ОМС

«Устроилась работать в маленькую частную фирму. Работодатель не желает заниматься никакими «социальными» делами. Но мой старый полис неработающего по прежнему месту прописки в Томском районе уже недействителен. Могу ли я получить новый полис в Томске самостоятельно? Что для этого нужно?

Анна Кирпичникова»

 

– Начнем с того, что все полисы ОМС, вне зависимости от даты их выдачи и формы, действующие до 31 декабря 2010 года, действуют как минимум до 1 января 2014 года, причем на всей территории России – точно так же, как и полисы ОМС единого образца, выдаваемые с 1 мая 2011 года.

С 1 мая изменился порядок получения полисов ОМС, и теперь, если вы работаете, вам больше не нужно обращаться за полисом к своему работодателю. Теперь все граждане получают полис в страховой компании. Для этого необходимо лично обратиться в пункт выдачи полисов (с адресами пунктов выдачи временных свидетельств можно ознакомиться на сайте http://www.ttfoms.tomsk.ru/).

Граждане могут выбрать страховую компанию независимо от места регистрации и работы и получить полис единого образца по месту проживания. Обратите внимание: вы имеете право выбрать страховую медицинскую компанию себе и своему ребенку, любые способы принуждения к подаче заявления о выборе, исходящие от кого бы то ни было (работодатель, медработники, сотрудники детских садов, школ, муниципальные органы исполнительной власти, сотрудники социальных служб и т. д.), являются неправомерными.

При подаче заявления вам выдадут на руки временное свидетельство, которое будет действительно во всех медицинских организациях страны в течение 30 рабочих дней. За это время оформляется постоянный полис нового образца в бумажной форме.

Для оформления полиса необходимо предъявить: старый полис – при его наличии, паспорт или документ, удостоверяющий личность (детям до 14 лет – свидетельство о рождении и паспорт любого из родителей); СНИЛС – страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленое в пластике) – при наличии.

Подать заявление и получить полис нужно лично. Во избежание мошенничества ни в коем случае не передавайте свои документы или их копии (паспорт, свидетельство о рождении ребенка) на руки посторонним людям.

Виктор КОЗЛОВ,

исполнительный директор ТТФОМС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − восемь =