Инновационная экономика ставит перед Томском новые задачи и бросает новые вызовы
Согласно социологическому исследованию «Социальный портрет молодежи Томска», которое презентовала мэрия на минувшей неделе, 23% студентов намерены переехать из города в ближайшие пять лет. Еще 22% «скорее, намерены». Итого – 45%. Новое поколение свободно в своих передвижениях и предъявляет городам новые запросы, которые среда уже не может позволить себе игнорировать.
То, каким должен быть современный город, претендующий на звание инновационного, обсуждали в первый день XIV форума INNOVUS в стенах Научной библиотеки ТГУ. Эксперты круглого стола «Среда инновационного города» – директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин, основатель и партнер Russian Innovation Collaborative Синтия Буто, глава Arep Group Strategy Николя Бушо, эксперт регионального городского развития, председатель общественного совета Минздравсоцразвития Сергей Градировский.
– Сегодня нужны молодые, быстрые, энергичные города. А мы имеем дело со зрелыми, состоявшимися, состарившимися, – задавал тон дискуссии Владимир Княгинин. – Конкурировать на неглобальном уровне уже невозможно. На нем не за что сражаться. Мы погрязли в боях на ремонтном фронте. Наследство столь масштабное и обширное, что отнимает на свое содержание все силы, которые есть в городах. Молодые и динамичные люди могут спокойно перемещаться туда, где инновационная среда существует.
Сибирский некрополь
Студентов томских вузов в дискуссию вовлекли неспроста. Это векторы, которые задаются на многие годы вперед. 24–25 мая в ТГУ прошла игра «Креативный город». 100 молодых людей из вузов Томска и соседних регионов отвечали на вопрос, каким должен быть город, в котором они хотят жить, работать, рожать детей.
«Послевкусие» игры представлял Сергей Градировский. Среди претензий студентов к Томску: отсутствие рекреационных зон и парков для занятий спортом, динамичных творческих центров и узнаваемых брендов общественного питания:
– Студенты отмечали некую «сонливость» города, – объяснял Градировский. – И в шутку замечали: Томск, скорее, не сибирские Афины, а сибирский Некрополь. Это медленный город. И стоит кому-то разогнаться – он сразу покидает его орбиту.
Эти претензии обретают особый вес с учетом того, что научно-образовательный комплекс – градообразующая экономика Томска. И будущее его развитие эксперты склонны видеть как раз в глубокой интеграции города и вузов.
– Университеты должны пропитать город, – продолжал Градировский. – Не уйти в кампусы. Университеты должны войти в город и изменить его. Вузовские сообщества должны принимать непосредственное участие в выработке стратегий развития.
Но томские вузы – не только уникальный ресурс развития, но и самое слабое место города.
– Томск остается нестабильным, – наступал на больную мозоль Градировский. – Ведущая экономика – бюджеты ключевых вузов – полностью зависит от решений федерального центра. Вопрос, что произойдет с городом, если Федерация решит, что два университетских центра рядом – Томск и Новосибирск – слишком много, остается болезненным.
Почва для креативной экономики
Проблема создания инновационной, креативной среды – это и вопрос городского планирования. Эксперты по стратегическому развитию городов беспристрастными варягами в один голос отмечали слабые места: город некомпактный, чрезвычайно растянутый, а центр напоминает глуповатую студентку-второкурсницу. За милым и приветливым фасадом – невнятные трущобы:
– У меня ощущение, что стратегия сохранения деревянной застройки находится в полном тупике, – делился своими наблюдениями Градировский. – Что идут просто бои вокруг сохранения этого наследия. Единственный шанс другого развития города – переоценить значение деревянной застройки. Люди, которые живут там, не голосуют за эти дома. Это тупиковая ситуация. А значит, стратегия, в которой Томск развивался, не инновационная…
Трущобам в центре города нужно противопоставить многофункциональную застройку: дома и офисы, торговые центры и кофейни, в сочетании с вузами – почва для рождения новой креативной экономики.
Коснулись эксперты и вопроса развития левобережья. Взгляд со стороны – строительство студенческого кампуса за рекой разрушит уникальную атмосферу и инфраструктуру города.
