ЗапсибНПЗ замедлил темп

Из-за задержек с финансированием строительство в Томске «ЗапсибНПЗ» затягивается, сообщил Владимир Емешев.

– Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации. Генеральный проектировщик – Томская электронная компания, на субподряде работает Башкирский институт. Это самый важный этап, который длится девять месяцев. Параллельно идет проектирование железной дороги, чтобы подвозить нефть и вывозить продукцию. Заключены договоры с «Томскнефтехимом». Знаю, что в течение 10 дней должны быть погашены задолженности по земле, – сказал заместитель губернатора и добавил: – Деньги у них подошли, но как такового полного финансирования завода сегодня нет. Думаю, итоги будем подводить в декабре.

Емешев отметил, что ввод независимого от крупного холдинга завода в России – практически нонсенс. Но прецедент, скорее всего, создаст не Томск, а Кемерово. Еще одна проблема, которая стоит перед «ЗапсибНПЗ», – на рынке сегодня сложно приобрести нефть, не столкнувшись с монополизмом.

– Уже в этом месяце губернатор едет в «Транснефть», чтобы решить вопрос выхода «ЗапсибНПЗ» и завода в Семилужках на трубу, а наш департамент решает задачу по сырьевой базе для них, – добавил замгубернатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 10 =