Болевые точки

Маневренный фонд и ремонт школ стали главными вопросами на прошедшем во вторник собрании Думы Томска

 

Городские депутаты проявили обеспокоенность, будут ли все томские школы готовы к новому учебному году и как своевременно решать проблемы погорельцев, жителей аварийного жилфонда и выпускников детских домов, если помещений городского маневренного фонда не хватает.

Вопрос о подготовке школ от фракции «Единой России» в повестку собрания внес депутат Юрий Исаев. Сегодня в городе уже закрыто четыре школы –

№ 10, 25, 28 и 37, под угрозой закрытия еще две – 27-я и 35-я.

– Есть приказ департамента образования о запрете посещения 35-й школы, но только на ближайшие два месяца, пока будет строиться цокольный этаж детского сада поблизости. Именно из-за этой стройки появилась угроза разрушений в школе. Но сейчас ситуация под контролем, – заверил депутатов в часе мэра Николай Николайчук.

Школа № 35 давно требует капитального ремонта, соглашается градоначальник. Но когда именно он там начнется, будет видно ближе к сентябрю. В остальных школах ремонт идет полным ходом. Николайчук пообещал, что все они, за исключением 25-й, откроются к 1 сентября. В СОШ

№ 25 необходимо заменить 64 плиты перекрытий. Пока не известны ни объем работ, ни сроки, в которые они могут быть выполнены. Мэрия заказала исследование здания, результаты которого ожидает в течение месяца. По словам мэра, может оказаться, что дешевле будет построить новую школу.

Что касается ужесточений норм и требований к зданиям, где ведется обучение детей, то по поручению премьер-министра Владимира Путина власти и контролирующие организации ведут переговоры о поэтапном решении проблемы.

Депутаты высказали свои предложения в связи с подготовкой к 1 сентября. Владимир Мамонтов попросил решить вопрос о безопасном пересечении ребятишками дороги по пути в гимназию

№ 29. Тимур Хисматуллин обратился к мэру с просьбой рассмотреть возможность благоустройства дороги в целях обеспечения безопасности детей, ранее обучавшихся в школе № 10, вынужденных теперь идти в школу № 12.

Члены комитета городского хозяйства подняли проблему маневренного фонда. Катастрофической назвал ситуацию с нехваткой площадей под временное расселение председатель комитета Владимир Резников:

– О необходимости маневренного фонда и говорить нечего: туда расселяются ведь не только погорельцы, но и люди, чьи дома находятся на капитальном ремонте, и частично выпускники детских домов.

Сейчас в маневренном фонде Томска 97 жилых помещений. Этого крайне мало. Решением может стать реконструкция и ремонт пустующих муниципальных зданий. Специально строить жилье для временного расселения, говорят в мэрии, смысла нет.

Депутаты постановили, что в срок до 1 сентября городская власть должна определить потребность в финансировании на содержание, текущий и капитальный ремонт жилых помещений маневренного фонда и при формировании проекта бюджета на будущий год предусмотреть средства на эти цели. Кроме того, чиновники должны будут организовать работу по ремонту и реконструкции муниципальных помещений по пер. Шпальному, 3, улицам Угрюмова, 1, Северный городок, 67/1, Максима Горького, 48, Герцена, 24, чтобы в дальнейшем использовать их в качестве жилых помещений маневренного фонда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =