Реальный срок

Сергей Зайков может отправиться в колонию

Последнее судебное заседание по делу Сергея Зайкова состоялось в Кировском суде 7 июля. Сегодня должен быть оглашен приговор. А накануне стороны выступили в прениях.

Представитель потерпевшего, адвокат Марина Вихлянцева, дважды подчеркнула, ссылаясь на то, что это и мнение Виктора Кресса, что суд должен вынести «законное, обоснованное и справедливое решение». Нужно ли наказывать Сергея Зайкова «по всей строгости закона» или губернатор, которого Зайков ударил по лицу, готов проявить снисходительность? Прямо об этом сказано не было.

Государственный обвинитель Виктор Балдин попросил суд назначить Зайкову наказание в виде 3,5 лет реального лишения свободы в колонии общего режима. (Максимальная санкция по вменяемой подсудимому 318-й статье УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» – 5 лет лишения свободы.)

Это заявление стороны обвинения стало неожиданностью, так как в феврале нынешнего года прокурор Томской области Василий Войкин заявил: его ведомство не будет настаивать на реальном лишении свободы. По словам прокурора, оценка поступку должна быть дана «строгая, но в пределах разумного». Тогда же прокурор признал, что нападение на губернатора не повлекло тяжких последствий.

– Но удар был нанесен, и вы знаете, какому субъекту. Поэтому с этой точки зрения надо оценивать более жестко, потому что если каждый будет считать своим долгом подойти и ударить прокурора области, начальника милиции, губернатора, это полная вакханалия, – пояснил свою точку зрения Войкин.

Эти слова были растиражированы СМИ как официальная позиция, и опровержения их не последовало.

– Наверное, гособвинитель мог бы попросить и максимальный срок, но учел смягчающее обстоятельство – наличие у меня двух несовершеннолетних детей, – сказал «ТН» на крыльце суда Сергей Зайков. – Почему мне светит такой жесткий приговор? Я посмел активно сопротивляться, теперь надо меня наказать. Завтра в 14.30 меня могут реально закрыть. Класс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =