Пьяный квас

Традиционный народный напиток депутаты Госдумы РФ хотели объявить алкоголем

 Информация о законопроекте о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, принятом во втором чтении Госдумой РФ, вызвала немедленную и резко отрицательную реакцию российских пивоваров, среди которых много производителей кваса. Дело в том, что законопроект предполагает ужесточение правил лицензирования производства и продажи алкогольной и слабоалкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 0,5%. Таким образом, квас, в котором обычно содержится 1,2% алкоголя, попадает в число спиртных напитков.

– В квасе не тот алкоголь, на котором нужно сосредотачивать внимание ради здоровья нации, – подчеркивает генеральный директор ОАО «Томское пиво» Иван Кляйн. – Тогда по аналогии нужно бы отнести к спиртному и другие продукты, получаемые с помощью процесса брожения, например кефир.

Квас – один из самых востребованных напитков в России, и рост его потребления увеличивается каждый год. Приравнивание его к алкогольной продукции приведет к введению новых акцизов и, как следствие, к удорожанию.

– Если представить, что квас обложен таким же акцизом, как пиво, то к полуторалитровой бутылке нужно прибавить 15 рублей минимум, – считает Кляйн. – Квас был бы дороже соков. Не исключаю, что в этом случае пивовары просто прекратили бы его выпуск – рентабельность производства не перекрывала бы акцизы.

Для решения проблемы есть два пути, считает глава «Томского пива». Либо выпускать напиток с содержанием алкоголя менее 0,5%, что неизбежно приведет к ухудшению его вкусовых качеств, либо – и это лучше – апеллировать к здравому смыслу депутатского корпуса.

По последней информации, квас пока трогать не будут. Законодательно определение алкогольной продукции с содержанием спирта 0,5% должно быть введено с июля 2012 года. К этому времени Правительство РФ должно создать перечень продуктов с содержанием этилового спирта 0,5%, не относящихся к алкоголю. В него войдут квас, конфеты с ликерной начинкой и другие продукты питания и напитки. Однако пивовары считают, что тревожный звоночек уже прозвучал, и не исключают вероятности введения подобных поправок в ближайшем будущем.

Комментарий

Олег Волобуев, заместитель главного врача по лечебной работе ОГУЗ «Томский областной наркологический диспансер»:

– Говорить о том, что квас может вызвать опьянение, – это просто смешно. За 35 лет врачебной практики я ни разу такого не встречал. Думаю, если попытка приравнять квас к алкогольным напиткам все же будет иметь место в будущем, то связана она будет прежде всего с желанием государства увеличить количество акцизов и, как следствие, приток налогов.

 

В Томске ежегодно производится более 8 млн литров кваса. Вкупе с производством пива (16 млн литров) это дает в бюджет области немалые средства. В 2010 году – 2 млрд рублей от «Томского пива». Компания планирует в ближайшие 5 лет увеличить объем производства, доведя выпуск жидкой фазы до 48 млн литров в год. Пока рост производственных мощностей сдерживает только отсутствие в районе Московского тракта высоковольтной подстанции.

 

В томском квасе содержится от 0,6 до 0,8% алкоголя. Чтобы достичь эффекта стопки спирта (50 граммов), нужно выпить кегу кваса (40 литров)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − девять =