На полном газу

С Заварзина началась реализация программы комплексной газификации «Большой Томск»

 

В поселке Заварзино началось строительство газопровода. На днях там приступили к бурильным работам, а уже в сентябре планируется доставить голубое топливо потребителям: это порядка 280 домовладений. Проект стал первым этапом реализации комплексной программы газификации «Большой Томск». В планах нынешнего года также строительство газопровода на Степановке и в микрорайоне Наука.

Начать с простого

Новый газопровод высокого давления второй категории протяженностью 4 км строится за счет частного инвестора. Стоимость проекта 40 млн рублей. Как подчеркнул заместитель начальника департамента капитального строительства Евгений Макаренко, это первый проект в рамках частно-государственного парт-

нерства на территории города.

– Мы начали с Заварзино, потому что под проект уже была подготовлена почва: инвестор сделал исследование территории, просчитал потребность населения в газе. В общем, большинство документов были готовы, а мэрия помогла ускорить процесс их согласования, – поясняет Макаренко.

По другим территориям подобный анализ потребностей городская администрация тоже готовит. Но чтобы не терять времени, решено начать строить газопровод в Заварзино, где по сравнению с другими районами не так много коммуникаций.

– Без поддержки городской администрации газ в Заварзино появился бы лишь к 2018 году, – рассуждает инвестор – директор ООО«Регионгазстрой» Сергей Швецов. – Разработку проекта я начал еще в 2006 году, но реализовать его до нынешнего момента не получалось.

Законопроект для инвестора

Подобный опыт взаимодействия с инвесторами мэрия планирует продолжить. Предложения есть, утверждает Макаренко. В комплексной программе газификации «Большой Томск» заложены разные источники финансирования, в том числе около 20% – частных инвестиций.

– Что мешает сегодня строить газопроводы с привлечением инвесторов? Первое – проблемы с оформлением документов, но мы их решаем. Второе – недостаточная прозрачность экономики в этой сфере, – отмечает менеджер проекта «Газификация Большого Томска» Илья Колесник. – Сегодня мы работаем над законопроектом по формированию порядка подключения к сетям и формирования цены на получение газа конечным потребителем. Если будет такой прецедент, инвесторы смогут четко просчитать выгоду от своих вложений, а значит, активнее пойдут на сотрудничество.

Один из ключевых подходов к разработке программы комплексной газификации – свести к минимуму финансирование из бюджета. Сейчас мэрия ведет активные переговоры с Газпромом о включении проекта в инвестиционную программу компании. 24 июня институт Газпрома выиграл городской конкурс по разработке генеральной схемы газификации Томска и обоснования возврата инвестиций.

Комплексная программа

Пятилетняя программа газификации Томска, подготовленная мэрией, предусматривает газоснабжение 10 тыс. частных домовладений и рассчитана на сумму 1,6 млрд рублей. Проект предполагает строительство кольцевого межпоселкового газопровода протяженностью 53 км, который пройдет через Томск, Северск и Томский район, а также реконструкцию городских распределительных сетей и строительство в Томске шести объектов малой энергетики.

– Специалисты Газпрома должны будут просчитать все нагрузки и потребности вплоть до каждого квартала и подготовить детальное заключение: сколько нужно локальных котельных, сколько газопоршневых установок, какие объемы централизованного отопления можно будет оставить. Это и будет основополагающим документом, куда двигаться дальше в реализации комплексной программы газификации, – резюмирует Илья Колесник.

Заключение в мэрии ожидают к октябрю, параллельно с этим будут продолжаться начатые работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =