Публичный отчет директора СУ-13 о положении дел в компании вызвал очень разные оценки
– С дольщиками и властью взаимопонимание полное, на все недостроенные объекты СУ-13 найдены инвесторы, на днях сдается дом на ул. Герцена, 43а…
Отчет Владимира Замощина перед депутатами гордумы напомнил рапорт об успехах очередной пятилетки.
Однако, по словам уполномоченного по правам человека в ТО Нелли Кречетовой, проблема далека от решения. (Именно после публичного обращения Кречетовой в адрес Думы Томска депутаты предложили своему коллеге Владимиру Замощину дать публичный отчет о положении дел.)
А у многих дольщиков свой взгляд на ситуацию…
«Экономика здесь положительная»
Замощин начал с извинений перед дольщиками. В первую очередь за причиненный моральный ущерб, а для некоторых и за материальный. При этом, по оценке Замощина, доплата будет небольшой: в среднем 1 000–1 200 рублей за 1 кв. м.
Павел Подгорный, начальник областного департамента строительства и архитектуры, в целом подтвердил, что ситуация выправляется. Всего на счету компании 10 недостроев. ЖСК, созданные на ул. Советской, 67-69, Герцена, 43а, и 79-й Гв. дивизии, 1, защищают эти объекты от попадания в конкурсную массу. Дом по Сибирской, 98, Замощин обещает достроить самостоятельно, даже если уже не будет компании «СУ-13». По шести остальным объектам найдены инвесторы, подтверждает Подгорный.
– Чтобы достроить все дома, нужно 2,9 млрд рублей. А их итоговая стоимость составит 4,2 млрд. Так что экономика здесь положительная, – оптимистически отметил Замощин.
«Ответственность перекладывается на людей»
Депутаты положительно оценили информацию директора СУ-13 и начальника областного департамента строительства. А вот Нелли Кречетова наоборот:
– Тех, кому придется достраивать дома за свой счет, много. И если это небольшая доплата, то почему бы Владимиру Замощину не взять ее на себя? Пока я вижу, что вся ответственность перекладывается на людей. В четырех домах созданы ЖСК. И это помощь? Ко мне приходят люди и говорят, что инвесторов никаких нет, и им приходится скидываться самим, а большинство доплачивать не хотят. В итоге стройка стоит.
«Власти не хватает смелости»
У присутствовавших на отчете дольщиков своя позиция. Большинство, по словам представителя инициативной группы дома по ул. Киевской, 90, Светланы Цик, недовольны работой власти: пока до чиновников достучались, было упущено драгоценное время. А на Замощина зла, как ни странно, не держат, а некоторые даже защищают.
– Отстаньте от Замощина! Его задача в сложившейся ситуации вовремя подписать документы купли-продажи, и он это делает, – заявил член инициативной группы Геннадий Чернявский. – Лучше бы провели работу с банками-кредиторами СУ-13 и некоторыми депутатами. Например, один из них – дольщик 100 квартир СУ-13 – не соглашается подписать документы на создание ЖСК и тем самым тормозит весь процесс по решению проблемы.
– Сегодня главное – максимально оттянуть срок ведения конкурсного производства, чтобы дома успели передать инвесторам, – излагает тактику Светлана Цик и тоже ругает администрацию: – Но власти не хватает смелости вмешаться в этот процесс.
Наша справка
Кредиторская задолженность СУ-13 составляет около 500 млн рублей, из них 200 млн – банкам. Также у СУ-13 более 30 млн долгов по зарплате. По словам сотрудников, задолженность тянется с 2009 года. Чтобы они смогли получить заработанное, нужно войти в реестр кредиторов. Юристы компании и областной администрации заканчивают работы по составлению такого документа, утверждает Владимир Замощин:
– Со следующей недели должна начаться продажа некоторых активов компании, после чего и приступим к погашению долгов по зарплате и первым выплатам кредиторам. Но процесс этот не быстрый.
Представитель СУ-13 в арбитраже Владимир Голодников пояснил «ТН», что к продаже намечены ряд площадок с незавершенными объектами и добавил: в рамках процедуры наблюдения, в которой сейчас находится компания, возможна продажа не более 5% активов.