Улыбнитесь, вас снимают

В Томске планируют установить масштабную систему фото- и видеофиксации нарушений ПДД

Стационарную автоматическую систему фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения планирует внедрить в Томске московская «Строй Инвест Проект М». Об этом сообщил руководитель отдела региональных проектов компании Андрей Заушицын на инвестиционном комитете мэрии Томска.

– Система позволит выявлять нарушения скоростного режима, осуществлять контроль проезда на запрещающий сигнал светофора, проезда на нерегулируемых пешеходных переходах, пересечения сплошной линии, нарушения правил парковки. Кроме того, это поможет в проведении оперативных мероприятий различным спецслужбам, – отметил Заушицын.

Сегодня в Томской области работают десять мобильных установок фотофиксации нарушений, из них три в Томске. Проект предполагает обустройство в городе 33 стационарных рубежей контроля и создание единого центра по обработке информации. Общая стоимость проекта – около 235 млн рублей.

Андрей Заушицын подчеркнул, что существующая в Томске система фото- и видеофиксации обрабатывает лишь 20% всей информации, а внедрение новых рубежей контроля позволит региональному Управлению ГИБДД повысить этот показатель до 80%.

– Анализируя данные по Томску, мы пришли к выводу, что эта система позволит выявлять в городе порядка 500 нарушений в сутки с одного рубежа.

«Строй Инвест Проект М» рассматривает возможность реализации проекта через муниципальный заказ с небольшой отсрочкой платежа. Срок реализации – 3 года, окупаемость системы – 7 месяцев. Другой возможный вариант – работа по лизинговому договору. В этом случае компания обязуется не только установить систему фиксации, но и обслуживать ее. Срок лизингового договора может составлять 3–5 лет. Третий вариант – заключение концессионного соглашения сроком от 10 лет, при котором компания берет на себя не только установку и обслуживание, но и дальнейшее развитие и модернизацию системы.

Компания выходила с этим проектом на губернатора Виктора Кресса. Если удастся внедрить систему в Томске, вторым этапом будет оснащение устройствами фиксации нарушений ПДД районов области.

 

Комментарий

Евгений Васильев, исполняющий обязанности начальника Управления ГИБДД по ТО:

– Основная причина ДТП в области – несоблюдение водителями скоростных режимов (27,3% аварий в первом полугодии). Нам необходимо создать комплексную систему контроля за нарушением ПДД, и один из наиболее эффективных методов в надзоре за дорожным движением – использование автоматических приборов видеофиксации. Сегодня такие системы фиксируют около 300 фактов нарушения правил в сутки. Всего же мы выявляем 1,2–1,5 тыс. нарушений. Но, в связи с тем что у нас недостаточно сформирована база, не хватает людей, обрабатываем лишь 20% всей информации…

 

Как это работает?
Система фиксации нарушений ПДД обрабатывает информацию в автоматическом режиме. Камера фиксирует нарушение и отправляет оператору фотографию автомобиля, его номерного знака и сопроводительную информацию: где было зафиксировано нарушение, с какой скоростью двигалась машина. Оператор выясняет личность собственника машины в регистрационной базе данных, и программа автоматически формирует постановление, после чего сотруднику автоинспекции остается только поставить электронно-цифровую подпись. Копия документа распечатывается и заказным письмом отправляется владельцу машины. Если нарушитель не оплатит штраф вовремя, копия документа поступает в службу судебных приставов. Все наложенные штрафы в итоге перечисляются в бюджет города.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − девять =