Пустые метры

Сотни квартир,принадлежащих Минобороны, продолжают копить долги за коммуналку

 442 квартиры, купленные у ТДСК Минобороной РФ для отставных военных в 2009–2010 годах, по-прежнему пустуют. Чуть менее критическая ситуация в ТПСК, где Минобороны с тех же пор не заселило еще 85 квартир. Квадратные метры, покупкой которых военное ведомство выручило строителей в период кризиса, оказались невостребованными. И сегодня пустующие квартиры усложняют работу УК, которые накапливают задолженность по коммуналке. Строители судятся с военными, но денег на компенсацию оплаты из Мин-обороны пока нет. Как и решения – что с этими квартирами будет дальше.

Судебные тяжбы

В 2009–2010 годах военное ведомство купило у ТДСК больше 500 квартир в 11 домах, из них 442 до сих пор пусты. С момента покупки накопились огромные долги за коммунальные услуги и обслуживание домов.

– Полгода назад долг был около 6,5 млн рублей, сейчас дорос до 9,8 млн, – говорит директор УК «Жилсервис ТДСК» Петр Гречук. – Большая часть этих денег – долги перед ТГК-11, по этой причине отношения у нас испорчены.

Ни дать, ни взять

В похожей ситуации сегодня находится и ТПСК, где военным было продано 78 квартир по адресам: Иркутский тракт, 174/2, и ул. Больничная, 8.

– Копятся долги. На Иркутском не заселено 56 квартир, на ул. Больничной – 29, – пояснили в ТПСК.

А вот «Томлесстрою» Минобороны квартиры так и не оплатило, хотя был заключен контракт на покупку 350 квартир по

ул. И. Черных, 68. Между тем компании специально пришлось отделать квартиры под ключ и передвинуть дольщиков в другие подъезды. Впрочем, сегодня в «Томлесстрое» этот госконтракт считают спасением компании.

– Если бы Минобороны в свое время не дало гарантию о покупке, мы не получили бы кредит на строительство дома, – говорит пресс-секретарь компании Александр Захаров. – Несмотря на то что все квартиры принадлежат банку, уже в июле отдел продаж начнет их реализацию по цене от 35 тыс. за 1 кв. м. Часть вырученных средств пойдет на достройку последнего подъезда.

Военное молчание

Позиция Минобороны уже выражена – в томские квартиры поселить некого. Замминистра Григорий Ногинский, будучи в Томске, обещал подключиться к решению вопроса. Рассматривался даже вариант сдачи квартир в аренду. Но воз и ныне там…

– Отдали бы эти квартиры другим нуждающимся, например сотрудникам МВД, – сетуют участники госконтракта… – У нас много госслужащих в Томске не имеют нормального жилья.

Между тем в Минобороны с проблемой знакомы. На днях в Москве состоится заседание суда уже по третьему иску ТДСК на 3 млн рублей.

– 6 июля наш юрист снова поедет в Москву, – подытоживает Петр Гречук. – Эта задолженность нас сильно подкосила. Но я уже потерял надежду, и мне трудно судить, какое будет принято решение.

 

P.S. О дальнейшей перспективе пустых квартир «ТН» сделали запрос в Министерство обороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 16 =