У банка ВТБ был удачный год

Международная финансовая группа ВТБ, частью которой является томский филиал банка ВТБ, получила за прошлый год рекордно высокую прибыль – более 50 млрд рублей. Это стало следствием новой стратегии ВТБ, в рамках которой финансовая группа собирается действовать в ближайшие три года.

Стать лидером мирового бизнеса

Год назад, в мае 2010 года, наблюдательным советом международной финансовой группы ВТБ была утверждена новая стратегия группы на 2010–2013 годы. Ее появление обусловлено новыми задачами финансовой группы в условиях послекризисной стабилизации российской экономики. Основным направлением этой стратегии стал существенный рост прибыли и рыночной капитализации ВТБ.

Ключевыми целями международной финансовой группы ВТБ в рамках новой стратегии стали рост прибыли за три года более чем в два раза, рентабельность капитала по каждому виду бизнеса не менее 15% и существенный рост рыночной капитализации, при котором цена одной акции будет составлять более 15 копеек. Евгений Бабушкин, управляющий томским филиалом ВТБ, рассказал «ТН», что удалось сделать за прошедший год томскому филиалу в рамках этой стратегии.

– Начну с того, что основным достижением всей группы ВТБ в 2010 году было получение рекордно высокой прибыли. По Российским стандартам бухгалтерского учета она составила 47,2 млрд рублей, по Международным стандартам финансовой отчетности – 54,8 млрд. Томский филиал также закончил 2010 год с неплохой прибылью, наш аналитический финансовый результат составил 113 млн руб­лей.

Основная цель ВТБ, для достижения которой и была разработана новая стратегия группы, – вхождение ВТБ в число лидеров мирового банковского бизнеса.

– Также одним из главных приоритетов группы является трансформация ВТБ из «банка уникальных сделок» в «основной расчетный банк для своих клиентов», то есть транзакционный банк для проведения повседневных операций, а не только, к примеру, кредитования, – говорит Евгений Бабушкин. – Это позволит ВТБ повысить уровень комиссионных доходов.

Крупнейшее слияние

В 2010 году значительная часть усилий финансовой группы была направлена на то, чтобы начать реализацию этой амбициозной задачи – стать одним из лидеров мирового банковского бизнеса. И одно из значимых событий на этом пути – завершение присоединения банка «ВТБ Северо-Запад» к банку ВТБ, к которому финансовая группа шла последние пять лет. В результате реорганизации в составе банка ВТБ образован Северо-Западный региональный центр – новая структура, наделенная серьезными полномочиями и самостоятельностью.

На сегодняшний день присоединение ВТБ СЗ к ВТБ – это крупнейшее слияние в российском банковском секторе. К тому же в этом процессе группа ВТБ приобрела уникальный опыт, который будет использован в будущем, в том числе для присоединения ТрансКредитБанка, а в дальнейшем – Банка Москвы.

Портфель большой и качественный

– Но основной задачей банка ВТБ, в том числе томского филиала, конечно, остается наращивание кредитного портфеля при одновременном улучшении его качества, – говорит Евгений Бабушкин. – В нашей кредитной политике в прошедшем году наметилась тенденция к удлинению сроков кредитования, снижению требований к заемщикам, а также к смягчению залоговых требований вплоть до использования беззалогового кредитования.

По словам управляющего, с начала прошлого года отмечается также снижение процентных ставок кредитования. Например, в томском филиале ВТБ средневзвешенная процентная ставка в 2010 году сложилась на уровне 11,8% против 14,9% годом раньше. А уже в первом квартале этого года – менее 11%.

По итогам 2010 года филиальной сетью банка выдано кредитов на общую сумму 411 млрд рублей, причем клиенты среднего бизнеса составляют 29% (121 млрд рублей). Томский филиал ВТБ выдал кредитов на 5,6 млрд, и практически вся эта сумма относится к среднему бизнесу. А вообще в томском филиале сегодня обслуживается почти 1 400 корпоративных клиентов, представляющих все отрасли экономики и бизнеса.

Ирина КОРНЕВА

 

Результаты работы группы ВТБ в 2010 году

Объем активов составил почти 3,8 трлн рублей.

Средства клиентов – около 2 трлн рублей.

Чистый процентный доход – 164 млрд рублей.

Чистый комиссионный доход – 25,7 млрд рублей.

ROE (рентабельность капитала, рассчитывается как соотношение чистой прибыли к собственному капиталу) – 10,5%.

CIR (операционная эффективность, рассчитывается как соотношение операционных расходов к операционным доходам) – 47,7%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =