Пусть говорят

Спикер Сергей Ильиных назвал взаимодействие с гражданами основой работы депутатского корпуса нового созыва

 

Итоги работы Думы Томска за 1-е полугодие подвел спикер Сергей Ильиных. За шесть месяцев 2011-го депутаты рассмотрели около 3,5 тыс. обращений томичей. Они показали: в приоритете Думы должны оставаться вопросы по зарплате бюджетников, обеспечения местами в детских садах, благоустройства города и сферы ЖКХ.

Есть контакт

С начала года состоялось шесть собраний Думы Томска. И значительная часть вопросов в повестке, по словам Сергея Ильиных, была инициирована именно томичами. В числе этих вопросов проблемы с оформлением земельных участков, статусом березовой рощи в мкр. Солнечном и сквера за ЦУМом, переселения из аварийного жилья и капитального ремонта школ.

– Невозможно сегодня плодотворно работать без постоянного контакта с людьми. Именно исходя из просьб томичей, мы выстраиваем приоритеты в работе Думы и совместно с мэрией и общественными организациями стараемся решать эти проблемы, – отметил Ильиных.

С начала года в Думу поступило 3 328 обращений, из них 1 431 в устной форме. Депутаты провели 358 приемов с избирателями и 183 встречи с выездом на округа. В Думе нового созыва работают пять профильных комитетов и комиссия по регламенту и правовым вопросам.

Ключевые решения

Основными вопросами на комитете по бюджету, экономике и собственности были корректировки главного финансового документа города. С начала 2011 года в бюджет Томска были внесены четыре ключевых изменения, связанные в основном с безвозмездными поступлениями из областного бюджета, которые теперь составляют 46,6% в общей сумме доходов города.

– Мы смогли значительно увеличить наши расходные обязательства: с 6,8 до 10,1 млрд

рублей, – пояснил Сергей Ильиных. – Это дало нам возможность решить целый ряд неотложных проблем. В их числе строительство нового корпуса детского сада № 85, реконструкция стадиона школы № 49, капитальный ремонт 54-го садика, СОШ № 10 и подстанции скорой медицинской помощи.

Кроме этого, по словам спикера, было принято несколько ключевых решений и найдено финансирование по проблемам городского хозяйства, которыми занимается отдельный комитет Думы. Это и инженерная инфраструктура, и дороги, и комплекс ЖКХ, и муниципальный транспорт. Ильиных также отметил, что к депутатам все чаще стали обращаться горожане с просьбой помочь решить проблемы, возникшие у них с УК и ТСЖ.

– Было уже несколько случаев, когда работа руководителей товариществ собственников и управляющих компаний превращалась в настоящую локальную войну с жителями, – утверждает спикер городской Думы. – И я считаю, что здесь недостаточно лишь реагировать на частные ситуации, назрел вопрос об изменении федерального законодательства в части отношения между УК и собственниками жилья. Существующая сегодня модель не работает. Люди порой просто не могут справиться со своими УК без вмешательства власти.

Всем по садам

Одной из самых важных в работе депутатов остается проблема обеспечения маленьких томичей местами в детских садах. Комитет по социальным вопросам держит эту тему на постоянном контроле. Сергей Ильиных заявил, что в планах до конца 2011 года ввести порядка 2,5 тыс. дополнительных мест.

– В первую очередь за счет строительства новых садиков. Это требует огромных ресурсов, но от этого никуда не уйти, – говорит Ильиных. – Невозможно возить ребенка за тридевять земель, например жителям Степановки. Как раз там сегодня строится новый детский сад. И к новому году он будет сдан.

Увеличить места также планируется за счет освобождения зданий бывших детских садиков, которые сейчас занимают различные муниципальные, областные и федеральные учреждения. До 1 августа они должны предоставить мэрии варианты своего возможного переезда. Но Ильиных настаивает, что подходить к этому вопросу нужно с позиций целесообразности. Например, он не видит смысла переезда из этих зданий детских приютов. А вот некоторые коррекционные школы сегодня не полностью загружены, поэтому рассматривается проект по перемещению их на другие площади, а освободившиеся места будут отданы под детсады.

– Тех средств, которые сегодня выделяются на строительство и реконструкцию садиков, вполне достаточно, чтобы вводить около 2 тыс. мест в год, а к концу 2012-го полностью решить проблему с детскими садами в Томске, – подчеркнул председатель Думы города Томска.

«Чтобы ни один человек не потерял»

Еще одним достижением работы Думы Ильиных назвал расширение мер социальной поддержки граждан. Наконец-то удалось решить такую проблему, как компенсация стоимости проезда детям в коррекционные школы, которые зачастую расположены далеко от места проживания.

– Были переведены в денежный эквивалент ряд льгот, предоставляемых муниципалитетом. Дума внесла свои корректировки в эти суммы, и в целом процесс перевода прошел безболезненно. Нашим главным принципом было то, чтобы ни один человек не потерял в этих выплатах, – резюмировал Ильиных.

В ближайших планах Думы решение вопроса по увеличению зарплаты работникам дошкольных учреждений, который уже неоднократно обсуждался депутатами, а также повышение заработной платы бюджетникам до уровня не ниже прожиточного минимума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 16 =