14 октября 2014 года: Покров Пресвятой Богородицы

Основная - ПокровОлеся Мазалова

 

В народе известно, что на Покров девушки спозаранку приходили в церковь, ставили свечки и молились о скором замужестве. Считалось, кто раньше свечку поставит, тот и замуж скорее выйдет. Сюда же прибавлялись приметы, связанные с погодой: если на Покров ветрено – будет большой спрос на невест; Покров землю покрывает и свадьбы благословляет. Но, как ни удивительно, этот великий праздник относится к событиям, совершенно далеким от какой-либо романтики. И основанием для утверждения праздника Покрова послужило чудо гораздо большее, чем первый снег в октябре или чье-нибудь замужество. Это чудо произошло в 910 году, о нем и пойдет речь.

Спасительница Царьграда

А случилось, собственно, вот что. В указанном году на Константинополь – столицу Византии, христианской империи – внезапно напали наши предки-славяне. Воинственные северные племена осадили Константинополь. Это оказалось возможным благодаря тому, что византийский император вместе с войском отправился на войну с сарацинами.

Осажденному великому городу грозило разорение и гибель. И вот 1 октября (14 октября по новому стилю), в воскресный день, народ собрался во Влахернском храме Константинополя и горячо молился. В этом храме хранилась великая святыня – риза Богоматери: Ее головной покров, то есть платок, который Она надевала, когда еще была на этой земле, и часть пояса. Можно представить, как истово молились жители Царьграда, заглядывая в завтрашний день, предвещавший им верную смерть; с каким чувством они обходили крестным ходом родной город. Пощады ждать не приходилось: славяне были известны своей жестокостью, убивали всех поголовно, даже пленных не брали. Молитва к Божией Матери для византийцев оставалась теперь последней надеждой.

Среди молящихся в этом храме был один человек – не грек, а тоже славянин, русич по происхождению, который некогда попал в плен и был продан в рабство богатому византийцу. Этого человека звали Андрей. Он был святым человеком, принявшим на себя маску юродивого. И вот во время молитвы, а молились тогда ночью, примерно в четвертом часу утра, святой Андрей увидел, как через западные врата храма входит сама Божия Матерь! Пресвятая Богородица, озаренная небесным светом и окруженная ангелами и сонмом святых, шла по храму как по воздуху. Ее сопровождали святые Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Преклонив колени, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Затем Она вошла в алтарь и снова, преклонив колени, стала со слезами молиться ко Господу о прощении и защите народа от всяческих бед и напастей. Глубина покаянного чувства, сокрушение о грехах, явившихся причиной бедствия греков, были столь велики, что Царица Небесная поспешила явиться к молящимся и утешить их. Окончив молитву, Она сняла со своей головы сияющее покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от видимых и невидимых врагов.

Видение продолжалось довольно долго, и, может быть, желая вполне удостовериться в его подлинности, святой Андрей спросил своего ученика Епифания, находившегося возле него: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Святые Андрей и Епифаний «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало. По отшествии же Ее сделалось оно невидимым». Все же остальные, находящиеся в храме, созерцали обычные стены и не ведали о посещении Царицы Небесной.

В тот же день на море внезапно произошел сильнейший шторм, который опрокинул подступившие к Царьграду славянские ладьи, и Константинополь был избавлен от неминуемого захвата. Византийцы узрели в этом чудо по молитвам Пресвятой Богородицы, посетившей их. Но как чудо это было воспринято и славянами. Войска русичей сняли осаду, заключили мир с византийцами и покинули пределы Константинополя, а некоторые из них даже приняли крещение.

Заступничество за русский народ

Удивительно, но в Греческой церкви в честь этого события не существует торжества, тогда как на нашей земле Покров Пресвятой Богородицы – один из самых любимых и чтимых до сих пор праздников. Русский народ чутко откликнулся на произошедшее чудо как на живую реальность милосердной любви, являемой Пресвятой Богородицей; как на реальность Ее духовного Покрова. Потому что русская душа чувствует этот Покров и нуждается в нем.

Войдите в любой православный храм: в каждом из них есть иконы Божией Матери. Казанская, Владимирская, Донская, Смоленская… В истории нашего Отечества много примеров, когда именно Покров Богородицы спасал и защищал россиян, находящихся, как и византийцы, в безвыходном положении. Покров Богородицы – праздник благодарности Пресвятой Богородице за Ее покровительство, за Ее заступничество и реально видимую и осязаемую помощь.

По слову князя Андрея…

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен на Руси в княжение благоверного князя Андрея Боголюбского. В 1164 году князь одержал победу над врагами и, перечитывая житие святого Андрея Константинопольского, сподобившегося видеть молящуюся Богородицу, был удивлен, что такое чудо остается безвестным. «Какое страшное и милосердное видение остается без праздника. Желаю, чтобы не остался без празднования Покров Твой, Преблагая Богородица», – записал он в Слове об установлении праздника.

В 1165 году им был построен всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли (во Владимирской области).

Матерь для всех

Земная жизнь Пресвятой Богородицы была исполнена многих лишений, переживаний и страданий. Несмотря на это, Дева Мария была исполнена глубокого смирения, и это смирение проявилось во всей Ее жизни. Она со смирением и кротостью служила Сыну Своему Иисусу Христу до Его крестной смерти, которую пережила с большой мукой. «Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец», – было возвещено ей пророком, когда Сын Ее был еще младенцем. Претерпев страшное горе и понимая все человеческие скорби, Она стала помогать каждому страждущему человеку, стала Матерью для всего человечества.

До сих пор Божия Матерь молится обо всех и плачет, простерши свой Небесный Покров.

Плоды этих молитв известны миллионам людей. Это множество отдельных случаев и собрано воедино под названием «Покров».

Сегодня наш город не окружен вражес-кими силами. Но за внешним благополучием всем видно: наш мир исполнен зла и горя. Мы ходим рядом с ним и иногда близко-близко… Поэтому и с нашей стороны просьба к Божией Матери покрыть нас от всякого зла Своим Покровом никогда не перестанет возноситься.

Праздник Покрова приходится на середину осени. И чистота первого снега, покрывающего грязь и слякоть, напоминает о святой чистоте Покрова Пресвятой Богородицы.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы православные испрашивают у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

 

Не только 1000 лет назад молилась слезно Богородица, но молится ныне и здесь, и всегда, и всюду, и до скончания века. И не только над присутствующими тогда простерся Ее Покров, но и над всем родом человеческим, хотя и не имеем очей, достойных это увидеть. Она есть любовь и милосердование, милость и жалость, прощение и заступление. Она не судит, но всех жалеет.

Протоиерей Сергий Булгаков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − один =