Утолить жажду

Проблемы энергетического рынка сдерживают рост производства кваса И пива, А ТАКЖЕ доходов областного бюджета

 По итогам 2010 года оборот компании «Томское пиво» составил около 4,5 млрд руб­лей, а платежи в бюджеты различных уровней по сравнению с 2009-м увеличились более чем вдвое – до 1 862 млн рублей (в 2009 году – 836 млн). Такой рост налогов произошел, во-первых, из-за резкого повышения акцизов на алкогольные напитки, а во-вторых, за счет почти столь же резкого расширения производства. Благодаря росту спроса на квас в бутылках по всей России компания, изначально планировавшая с 2011 по 2015 годы увеличить выпуск этого напитка вдвое, сделала это за один год.

– Мы могли бы увеличить свою долю еще больше, но, увы, наши возможности ограничены недостатком энергетических мощностей, – заявил «ТН» Иван Кляйн, генеральный директор компании ОАО «Томское пиво».

По словам гендиректора, производство пива тоже можно увеличить на 30, а то и 50%, но опять же вопрос упирается в недостаток электроэнергии.

На запрос «ТН» пресс-служба ТРК сообщила, что компания планирует построить подстанцию «Московский тракт» в 2012 году.

Однако на «Томском пиве» к обещаниям энергетиков относятся скептически.

– Разговор с ТРК ведется уже три года, мы включены в инвестиционную программу, но подстанция так и не построена. А ведь мощности нужны и рядом расположенным университетам, а в район привлекают инвесторов под застройку, – сетует Иван Кляйн.

 

Бизнес ждет

– Лимит электроэнергии, отпущенный нам, – 3,6 мегаватта. Летом мы его перескакиваем до 4,2 мегаватта и все равно задыхаемся, – объясняет генеральный директор компании ОАО «Томское пиво» Иван Кляйн. – К нам за продукцией обращаются крупнейшие оптовые компании Восточной Сибири, а мы почти ничего не можем им дать. В Краснодарский край ничего не можем отправить, в Центральную Россию…

Летом потребление пива увеличивается ровно вдвое, а спрос на томский квас увеличивается в 30 раз! К тому же пять лет назад компания начала выпускать квас в пластиковой таре, и россияне, прежде считавшие квас сугубо летним напитком, все больше начинают склоняться к приобретению его постоянно.

– Можно производить про запас? Нет, у нас система построена так – что в этот месяц сделали, то и продали, – поясняет директор. – Да, пиво можно пастеризовать и отправлять на склады, но для этого нужно строить свои логистические центры по всей России. При этом пиво такой же пищевой продукт, как хлеб, колбаса, – имеет конечные сроки. В июле люди будут потреблять то, что мы сделали в январе? Продукт должен быть свежим, иначе может пострадать репутация компании. Кому понравится есть хлеб недельной давности, даже если он был выпечен очень качественно?

Власти рассчитывают

Основная доля платежей «Томского пива» – акцизный налог – сегодня полностью поступает в региональный бюджет. С каждого литра пива компания платит в областной бюджет 10 рублей. От реализации 145 млн литров регион получил в прошлом году акцизного налога 1 450 млн. Плюс НДС, НДФЛ и другие платежи…

– Такие налоги в области платят разве что нефтяники, – говорит Иван Кляйн и разводит руками, – а для нас конкуренция не терпит отлагательств, тем более из года в год: рынок производства кваса в России только налаживается, и это позволяет активно занимать нишу. В то же время региональные власти ищут, как пополнить бюджет. А решение на поверхности – нам нужны только энергетические мощности, больше ничего. Но решить проблему никто не может… Для энергетиков все это, конечно, не секрет, и они озадачены вопросом. Но как, через что им развиваться? Кредиты они не хотят брать, не зная, что их ждет завтра. Заняли выжидательную позицию – сколько государство закажет, столько и построим. Или предлагают повысить тарифы, а кому это выгодно… У власти тоже сложная задача: нужно, чтобы и бизнес развивался, и тарифы были стабильными, и энергетическая отрасль не пострадала…

Энергетики обещают

Энергетические мощности сегодня находятся в ведении Томской распределительной компании. И на запрос «ТН» пресс-служба ТРК сообщила: приказом Департамента тарифного регулирования и государственного заказа Томской области от 7 июля 2011 года № 36/161 определены приоритетные объекты строительства и реконструкции в электрических сетях ОАО «ТРК»; строительство подстанции «Московский тракт» мощностью 50 мегавольт-ампер начнется в 2011 году, а завершить его планируется в 2012-м. Подстанция будет построена на основании подписанного с администрацией области соглашения, по которому сдача объекта запланирована на 2013 год. Но, по информации пресс-службы, ТРК за счет собственных средств (доходов с тарифа) завершит строительство объекта годом ранее.

Производители надеются

На «Томском пиве» к обещаниям энергетиков относятся скептически.

– Разговор с ТРК ведется уже три года, мы включены в инвестиционную программу, но подстанция так и не построена. А ведь мощности нужны и рядом расположенным университетам, а в район привлекают инвесторов под застройку, – сетует Иван Кляйн и надеется на хотя бы частичное решение вопроса: – Губернатор дал поручение энергосбытовой, распределительной, электросетевой компаниям разобраться между собой. Ведь можно временно проложить кабельные линии от других подстанций, которые не используют все мощности, насколько мне известно, в Томске такие есть.

 

СКАЗАНО

Владимир Емешев, заместитель губернатора по недропользованию и топливно-энергетическому комплексу:

– В прошлом году по нашим энергетическим делам освоено в пределах 3,5 млрд рублей. Это включая и ТГК-11 – проектная документация, расширение подстанций… Да, не все ладно в этом направлении – надо вкладывать, считаю, больше, но все тормозится структурой финансирования развития энергетики, потому что идет почти везде за счет тарифов, а не инвестиций. А сегодня нельзя финансировать развитие энергетики только за счет тарифа и стоимости подключения. Очень трудно сегодня губернатору и его службам уравновешивать тарифную политику и политику развития энергетики, которая может в конце концов начинать сдерживать нас в развитии промышленных комплексов на территории области.

Пакет акций ТГК-11 сегодня почти на 100% купило государство. И если задать вопрос, почему ТГК-11 вдруг вновь стала государственной, то мы поймем, что господа, которые ранее купили пакеты акций этого предприятия, не выполнили конкурсные условия – не вкладывали инвестиционных денег на развитие генерации. Вся прибыль пускалась куда-то – обвинять никого не хочу, но государство выкупило компанию…

Может, энергетика дорогая потому, что мы не видим сегодня строительства новых высококлассных станций с высоким КПД. А старые станции, вырабатывающие и тепло, и электроэнергию – совмещенные, это проблема, и ее надо решать, но это миллиарды и миллиарды. Или вообще не вырабатывать электроэнергию. Сегодня экономисты ТГК-11, к примеру, говорят: легче остановить станцию, купить на рынке электроэнергию и продать ее, и это будет прибыльнее, чем вырабатывать. Вкладывать в тариф потери мы не даем. Но за теплую зиму энергетики не могут компенсировать убытки, которые получили летом…

 

КСТАТИ

Российские коммерческие потребители после либерализации цен уже платят за электроэнергию почти в два раза больше, чем в США, Китае и Франции. По мнению вице-президента «ОПОРЫ России» Григория Гуревича, рынок электроэнергии сегодня приобрел совершенно запутанный характер. «Сложившаяся система представляет собой не рынок… а многосторонний переговорный процесс со множеством игроков».

Зачаточная конкуренция в отрасли, считают эксперты, заставляет участников энергорынка состязаться не в сокращении собственных издержек, а в искусстве их перекладывания на конечного потребителя.

«Бизнес-журнал»,

№ 6, 2011

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =