О нас пишут

В американском деловом издании Christian Science Monitor опубликована статья «В замороженной Сибири Кремль пытается вырастить культуру новых бизнесов», написанная по следам форума Innovus. Журналист Фред Виер ставит довольно высокие оценки томским инновациям, но – не российской экономике.

 

«Владимир Ковалев передвигается вокруг на самобалансирующем электрическом скутере размером со скейтборд, который, как он считает, может стать популярным персональным транспортом. Это его изобретение. По его словам, он никогда бы не смог собрать рабочую модель без щедрой помощи неожиданного партнера – Кремля». Статья начинается «за здравие», но тут же продолжается «за упокой»: «Ковалев развивает свою идею в бизнес-инкубаторе на окраине этого зеленого сибирского города. Это финансируемый государством рай для предпринимателей, которые считают почти невозможным развитие хорошей идеи в российской коррумпированной, монополизированной и основанной на знакомствах версии капитализма. Замысел в том, чтобы «высеять» инновации вдали от покрытой изморозью экономики».

Идеи томских инноваторов из бизнес-инкубатора действительно впечатлили Фреда Виера: «Коллекция изобретений потрясает, даже если и сложно представить, как некоторые из них (играющий в футбол робот?) могут принести деньги. Но некоторые идеи выглядят многообещающе. Дмитрий Клименко, студент Томского университета, заявил, что нашел способ делать качественную 3D-графику гораздо дешевле, чем сейчас. Это может очень повлиять на рынок покупок в Интернете и компьютерных игр. Ковалев предполагает, что его скутер весит в два раза меньше и имеет запас батареи в два раза больше, чем американский Segway PT. Александр Булавин изобрел систему готовки с искусственным разумом, которая, по его словам, может идеально приготовить почти любое блюдо, используя рецепты из Интернета. В ней есть еще несколько неполадок: омлет, приготовленный недавно для посетителей, немного пригорел по краям».

«Самый большой вопрос в отношении подобных инкубаторов заключается в том, смогут ли они изменить российскую бизнес-культуру?» – риторически вопрошает Фред Виер и обосновывает свой скепсис: «Большая часть экономики контролируется огромными индустриальными монополиями, которые не склонны к инновациям, в то время как богатейшие олигархи больше интересуются покупкой проверенных активов на Западе, чем поддержкой бизнес-начинаний в отдаленных районах России, в которых часто отсутствует даже базовая инфраструктура. Российская банковская система остается неприветливой к рискам финансирования изобретателей. Государственный подход в продвижении инновации сводится к созданию «министерства изобретений», оно обречено на провал, подменяя сигналы рынка бюрократическими решениями. Томский инкубатор, например, имеет в жюри университетских профессоров и местных предпринимателей, которые решают, какие идеи спонсировать, но платит государство. Отличная идея, но принесет ли она деньги?»

 

Оригинал статьи:

http://www.csmonitor.com/World/Europe/2011/0715/In-frozen-Siberia-Russia-tries-to-seed-a-start-up-culture

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =