Выставка «Терракотовая армия – восьмое чудо света…» открылась в областном краеведческом музее
До Томска доехала знаменитая китайская терракотовая армия. Точнее, копии четырех фигур: генерала, пехотинца, арбалетчика и лошади. Фигуры уже заняли свои места в зале краеведческого музея.
– Сделаны в Китае – из той же глины, в том же месте и по той же технологии, что и оригиналы, в масштабе один к одному, – рассказывает организатор выставки Алексей Пронин. – Почти все путешествующие по миру воины – копии, оригиналы Китай не выпускает из страны.
Всего известно более 8 тыс. фигур: предположительно, император Цинь Шихуанди (221–206 годы до н. э.) готовил себе армию для загробного мира. Статуи, кстати, значительно крупнее людей, которые жили в Китае две тысячи лет назад. Все имеют индивидуальные черты лица, одинаковых нет. Возможно, это скульптурные портреты реально существовавших воинов. Головы съемные: их делали одни мастера, а тела – другие. Съемные также хвосты и челки лошадей – их тоже изготовляли отдельно.
– Лошадь весит 500 килограммов, воины больше 200, – рассказывает Алексей. – В Новосибирске сначала с огромным трудом занесли лошадь в помещение, а потом она долго «не хотела уходить». Нам говорили: делали бы из пластмассы. Но это же совсем не то… Поэтому первая проблема в новом городе – найти профессиональных грузчиков. Ориентируемся на филармонии, где переносят музыкальные инструменты: рояли тоже нельзя ронять и переворачивать.
Отдельно в витринах выставлены детали оружия и украшений.
– Найдено мало: армию в древности неоднократно грабили, бронзовое оружие воинов было боевым, – поясняет Пронин.
Так, сложенные руки глиняного генерала, по мнению исследователей, опирались на меч. Но меч археологов не дождался…
Тут же в зале стоит изумительная резная мебель, вся увитая драконами. Надо же, какую красоту делали в Китае…
– Мебель сделана в Томске в начале XX века по китайским образцам из кедра, – развеивает заблуждение сотрудник краеведческого музея Марина Лоскутова. – Это часть нашей восточной коллекции: мы решили, что ее не надо убирать в запасники, она хорошо сочетается с выставкой. Вот это мужское кресло – свесив ноги вниз, сидеть в таком мог только мужчина. Женщины, как правило, забирались в кресла с ногами – мебель для них шире.
Вес копии фигуры коня – 500 кг, воины весят больше 200. Поэтому первая проблема в городе, куда приезжает выставка, – найти профессиональных грузчиков…
Отдельно в витринах выставлены детали оружия и украшений
Томск – третий город, который посетила выставка: на воинов уже смотрели в Новосибирске и Северске. В нашем городе они простоят до 1 октября, дальше – вояж по Сибири и Уралу
«Терракотовая армия – восьмое чудо света: путь оружия в судьбе Поднебесной».
Областной краеведческий музей. С 6 июля. 100–150 рублей.