов в департаменте, связанных с приемом, обработкой и изготовлением документации.
Потребительские выгоды от такого взгляда очевидны. По традиционной схеме гражданин, выбравший участок для покупки, должен подготовить пакет документов, включающий выкопировку формируемого участка. Поскольку «в домашних условиях» участок будет сформирован без учета существующих ограничений, через месяц гражданин получит стандартный отказ с объяснением причин, понятных только специалисту. Если же прийти за выкопировкой в «единое окно», оператор (который тоже воспользуется сервисами ИСОГД) разъяснит все особенности землеотвода в выбранной зоне и поможет подобрать оптимальную площадку.
– Уже рассматривается возможность внедрения в сайт «ГИС-инвестор» и торговой площадки для проведения электронных аукционов по той же земле, – делится планами Сергей Сидоренко.