Точки соприкосновения

Мэрия идет навстречу бизнесу

 – Смотрим, что мы можем сделать для развития предприятий, – объяснил градоначальник Николай Николайчук планы мэрии по серии визитов на ключевые предприятия Томска. – Необходимо найти точки соприкосновения между администрацией города и производственниками, понять, какова должна быть роль муниципалитета в создании условий для привлечения инвестиций.

Первый визит мэр Николай Николайчук и его заместители Денис Молотков и Анатолий Абрамов нанесли 12 июля в ТПО «Контур» и компанию «Стек»: оба предприятия возглавляет Игорь Иткин.

– С мэрией в таком формате общаемся первый раз за 15 лет, – заметил Игорь Иткин в ходе визита. – Обычно нас посещают представители федеральных структур…

Теперь встречи будут происходить чаще: чиновники и бизнесмены нашли сразу несколько возможностей для взаимовыгодного сотрудничества.

Общение началось с презентации: гендиректор рассказал о вполне успешном развитии «Стека» и «Контура»: благодаря новым заказам компании надеются перекрыть уровень докризисного 2007 года и расплатиться с долгами – кризис все же не прошел даром, хотя производство не останавливалось ни на день. Производство специфическое: специализация предприятия не меняется на протяжении уже более 50 лет – это разработка и производство средств автоматизации и автоматизированных комплексов.

– Когда мы начинаем рассказывать о наших разработках, обывателю становится скучно, – заметил Иткин. – Для дома и огорода наши решения не подходят. Самое простое изделие из того, что мы производим, – компьютер.

В доказательство гендиректор продемонстрировал ролик с работой ракетной установки «Смерч» на дальность 100 км: систему наведения делал «Контур». В доме и огороде такое действительно видеть не хочется. Однако компания может предложить многое, что в конечном итоге улучшит жизнь простых горожан:

– Покажите нам любое железо, и мы приделаем к нему мозги!

Мозги умному городу нужны, а потому мэрия и руководство компании выделили три основных направления взаимодействия: центр подготовки специалистов, автономные тепло- и электростанции (одно из приоритетных направлений в работе компании) и бесплатная сеть Wi-Fi.

Кадры решают все

– Кадровый голод ощущают все, но при этом никто не готов брать молодых специалистов на работу, никто не гарантирует, что выпускники вузов станут специалистами в профессиональном отношении. Идея совместно с Ростехнологиями – готовить различные группы специалистов, – рассказал Иткин. – В Томске есть инженерные центры, вузы, конструкторские бюро – спектр уникален.

– Я за то, чтобы этот центр был включен в структуру кампуса, который мы проектируем, – сразу же отреагировал Денис Молотков.

– Да, разрабатываем концепцию и выходим на принятие решения, – резюмировал Николайчук.

Малая и перспективная

Тепло- и электростанции, которые совместно с «Контуром» выпускает радиотехнический завод, оказались просто ответом на чаяния мэрии:

– Огромный блок нашей работы связан с малой энергетикой – модульными станциями для комбинированной выработки тепло- и электроэнергии, – отметил Николай Николайчук. – Это перспективное направление для Томска, сейчас мы активно занимаемся разработкой проекта комплексной газификации. Два газовых кольца – большое и малое – позволят применять малую энергетику для предприятий, бюджетных учреждений и населения. Это доступ к энергетике разных мощностей, а у вас целая гамма предложений!

– Малая энергетика может быть хорошим дополнением, повысит надежность системы и позволит экономить деньги, – отметил Иткин. – Мы можем показать возможности систем, разные модификации и готовы подписать специальное соглашение по поводу развития малой энергетики на территории города. Причем мы не претендуем на бюджетные деньги, но поскольку рынок очень сложный, нужны экстраординарные совместные усилия. Если удастся создать прецедент, в Томск приедут очень многие, чтобы просто познакомиться с опытом.

Кино в сквере

Еще один круг вопросов – развитие городских сетей передачи данных. «Стек» хочет реализовать проект по покрытию деловой части города бесшовной Wi-Fi-зоной с бесплатным выходом в Тонет.

У областного центра и предприятия уже есть опыт взаимодействия: «Стек» обеспечил все школы оптоволоконной сетью, причем школьный проект развивался практически без участия муниципальных денег (только 5 тыс. руб-лей со школы за подключение).

– Наши позиции с мэрией принципиально совпадают, – отметил Иткин. – Это попытка создать новые условия предоставления услуг скоростной передачи данных: Интернет имеет все шансы выйти из домов на улицы, в скверы и парки. Сидеть в сквере и смотреть фильм – я думаю, вскоре это будет вполне доступно.

– В этом сегменте я вижу целый ряд направлений по взаимодействию: оказание электронных услуг, доступ к электронной базе данных – это тоже работа, которую мы активно ведем, – подчеркнул мэр Николайчук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + десять =