Нальют через месяц

Выпуск водки ЗПП «Томский» возобновит в августе

 Рано ЗПП похоронили, – эмоционален директор ЗПП «Томский» Игорь Мусаев. – Мы все-таки получили лицензию на производство ликероводочной продукции. Причем наше предприятие одно из немногих в стране, у которого разрешительный пакет документов истек в 2011 году, а новый уже на руках.

Напомним, срок предыдущей лицензии, выданной ЗПП, закончился 18 апреля, с тех пор производство было опечатано. К началу июля ситуация выглядела совсем удручающе: в областной администрации склонялись к варианту, что до тех пор, пока пакет акций ЗПП «Томский» не будет продан (Росимущество готовит его к торгам), завод лицензию не получит. Такого развития событий не исключали и на ЗПП, а также дистрибьюторы завода – компания «Традиции империи». Партнеры (производитель и оптовик) даже приняли стратегическое решение – договорились с Мариинским ликероводочным заводом о производстве скудной линейки брендов ЗПП «Томский», чтобы «Традиции империи» сохранили долю рынка производителя ЗПП «Томский».

Однако в начале этой недели Росрегулирование выдало ЗПП долгожданную лицензию. И глобальная проблема как в масштабах отдельно взятого предприятия, так и региона (простой предприятия обернулся для бюджета области выпадающими доходами в размере 20–30 млн рублей ежемесячно) решилась.

– В ближайший месяц урегулируем ряд вопросов – оплатим налоги, закажем акцизы и вновь возобновим производство, – поясняет Игорь Мусаев.

О запуске производства 136 сотрудников, находившихся в период простоя в отпуске с содержанием (затраты завода за этот период составили порядка 5 млн рублей), уже уведомлены.

Лицензия (в виде оплаты госпошлины) ликероводочным предприятиям обходится в 6 млн рублей.

Сказано

Мария Бражникова, главный специалист областного департамента потребительского рынка:

100%-й пакет акций ЗПП «Томский» по-прежнему принадлежит государству, Рос­имущество готовит пакет к продаже. Об этом представители Минэкономразвития официально уведомили администрацию Томской области, указав в письме весьма размытые приватизационные сроки – период с 2011 по 2013 год. Когда объявят торги? По этому поводу нет никакой, даже ориентировочной информации.

Игорь Мусаев, директор ЗПП «Томский»:

– По моим данным, приватизация предприятия состоится в конце 2011 года.

 

«Долю рынка, которую многие годы завоевывало ЗПП (44%), за время нашего простоя, конечно, распилили, – говорит Игорь Мусаев, демонстрируя новую лицензию. – Полки местных сетей водкой закрыл производитель «Синергия», настойкой – производитель из Татарстана. Поэтому это не значит, что как только завод заработает, торговые сети тут же освободят полки для нашего алкоголя. Для ЗПП «Томский» наступает время «Ч»: как правило, сети заключают договор с новым поставщиков на два-три месяца, после чего происходит сравнительный анализ – чей товар дает ритейлу больший оборот. Этих итогов мы и ждем: какая доля рынка осталась за нами, какую отвоевали конкуренты и за какой процент есть основания бороться. Именно поэтому, а также по причине сезонности (летом объемы продаж крепких напитков всегда скромнее) ЗПП в августе мы запустим лишь в полсилы. Линейку сокращать не будем: 15–20 наименований водки, 10 – настойки и бальзамы. Надеемся, к октябрю – ноябрю завод выйдет на привычные для нас обороты – 40–50 тыс. декалитров в месяц»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемнадцать =