Газ должен работать!

Томские нефтяники повышают эффективность использования попутного нефтяного газа

Газотурбинную электростанцию мощностью 12 МВт ввела на Игольско-Таловом нефтяном месторождении компания «Томскнефть» ВНК. Станция не только позволит восполнить дефицит электроэнергии и обеспечит надежным электроснабжением объекты компании на Васюганской группе месторождений, но и внесет существенный вклад в программу по утилизации попутного нефтяного газа.

Окупаемая экология

Возведение ГТЭС 12 МВт Игольско-Талового месторождения началось в 2009 году. Строительство велось специализированным предприятием ОАО «Сатурн – Газовые турбины».

– Здесь стоят две турбины, которые представляют собой модернизированные двигатели от самолета Ил-76, – рассказывает Владимир Колмаков, начальник управления по строительству энергокомплексов ОАО «Сатурн – Газовые турбины», – каждая из них выдает по 6 МВт.

Затраты на постройку составили порядка 870 млн рублей. Однако нефтяники уверены – миллионы окупятся с лихвой. Увеличивая мощности ГТЭС на Игольско-Таловом месторождении, «Томскнефть» ВНК преследовала две цели. Во-первых, уменьшить выбросы в атмосферу от сжигаемого попутного газа, что соответствует государственной программе утилизации попутного нефтяного газа. Вторая цель – за счет грамотной реализации сырья повысить выработку электроэнергии на нужды нефтедобывающей отрасли. Расчет был в плюс: станция позволит открыть дополнительные кусты скважин на месторождениях, а значит – увеличить добычу углеводородов.

– Запуск ГТЭС 12 МВт на Игольско-Таловом месторождении является важным шагом в повышении уровня использования попутного нефтяного газа, предусмотренного стратегией компании, – подчеркивает Владимир Пальцев, генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК. – Новая современная электростанция позволит нам, следуя самым жестким экологическим требованиям, решить проблемы развития Васюгана и избежать дефицита энергии при освоении запасов региона.

Новые горизонты

ГТЭС была торжественно открыта 12 июля в присутствии губернатора Томской области Виктора Кресса и генерального директора ОАО «Томскнефть» ВНК Владимира Пальцева. Гости отметили – даже вблизи работающей установки запаха газа не чувствуется.

Секрет прост – перед поступлением в турбинные камеры сгорания газ с Игольско-Талового, Карайского и Тагайского нефтяных месторождений полностью очищается от примесей. За счет этого топливо сгорает почти полностью и без копоти.

– Данный вид станций разрешено эксплуатировать даже в черте города, – отмечает Владимир Пальцев.

Губернатор оценил успехи нефтяников по достоинству. По мнению Виктора Кресса, постройка таких ГТЭС в будущем поможет снять для области необходимость закупать электроэнергию в других регионах.

– Газ должен не сжигаться в факелах, а производить электроэнергию, – сказал Виктор Кресс. – Мне бы очень хотелось, чтобы таких станций у нас по области появлялось как можно больше. Так держать!

Нефтяники обещают не останавливаться на достигнутом. В этом году начнется постройка еще одной ГТЭС на Двуреченском месторождении. Ее мощность составит 24 МВт. В компании отмечают – через полтора года будем вырабатывать 60–70 МВт, что составит треть собственных потребностей «Томскнефть» ВНК в электроэнергии. Коэффициент использования попутного газа при этом достигнет заветных 95%.

 

До настоящего момента на Игольско-Таловом месторождении эксплуатировалась ГТЭС 24 МВт. Станция, запущенная в июле 2004 года, была одной из первых в России, приспособленной к работе на попутном нефтяном газе, и мощнейшей в структуре «Томскнефть» ВНК. Ввод в эксплуатацию ГТЭС 12 МВт в дополнение к имеющейся позволит ОАО «Томскнефть» ВНК в полной мере использовать потенциал месторождений региона, получая при этом дополнительные энергетические мощности и решая важные экологические задачи.

 

За плодотворную работу и активное участие в подготовке и запуске ГТЭС ряд сотрудников «Томскнефти» ВНК и обществ-партнеров получили памятные подарки

 

Сказано

Виктор Кресс, губернатор Томской области:

– Первый пример эффективного использования попутного нефтяного газа в Томской области показала компания «Томскнефть» ВНК. Хотелось бы, чтобы подобных станций появлялось как можно больше. У нас в планах строительство шести ГТЭС в Томске. Это делается в целях демонополизации – в областном центре тепло должна производить не одна структура «Томскэнерго». Должны появляться рыночные отношения. Сейчас уже идет проработка проекта – мы стараемся привлечь к строительству ГТЭС как государственный, так и частный капитал. На будущий год строительство должно начаться.

 

Справка «ТН»

Использование попутного нефтяного газа на выработку электрической энергии ГТЭС «Томскнефть» ВНК планирует планомерно наращивать. В 2011 году в план заложено около 62 млн куб. м, в 2012 году – порядка 67 млн куб. м. В ближайшие несколько лет эффективное использование попутного газа может достигнуть 79 млн куб. м в год. Электроэнергия от сжигания газа в турбинах будет поставляться потребителям Южно-Васюганской группы нефтегазовых месторождений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *