Детский отдых – забота взрослых

В самом разгаре летние каникулы – беззаботное время отдыха для школьников и напряженная пора для тех, на кого возложены обязанности по обеспечению комфортного и безопасного пребывания юных томичей в детских оздоровительных лагерях. Соответствие детских лагерей, расположенных вблизи областного центра, всем установленным требованиям, стало предметом масштабной проверки, проведенной сотрудниками аппарата уполномоченного по защите прав детей совместно с представителями департаментов по вопросам семьи и детей, здравоохранения Томской области, управления здравоохранения Томска, а также сотрудниками УВД. В ходе трехнедельной ревизии они побывали в 24 лагерях, уделив особое внимание обеспечению безопасности воспитанников, соблюдению санитарных норм при размещении и обслуживании детей, организации их досуга, качеству проведения мероприятий.

Людмила Эфтимович, главный детский омбудсмен Томской области, результаты проверки в целом назвала удовлетворительными. В подавляющем большинстве лагерей заключены договоры с лицензированными охранными предприятиями. К сожалению, системы видеонаблюдения пока большая редкость, но винить за это начальников лагерей нельзя – решение данного вопроса напрямую зависит от возможностей финансирования.

– Безопасность детей обеспечивается прежде всего сознательностью, бдительностью и профессионализмом сотрудников. И там, где руководителям удалось создать такие коллективы, порядок будет всегда, вне зависимости от отсутствия или наличия современных систем видеонаблюдения. И проведенная нами проверка в очередной раз это наглядно подтвердила, – отметила Людмила Евгеньевна.

В некоторых лагерях назрела необходимость в проведении ремонта, особенно остро данная проблема стоит там, где в номерах для пребывания детей установлены отдельные санузлы, а трубы не менялись уже многие годы. Во многих учреждениях существует потребность в ремонте заборов, но далеко не везде имеются для этого финансовые возможности.

Практически не вызвала замечаний у проверяющих организация медицинского сопровождения детского отдыха: администрации практически всех лагерей постарались, пригласив на работу квалифицированных и опытных медицинских работников, обеспечив их всем необходимым для выполнения должностных обязанностей. На высоком уровне и организация культурно-массовых мероприятий: во многих лагерях проходят тематические смены, во время которых ребята получают немало полезных навыков и знаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + пятнадцать =