– Когда мы входили в дискуссионный процесс по поводу строительства кампуса на левобережье, мы предлагали студентам пофантазировать на этот счет, – фактически признал ошибку Денис Молотков, заместитель мэра Томска по привлечению инвестиций, – но вузовская общественность отнеслась к этой идее без энтузиазма. Она прямо говорит: вузам нужен не кампус рядом с городом, а город-кампус. А это совершенно другая история. И теперь мы все-таки выходим к тому, что будем делать город-кампус. А на левом берегу создадим парковую и спортивную инфраструктуру.
В чем Томск первый?
Сам по себе диалог о создании инновационной среды – шаг вперед. Но в процессе обсуждения формы никто не отменяет главный вопрос – вопрос содержания. Если вузы привлекают студентов, город должен предлагать им не только комфортную среду, но и возможности карьерной реализации и карьерного роста. Но, как отмечали эксперты, ввязавшись в построение инновационного города одним из первых в стране, Томск до сих пор не добился на этом поле значительных успехов.
– За весь первый день форума я не услышал, в чем Томск первый, – предельно четко объяснил Владимир Княгинин. – Завтра будет круглый стол по развитию атомной отрасли – будет выступать Димитровград. Это маленький городишко в Ульяновской области. И он первый с точки зрения атомных установок. Нигде в мире нет такого количества опытных реакторов и тех, кто может работать на них. Если вы хотите сделать что-то стоящее в атомных технологиях – приезжайте в Димитровград. А зачем мне сегодня ехать в Томск? Разве что по приглашению хороших друзей… Если Томск претендует на звание инновационного центра, нужно решить, в чем он первый. Ну хотя бы третий. Если проводятся такие форумы – это обязательно нужно положить в центр.
Лекарство от апатии
– В ходе дискуссии я понял, что не надо бояться конфликта между старой и новой средой – нужно сознательно идти на него. Он даже может стать некоторым лекарством от социальной апатии. Чем больше мы будем вовлекать томичей в построение нового города, в интеграцию инновационной среды в традиционную среду, тем больше шансов на успех, – подвел для себя выводы Денис Молотков и попытался обозначить начало движения: – Некоторые элементы успеха я уже наблюдаю. Сегодня зарубежные гости обращали внимание на то, что для развития необходим диалог нашего бизнеса с западным. Я могу возразить – он в Томске есть. Приход компаний Siemens и Nokia в Томск, подписание соглашения о сотрудничестве – первая ласточка…
СКАЗАНО
Виктор Кресс, губернатор Томской области, на открытии XIV Инновационного форума INNOVUS:
– Пользу от инноваций должны почувствовать простые, обычные люди. Их сторонников должно быть как можно больше за счет целых социальных слоев и отдельных людей, ориентированных на модернизацию. Для этого нужно запустить социальные инновации. Это предполагает появление новаций в школьном образовании, ЖКХ, здравоохранении, общественном транспорте. Словом, там, где проходит жизнь человека.
Синтия Буто, основатель и партнер Russian Innovation Collaborative:
– Я второй раз в Томске. Считаю, здесь есть все задатки, все необходимые активы. Единственное, что предстоит сделать, – понять, каким методом интегрировать эти активы, чтобы они работали в одном направлении. С этой точки зрения у Томска есть большой потенциал.
Николя Бушо, глава Arep Group Strategy:
– Сама по себе организация диалога вокруг инноваций является признаком большой гражданской и политической зрелости. И то, что мы проводим эту беседу в Томске, – это очень большой шаг вперед. Ни в каждом городе, где проживает 500 тыс. человек, будут собираться люди со всего мира и говорить об инновациях на протяжении нескольких дней. Но за одно совещание мы не сможем решить вопрос, какой должна быть инновация в Томске.
Василий Околелов, начальник отдела воспитания и дополнительного образования областного департамента образования 25 мая в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Томске»:
– Только что из командировки из Пензы вернулся, где показали современные подходы к оздоровлению школьников. Пенза – это такой же город, как Томск. В одной Пензе 60 бассейнов, из них 18 – 50-метровых, 72 стадиона. Там не сосчитать, сколько полей с искусственным покрытием. И там преступность упала – одна из самых низких в России. Там не говорят так, как мы говорим о борьбе с наркоманией, потому что там есть куда ходить детям – одним или со взрослыми.