Добрая воля

Будущую судьбу дома по ул. Мокрушина, 9, решают владелец участка, застройщик и инвесторы

Один из участков, который не попадет под распродажу в случае банкротства компании СУ-13, – Мокрушина, 9. Предыстория такова: компания «Стек» (вместе с ТПО «Контур» и Томским радиотехническим заводом входит в единый холдинг) около пяти лет назад выкупила этот участок земли. На нем планировалось построить многоэтажный жилой дом площадью в несколько тысяч квадратных метров.

– Общежития, которые были для нас временным жилым фондом, в силу решений госорганов, к сожалению, нами утеряны пять лет назад, и мы остались без возможности обновления профессионального состава, – поясняет генеральный директор «Стек» Игорь Иткин. – Возникла идея решить эту проблему самостоятельно, построив дом для молодых специалистов. Выбор подрядчика пал на одну из сильных на тот момент компаний – СУ-13. Подписали краткосрочный договор аренды, согласно которому «Стек» предоставляет землю, а строители занимаются оформлением документов и возводят объект.

Дальнейшая история известна: СУ-13 попала в кризис и не смогла выполнить условия договора.

– СУ-13 не справилась с обязательствами по вполне объективным причинам, – считает Игорь Иткин. – Если бы компания имела возможность получения кредитов, вопрос о недостроенном доме сегодня бы не стоял. В ряде регионов такие решения были приняты, в Томске – нет.

Впрочем, сейчас Игорь Иткин в отличие от представителей власти или СУ-13 не называет объект самым сложным в списке адресов компании. Земля находится в собственности «Стека» и в конкурсную массу в случае банкротства СУ-13 не попадает. Однако дольщики Мокрушина, 9, в одной лодке со строителями. Одни ранее успели высудить у застройщика деньги, другие – в списке кредиторов или в очереди на попадание в него, третьи – в ожидании достройки дома. «Стек» же никаких обязательств в отношении инвесторов СУ-13 не несет и в списке кредиторов не числится.

– Никаких конфликтных интересов здесь нет, – подчеркивает Игорь Иткин. – Если проект будет реализован, все получат то, на что рассчитывали. Сейчас идет подбор застройщиков и инвесторов. Мы не отказываемся участвовать в проекте – помогать и инвесторам, и СУ-13 реализовать свои права. Но уступать или продавать этот участок мы никому не будем.

– Единственное, к чему мы не готовы, – отвечать по обязательствам СУ-13, – продолжает Игорь Иткин. – Рассчитываться с инвесторами будет Владимир Замощин. Другое дело – дать ему такую возможность или не дать. Наша принципиальная позиция – дать, с нашим участием, с участием других инвесторов или банковского сектора. Потому что если у СУ-13 такой возможности не будет, рассчитываться придется, скорее всего, нам всем – за счет бюджета.

Среди возможных сценариев развития событий – СУ-13 может оказаться субподрядчиком у других застройщиков. Ведь компания подготовила участок к строительству, оформила проектно-сметную документацию, то есть какую-то лепту в эту землю вложила.

– Идут переговоры между потенциальными инвесторами, «Стеком» и СУ-13, чтобы на взаимовыгодных условиях решить проблему, в разговоре участвуют и власти, – подтвердил «ТН» представитель СУ-13 Владимир Голодников.

На каких условиях достройки дома договорятся участники переговоров, пока неясно. Но все стороны уверяют, что интересы дольщиков будут учтены.

 

– Сохранение СУ-13 вряд ли возможно – ряд кредиторов настаивают на банкротстве. И не с целью получить деньги, а для списания задолженности – совершенно очевидно, что конкурсной массы не хватит для покрытия долгов компании, – считает Игорь Иткин. – К сожалению, здесь сплетены разные интересы, и они не совпадают.

 

– Идея господдержки строительства временного жилья возникла только на днях (губернатор поддержал проект ТДСК о строительстве арендного дома. – Прим. ред.), а мы все, кто активно занимается бизнесом, связанным с человеческим капиталом, говорим об этом давно, – говорит Игорь Иткин. – Но ответ до сих пор был один – ипотека. Однако специалистам, в 22 года пришедшим из общежития устраиваться на работу, не нужна ипотека – у них нет ни прописки, ни стабильного источника доходов. Получается, если раньше в Томске оставались лучшие, то на протяжении последнего десятилетия – те, кому родители могли позволить здесь остаться. А это совершенно другая селекция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 20 =