От научных достижений – к высоким урожаям

Для большинства из нас представление об инновациях прочно связано с компьютерными и нанотехнологиями, достижениями математиков, физиков, создателей космических кораблей. Деятельность Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии легко опровергает этот устоявшийся стереотип.

Новые технологии – аграриям

Созданный в ноябре 2005 года путем объединения Сибирского НИИ торфа, Томской госсельхозстанции и самой северной в России – Нарымской государственной селекционной станции, институт стал местом рождения целого ряда принципиально новых технологий и инновационных продуктов, призванных помочь современным аграриям в преодолении самых актуальных проблем отрасли. Той самой отрасли, плодами труда которой каждый из нас пользуется ежедневно.

Одной из визитных карточек СибНИИСХиТ является селекционное семеноводство, выведение новых высокоэффективных сортов льна, многолетних трав, овса, ржи, картофеля. В структуре института работает единственная за Волгой лаборатория льна, сотрудниками которой создан 21 сорт льна-долгунца. Из 33 сортов льна, внесенных сегодня в Государственный реестр СД РФ, 7 – томской селекции.

Они возделываются по всей стране, востребованы на Украине и в Белоруссии, а недавно интерес к ним проявили бельгийские и голландские льноводы.

– Вегетационный период некоторых наших сортов льна составляет 65–98 дней, что является рекордным показателем даже для Европы, нам же удалось достичь его в суровом климате Сибири, – рассказывает Николай Белоусов, директор Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа.

Не менее впечатляющих успехов томским селекционерам удалось достичь и в выведении новых сортов картофеля, отличающихся не только высокой урожайностью, но и устойчивостью к нематоде, парше, фитофторозу. В ближайшей перспективе – создание лечебного картофеля, содержащего антиоксиданты, защищающие организм человека от свободных радикалов.

Все сортовые новинки проходят опытные испытания на собственных полях института. Сегодня их площадь превышает 2 тыс. гектаров – за 5 лет на них произведено более 10 тыс. тонн оригинальных семян, которыми институт обеспечивает большинство хозяйств Томской области и отправляет еще в 11 регионов России.

Торф всему голова

Активно развивается и торфяное направление, традиционное для института.

– Торф не случайно называют ресурсом XXI века: в нем содержится практически вся система Менделеева, он экологически безопасен, из него можно производить сотни видов продуктов для сельского хозяйства, строительства, медицины и т.д. Запасы торфа Томской области оцениваются в 31,8 млрд тонн и составляют 6,4% от мировых ресурсов. Сегодня это огромное богатство практически не используется, но не за горами то время, когда торф будет цениться не меньше нефти и газа. Наука должна быть к этому готова, – убежден Николай Белоусов.

Специалистами института созданы три геоинформационные базы данных торфяных месторождений Томской области, на основе глубокой переработки торфа создан ряд уникальных препаратов для растениеводства, животноводства, ветеринарии.

Например, кормовая добавка из торфа «Гумитон» благодаря высокому содержанию органических кислот, макро- и микроэлементов повышает иммунитет сельскохозяйственных животных и птицы, улучшает усвоение пищи, ускоряет заживление ран, стимулирует процессы обмена веществ, увеличивая прирост живой массы на 5–12% при значительном сокращении расхода кормов. «Гумитон» получил государственную регистрацию и сегодня выходит на рынок. Не меньшей популярностью пользуется и гуминовое удобрение из торфа «Гумостим», существенно повышающее урожайность зерновых культур, картофеля, овощей, усиливающее их устойчивость к погодным факторам, возбудителям корневых гнилей, бактериозов.

Еще одно ноу-хау ученых института – препарат «Энтеросорбент», основанный на использовании исключительных сорбирующих свойств торфа. «Энтеросорбент» может быть использован для лечения желудочно-кишечных расстройств у молодняка. Разработан также торфяной сорбент для ликвидации нефтяных разливов с водных поверхностей.

Насущные инновации

Чтобы арсенал прорывных технологий постоянно прирастал и успешно внедрялся в жизнь, особое внимание институт уделяет подготовке молодой смены. Только за последние 4 года в коллектив СибНИИСХиТ влилось 30 молодых исследователей-выпускников ТГУ и ТСХИ! Все они получают надбавки к зарплате, обеспечены необходимыми условиями для профессионального и научного роста.

При активной поддержке администрации области создан Аграрный центр Томской области, который становится центром продвижения инноваций в сельскохозяйственное производство. В его рамках на базе СПК «Нелюбино» создана инновационная площадка по животноводству, которая оснащена современным оборудованием и служит прекрасной базой для обу­чения современным технологиям в животноводстве.

На базе Богашевского подразделения института также при поддержке администрации области создается инновационная опытно-производственная площадка по растениеводству. Здесь будут создаваться и испытываться новые сорта сельскохозяйственных культур, новые технологии их возделывания и технологии обработки земли, будет проводиться обучение специалистов-растениеводов и консультации.

В июне 2012 года, чтобы познакомиться и перенять опыт инновационной деятельности института, в Томск приедут коллеги со всей страны – впервые в нашем регионе состоится выездное заседание Россельхозакадемии.

– Предназначение сельскохозяйственной науки заключается в том, чтобы служить людям, – убежден Николай Белоусов. – И нам в этом плане есть чем гордиться: наши разработки не остаются в лабораториях, а становятся надежными помощниками тех, кто работает на земле, принося на столы томичей реальные плоды – в виде хлеба, экологически безопасных картофеля, овощей, мяса. Такие вот насущные у нас инновации. Мы будем стремиться, чтобы их число росло и впредь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − четыре =