Где взять жилье для детей-сирот?

868 выпускников детских домов Томской области стоят в очереди на получение жилья от государства. Эта очередь растет быстрее, чем число тех, кому областная власть выделяет жилплощадь. В прошлом году квартиры получили 102 человека, в 2011-м благодаря помощи из федерального бюджета область выделит 130 квартир для детей-сирот. Но как сделать так, чтобы те выпускники детдомов, кто уже получил жилье, снова не становились бездом­ными? Эта тема стала предметом обсуждения на июньском заседании Законодательной думы Томской области.

Ирина Никулина, председатель правового комитета Думы, задала вопрос: «Были ли в Томской области случаи, когда полученную выпускником детского дома квартиру у него отбирали?» Выяснилось, что случаев криминального характера, причем подтвержденных на суде, в нашей области не зафиксировано. Но это не означает, что их действительно нет.

Выпускники учреждений для детей, оставшихся без родителей, получают от государства жилье по договору социального найма. Они имеют право приватизировать и продать его. Некоторые так и делают, а потом снова приходят в органы опеки и заявляют, что они бездомные. Но отследить, насколько этот процесс криминализован, почти невозможно.

– Проблема, безусловно, есть, но увидеть ее крайне сложно, – сказал заместитель губернатора Томской области по социальной политике Владимир Самокиш, выступая перед депутатами.

Тем не менее народные избранники не оставляют эту тему без внимания. Депутаты предложили органам местного самоуправления вести мониторинг численности детей-сирот, не имеющих закрепленного за ними жилого помещения, не раз в год, как раньше, а ежеквартально. Внесение изменений в соответствующий закон не требует дополнительного финансирования из бюджета, а представители законодательной власти смогут благодаря этим изменениям чаще получать от муниципалитетов сведения о квартирном вопросе по детям-сиротам.

– Думский комитет по труду и социальной политике давал поручение администрации подготовить информацию по следующему году. Мы получили ответ, что в 2012-м будет рассматриваться вопрос о выделении из областного бюджета 150 млн рублей для решения данного вопроса. Этого хватит, чтобы очередь хотя бы перестала расти, – заявил на заседании Думы председатель комитета по труду и социальной политике Законодательной думы Томской области Игорь Чернышев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + девять =