Жестко, но честно

О минимальной стоимости рабочего часа  

Недавно в коридорах власти прозвучало предложение о разработке законопроекта, который бы регламентировал минимальную стоимость рабочего часа. Нужен ли такой закон? И что он может изменить? Согласно каким экономическим параметрам определяется минимальная зарплата на вашем предприятии? Сколько, на ваш взгляд, должны получать рабочие? И может ли это позволить наша экономика?

 

Константин Нотман, генеральный директор ОАО «Сибэлектромотор»:

– Ничего такой законопроект не изменит. Есть МРОТ, определенный федеральным законодательством, и есть отраслевые соглашения. Этого вполне достаточно. Все остальное регулирует рынок труда. Зарплата должна быть достаточной для того, чтобы компания не утратила свою конкурентоспособность, но в то же время удержала трудовой коллектив. Как и всегда – некий баланс.

Нечего лукавить и играть в дешевый популизм – любая организация, будь она частная или государственная, всегда, подчеркиваю – всегда, хочет платить зарплату меньше, чем платит, а трудовой коллектив хочет получать больше, чем получает. Жестко, но честно. На мой взгляд, правило универсальное и распространяется на педагогов, дворников, рабочих или инженеров.

Сейчас рынок труда жестко поделен между естественными монополистами (в большей части государственными), бюджетниками и компаниями, которые находятся в реальном рынке. Монополисты могут себе позволить безмерно повышать уровень зарплаты и не знать проблем с персоналом, в дальнейшем, например, оправдывая рост тарифов неизбежным ростом зарплаты. Бюджетники зависят от волевых решений московских чиновников, близости тех или иных выборных кампаний и скудности местных и региональных бюджетов, а рыночники и есть те, кто постоянно должен балансировать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 15 =