Поэтапное повышение зарплаты учителей начнется в июне
«С 1 сентября фонд оплаты труда педагогов должен вырасти в среднем на 30%, затем мы должны довести зарплату учителей до уровня средней зарплаты по экономике в конкретном регионе», – заявил 23 мая премьер Владимир Путин, выступая на заседании президиума совета по местному самоуправлению. И добавил: уже в этом году во многих регионах страны такой уровень будет достигнут.
Разовое удорожание педагогического труда едва не на треть – это нечто небывалое для нищей российской школы. Но вовсе не неожиданность: оно предусмотрено трехлетним проектом модернизации системы общего образования. О том, с каких позиций стартует в обеспеченное завтра томское образование и по какому алгоритму будет происходить повышение учительской зарплаты, «ТН» рассказали в областном департаменте общего образования.
– Департамент труда и занятости разработал проект увеличения базовых окладов учителей – об их конкретных размерах станет известно на следующей неделе, – сообщила «ТН» заместитель начальника департамента общего образования по социально-экономическим вопросам Татьяна Величутина. – Полагаем, учительские оклады поднимутся сейчас на 6,5%.
Июньское 6,5%-е повышение распространится на весь ФОТ, подчеркивают в департаменте, а с 1 сентября процент индексации фонда заработной платы планируется довести до плановых 30%.
Цена вопроса
Для реализации этого проекта Федерация нынче нам дает дополнительно 173 млн рублей, но эти деньги пойдут не напрямую в учительские кошельки, а будут направлены на возмещение затрат на учебные расходы: покупку оборудования, транспорта, программного обеспечения, создание ресурсных центров и многое другое. Повышение учительской зарплаты (в 2011 году – около 187 млн рублей) ляжет на областной бюджет, таково условие паритетного софинансирования проекта модернизации. В следующем году потребуется сумма, более чем вдвое превышающая нынешнюю…
Столь существенное разовое улучшение материального положения учителей, пожалуй, первый факт в новейшей истории.
Эксперт ошибся
– У нас не такие уж плохие стартовые позиции, – считает глава департамента образования Леонид Глок. – В 2009-м рост зарплаты в образовании области составил порядка 16%, в 2010-м за счет перераспределения внутренних ресурсов и создания централизованного фонда стимулирования нам удалось поднять ее еще на 12% (фактически выплаченный средний учительский заработок в области в прошлом году составил 16 260 рублей), в итоге с 2006 года средний доход учителя увеличился в 1,9 раза. В некоторых сельских муниципалитетах он действительно выше средней зарплаты по экономике.
– Но вот «Новая газета» в февральской публикации «Российские учителя оказались чужими на празднике жизни» со ссылкой на экспертов Высшей школы экономики сообщила, что «самое сильное сокращение зарплаты учителей в 2010 году произошло в Удмуртии, Алтайском крае, Брянской, Пермской, Саратовской и – особенно – Томской областях»…
– Напротив, темп роста зарплаты учителей в Томской области выше всех в СФО! По этому поводу записку-запрос в редакцию и ВШЭ посылал наш департамент экономики. Получили ответ: извините, эксперт ошибся.
Если посмотреть динамику заработной платы учителей в 2010-м, увидим, что даже в самых низкооплачиваемых Первомайском, Зырянском, Кривошеинском, Кожевниковском, Шегарском районах, где средний учительский заработок варьируется от 12 до 13,7 тыс. рублей, зафиксирован рост по сравнению с 2010-м от 9 до 25%. И только в Асиновском и Томском районах зарплата педагогов увеличилась не столь заметно (это связано в первую очередь с недозагруженностью сельских учителей). В лидерах по средним доходам педагоги Колпашевского (21,4 тыс. рублей), Каргасокского (21,5 тыс.), Бакчарского (20,2 тыс.) и Александровского (21,2 тыс.) районов, а также городов Стрежевого (23,9 тыс.) и Кедрового (21,4).
Трудное уравнение
– В своем комплексном проекте «Модернизация образования в Томской области» мы добивались, чтобы доля фонда оплаты труда учителей составляла не менее 70% бюджета школы, – поясняет Татьяна Величутина. – Сегодня общий фонд заработной платы школ составляет около 1,7 млрд рублей, в среднем примерно 62% составляет фонд оплаты труда учителей.
Нынешняя двухлетняя национальная программа «Модернизация системы общего образования» официально стартует 1 сентября. Среди ее ключевых итоговых показателей – дотягивание средней учительской зарплаты до уровня среднеобластной. Пока разрыв составляет около 25%.
– Каким-то регионам вкладывать в ликвидацию такого разрыва нужно гораздо меньше – по той простой причине, что средняя областная зарплата по экономике там куда ниже нашей, – обрисовывает ситуацию Татьяна Михайловна.
Полного представления, как именно будут решаться все эти проблемы, у томских чиновников пока нет. Идут расчеты и ожидание выхода постановления Правительства РФ.
Но уже в августе губернатор планирует подписать соглашение с министром образования о совместной реализации этой программы.
Мнение эксперта
Татьяна Величутина, замначальника департамента общего образования Томской области:
– Дополнительные средства на зарплату – и немалые – школы получат уже в сентябре. В схеме еще много неясностей, но в главном мы уверены: большая часть дополнительных денег будет направлена не на поголовное увеличение окладов, а на стимулирование труда педагогов. Размер же стимулирующей надбавки каждому педагогу определяет само образовательное учреждение из собственного фонда.
Чтобы в связи с сентябрьским повышением зарплаты не возникало непонятных ситуаций, школам уже сейчас, в преддверии отпусков нужно вернуться к своим положениям о стимулировании, внимательнейшим образом их просмотреть, возможно, подработать, чтобы оценка учительского труда стала максимально адекватной и качественной.